0
1011
Газета СНГ Печатная версия

16.08.2000

Грустные мелодии дудука

Аркадий Вартанян

Об авторе: Аркадий Вартанян - доктор политических наук, президент независимой Международной ассоциации "XXI век".

Тэги: Армения


СИСТЕМНЫЙ кризис, все больше сжимающий в своих объятиях Армению, стремительно приближается к закономерному финалу. Страна уже не только скатывается на самое дно социально-экономической и нравственно-психологической пропасти, но и теряет последние реальные признаки суверенитета.

Наиболее зримое и, пожалуй, бесспорное подтверждение сказанному - безостановочная миграция, которую уже многие наблюдатели вполне обоснованно характеризуют как демографический коллапс. По разным оценкам, нынешняя численность населения Армении, где в канун распада СССР проживало более 3,6 млн. человек, составляет от 1,3 до 1,5 млн.

Около 3% населения Армении, включая членов семей, составляют люди, принадлежащие к крупным, средним и мелким монополиям, которые вольготно функционируют в условиях небезвозмездных привилегий и опеки властей. Это - владельцы-распорядители табачного, алкогольного, зернового и топливного рынков. Примерно такая же доля приходится на хозяев все реже посещаемых магазинов, игорных и увеселительных заведений и предприятий бытового обслуживания и общепита. Чуть более 10% - это рабочие и служащие так называемой "бюджетной сферы", которые месяцами не получают заработной платы и кое-как перебиваются с хлеба на воду. Порядка 20% составляют те, кто существуют исключительно за счет денежных переводов, вещевых и продуктовых посылок родственников-эмигрантов, которые стали таковыми в подавляющем большинстве за последние два-три года.

Еще недавно, во времена правления Левона Тер-Петросяна, многие недоумевали: как случилось, что Армения, занимавшая в СССР передовые позиции по уровню индустриального и аграрного производства, степени развития науки, техники, образования, искусства и культуры, в одночасье превратилась в страну, непригодную для проживания? Многое стало ясно после того, как в ответ на растущее в обществе недовольство первый армянский президент безо всякой иронии посоветовал своим гражданам сводить концы с концами путем одалживания денег друг у друга.

Когда два с половиной года назад Левон Тер-Петросян при абсолютном всенародном единодушии был отправлен в отставку и его место занял Роберт Кочарян, у многих появилась надежда на благостные перемены. Новый президент воспринимался как один из героев освободительной борьбы карабахцев, решительный, мужественный и честный политик, который готов последовательно отстаивать национальные интересы. В рамках предвыборной кампании он не поскупился на множество обещаний, сделал ряд широковещательных заявлений, среди которых наиболее впечатляющим было: "Моя партия - мой народ!"

Однако время шло, а "ожидаемые перемены" всe никак не наступали. Более того, очень скоро стало очевидно, что политическая элита, не претерпевшая сколько-нибудь заметных принципиальных трансформаций, продолжает прежнюю разрушительную практику с еще большим рвением.

Об этом наглядно свидетельствуют темпы и масштабы, которыми осуществляется демпинговая распродажа остатков общенародного достояния. Так, за неполных 30 млн. долл. было продано всемирно известное коньячное производство. Пущены с молотка: телефонная связь, престижнейшая столичная гостиница "Армения", система водоснабжения Еревана, готова к завершению сделка по продаже распределительных энергосетей.

В данном контексте, однако, социально-экономические и нравственные последствия такой политики представляются хоть и существенной, но далеко не главной причиной беспокойства. Ибо с учетом масштабов Армении и особенностей ее нынешнего состояния упомянутые объекты и сферы хозяйственной деятельности имеют для государства очень высокую стратегическую ценность. Ясно, что передача их в иностранные руки в значительной мере понижает реальный уровень национального суверенитета.

Таким образом, разрушительную деятельность армянской правящей элиты следует рассматривать как осознанный, целенаправленный процесс, который осуществляется в рамках происходящих в регионе геостратегических сдвигов. Вполне очевидно, что стимулирование этого процесса выгодно прежде всего Соединенным Штатам Америки, которые давно и открыто объявили о наличии здесь своих жизненно важных интересов. А главным из американских интересов в регионе Южного Кавказа, как известно, является не только и не столько финансово-экономический контроль над транспортными артериями, энергетическими коммуникациями и минеральными ресурсами Каспия, сколько ограничение стратегического влияния России с целью ее дальнейшего окончательного вытеснения из так называемого "южного подбрюшья".

Вот почему американцы стали активно скупать в Армении не только объекты коммерческой и промышленно-энергетической сферы, но и недвижимость в виде квартир отъезжающих граждан. С особым усердием такая массовая скупка осуществляется в зоне бедствия - главным образом, в городе Гюмри (бывший Ленинакан), где жилье по понятным причинам является абсолютно неликвидным товаром.

Реакция армянского руководства на это обстоятельство не нуждается в комментариях: власти не только не озабочены исходом собственного народа, а наоборот - благодарят своих благодетелей за оказываемую "гуманитарную помощь". Так, минувшей весной все телеканалы в числе главных новостей осветили встречу Роберта Кочаряна с послом США Майклом Лемоном в Гюмри, где армянский президент низко кланялся за содействие переселению людей из палаток в выкупаемые американцами квартиры.

Американская дипломатия хорошо осознает чрезвычайную важность региона в конструировании нового мирового политического порядка. Избавившись от сложнейших проблем периода холодной войны, она последовательно выстраивает модель, способную максимально удовлетворить собственные глобальные гегемонистские интересы, в рамках которых на данном конкретном пространстве Арменией выгодно располагать в качестве одной из разменных монет.

Однако поскольку российское военное присутствие в совокупности с рядом других объективных факторов исключает здесь применение косовского сценария, то социально-экономическое и политическое ослабление армянской государственности представляется наиболее удобным и действенным вариантом, ведущим к достижению цели. Опустошенная и абсолютно зависимая от американского доллара Армения легко поддастся любому политическому нажиму - вплоть до согласия на активно муссируемый в последнее время территориальный обмен как средство окончательного разрешения карабахского конфликта.

Что может последовать за этим, нетрудно просчитать. Отдавая Мегринский район, отделяющий Азербайджан от Нахичеванского анклава, Армения лишается границы с Ираном, одновременно усиливая американско-турецкое присутствие в регионе. А это в свою очередь лишает всякого смысла нахождение военных баз России на армянской территории.

Национальные и государственные интересы Армении объективно зависят от устойчивости российского стратегического влияния в Закавказье. Это не вызывает сомнений у подавляющего большинства армянского общества и у тех политиков, которые связывают будущее своей страны не с унизительными кредитными подачками, а с оптимальным использованием ресурсов собственного общенационального потенциала и с расширением всесторонних партнерских отношений с Россией.

В свете сказанного совершенно очевидно, что сегодня Армения нуждается в компетентной и нравственно устойчивой элите, а Россия - в более четких ориентирах политики как в целом по отношению к проблемам региона, так и в частности по отношению к своему стратегическому союзнику. В противном случае опустошаемая и ослабевающая с каждым днем Армения очень скоро станет страной, которую способны характеризовать лишь грустные мелодии дудука.

Ереван


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
591
Экс-министр обороны Армении бросил вызов Николу Пашиняну

Экс-министр обороны Армении бросил вызов Николу Пашиняну

Юрий Рокс

Виген Саркисян стал реальным лидером бывшей партии власти

0
1596
Минобороны Армении не получало от Азербайджана предложения об обмене военнопленными

Минобороны Армении не получало от Азербайджана предложения об обмене военнопленными

0
1022
Никол Пашинян 8 ноября посетит с рабочим визитом Казахстан

Никол Пашинян 8 ноября посетит с рабочим визитом Казахстан

0
878

Другие новости

Загрузка...
24smi.org