0
487
Газета СНГ Печатная версия

02.09.2000

Битва за газ продолжается

Тэги: Украина, газ


В ПОНЕДЕЛЬНИК пройдет следующий, на сей раз, пожалуй, решающий этап переговоров между Россией и Украиной по поводу возврата громадных газовых долгов, текущих и будущих поставок "голубого топлива" на Украину. Решающий потому, что Украине отступать некуда, наступают осенне-зимние холода, без газа не перезимуешь, остановятся электростанции, да и прочих бед будет немало. А поставлять газ практически бесплатно Россия, основные его поставщики компании "Газпром" и "Итера", решительно отказывается. Времена "особых доверительных отношений" между Леонидом Кучмой и бывшим президентом России Борисом Ельциным, когда газ отпускался под "честное благородное" первого "расплатиться" без указания сроков, предоставления гарантий, миновали. И, как кажется, навсегда.

Россия решительно настроена строить транзитные газопроводы в обход Украины. "Газпром" провел в Париже переговоры с французской компанией Gaz de France, немецкими Ruhrgaz и Wintershall, а также итальянской ENI. Обсуждалась проблема создания консорциума для строительства газопровода по территории Польши и Словакии в обход Украины. Нефтегазовые аналитики России и Западной Европы сходятся во мнении, что этот газопровод будет построен, ибо поставки газа из России очень важны для обеспечения энергетической безопасности Европы. А действия Украины по несанкционированному отбору газа из транзитных газопроводов создают ей реальную угрозу. Парижские переговоры, вне всяких сомнений, заставят руководство Украины серьезно призадуматься.

Словом, предстоит решающее дипломатическое сражение. А перед ним, как водится, идет "разведка боем" с целью выяснить силу и слабость позиций сторон.

Первой начала Украина. Последовал блиц-визит вице-премьера правительства республики Юлии Тимошенко в Ашхабад. После него она объявила, что Украина договорилась закупать газ у Туркмении, по территории которой этот газ предстояло транспортировать. Под угрозой оказалось создание совместного предприятия между "Итерой" и "Нефтегазом Украины", которое, по замыслу, должно было контролировать газовый рынок республики. Леонид Кучма мгновенно дезавуировал эти договоренности, но неугомонная Юлия Тимошенко тут же выдвинула идею строительства газопровода из Туркмении на Украину в обход России. Через пески Каракумов, через два моря (Каспийское и Черное), через горный Кавказ. В Москве отреагировали спокойно, источник в Министерстве энергетики философски заметил: "Фантастика. Причем на 150 процентов". Непосредственный начальник Юлии Тимошенко премьер-министр Украины Виктор Ющенко был менее ироничен в оценке этой идеи, но не менее категоричен. Он сказал, что такой газопровод под силу проложить только объединенной богатой Европе, но отнюдь не Украине.

Сам премьер-министр решение проблемы увидел в передаче "Газпрому" и некоей международной газовой компании в концессию украинской газотранспортной сети с правом собственности на 25 лет. В этой предполагаемой российско-украинской международной корпорации российскому газовому монополисту предполагалось предложить 51% акций.

Но уже 15 августа премьер-министр дезавуировал прежнее заявление, заявив, что "Украина никогда не пойдет на потерю собственности". Видимо, давление украинских деловых кругов, контролирующих товарные и финансовые потоки при поставках и транзите газа, на него оказалось слишком сильным.

А 21 августа последовал арест мужа вице-премьера, Александра Тимошенко, члена правления корпорации "Единые энергосистемы Украины" (ЕЭСУ). Юлия Тимошенко в свое время руководила этой корпорацией.

Этот жест должен был продемонстрировать российской стороне решительное стремление бороться с "несанкционированным отбором" газа, а также окончательно дезавуировать "идеи" Юлии Тимошенко об альтернативных закупках газа. Все это говорит о готовности Украины серьезно договариваться с "Газпромом". Российская сторона тоже не сидела сложа руки. В августе было обнародовано решение Международного арбитражного суда при Торговой палате России о взыскании свыше 88 млн. долларов с Украины в пользу страховой компании Monde Re, уплатившей эту страховую премию "Газпрому" за несанкционированный отбор газа украинской стороной. Украина платить отказалась. Стала реальной угроза ареста счетов и имущества Украины в ближнем и дальнем зарубежье по решению одного из европейских судов, куда вправе обратиться Monde Re. Ситуация напоминает знаменитую и все еще не законченную историю взаимоотношений российского правительства и фирмы Noga. Председатель Государственной Думы РФ по международным делам Дмитрий Рогозин заявил на днях, что России пора уже прекратить бесконечные и безрезультатные переговоры с Украиной по поводу уплаты и "подворовывания" газа и перевести решение проблемы в правовое поле, обратившись с иском в Международный суд.

Итак, что же дальше? Тупик? Обе стороны все же намерены договориться. Как сообщает источник в "Газпроме", российский монополист может и отказаться от претензий на газотранспортную сеть Украины, ибо не секрет, что она весьма изношена и нуждается в ремонте и обновлении. Сейчас ведутся переговоры о передаче российским газовикам за долги части акций крупных металлургических предприятий Украины. Интерес представляют комбинат "Азовсталь", Криворожский металлургический комбинат, Харцызский металлургический комбинат и другие. Эксперты в эти дни отрабатывают механизмы поставок газа на Украину на основе согласованного баланса. Готовятся межправительственные соглашения по обеспечению безопасности газоснабжения и поставок газа на европейский рынок, о чем сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в России Николай Белоблоцкий. В нем предусмотрены меры, полностью исключающие несанкционированный отбор газа.

Последняя из публичных инициатив украинской стороны - заявление премьера Виктора Ющенко о готовности Украины брать деньги вместо газа за транзит "голубого топлива" по своей территории. Предложение, которое нужно особенно взвесить, ибо можно остаться и без газа, и без денег.

Российские предложения на предстоящих переговорах таковы: фиксация мировых цен на уровне 100 долларов за 1 тыс. кубометров газа в контрактах, оплата на уровне нынешних финансовых возможностей Украины - 40-45 долларов за 1 тыс. кубометров газа, перевод газовых долгов Украины в национальный долг.

Ну а пока будем ждать результатов очередного раунда переговоров. Ясно одно - дальше бесплатно кредитовать экономику Украины, обогащать дельцов за счет, прямо скажем, украденного газа больше невозможно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ХАМАС готовится к прямым переговорам с противоборствующим движением ФАТХ

ХАМАС готовится к прямым переговорам с противоборствующим движением ФАТХ

0
362
Атамбаеву подарили  100 миллиардов

Атамбаеву подарили 100 миллиардов

Ольга Соловьева

"Газпром" потратит на отопление киргизов в десять раз больше, чем на обогрев россиян

0
14492
Порошенко отправился в Нью-Йорк за оружием и миротворцами

Порошенко отправился в Нью-Йорк за оружием и миротворцами

Татьяна Ивженко

Саакашвили отложил штурм Рады, чтобы не сорвать переговоры украинского президента с Трампом

0
2676
Украину ведут к досрочным выборам

Украину ведут к досрочным выборам

Сергей Жильцов

Оппоненты Порошенко пытаются раскачать политическую ситуацию

0
3478

Другие новости

24smi.org
Загрузка...