0
740
Газета СНГ Интернет-версия

02.09.2000 00:00:00

Непризнанный юбилей

Тэги: Приднестровье, Молдавия


САМ ПО СЕБЕ этот факт - десятилетний юбилей непризнанной и самопровозглашенной республики - должен подвигнуть на размышления не только политологов, но и действующих политиков, и дипломатов, и представителей международных структур. Если целый регион без финансовой и экономической поддержки других стран (о дипломатической нечего и говорить) умудрился выжить в ситуации тотального постсоветского распада, сохранив свой промышленный, культурный и человеческий потенциал, то к этому феномену стоит внимательней присмотреться.

Историческая судьба распорядилась так, что Приднестровье, начиная с первого года своего существования, выживало не "благодаря" окружающей политической среде, а "вопреки" ей. Само образование Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) было неизбежно связано со словом "вопреки": вопреки тому националистическому угару, в котором пребывала Молдавия в конце 80-х и начале 90-х гг. Лозунги типа: "Чемодан, вокзал, Россия!", "Русских - за Днестр, евреев - в Днестр!", разгул охлократии в Кишиневе и других городах, наступление на гуманитарные права русского и русскоязычного населения, погромы и убийства "несогласных" - все эти реалии естественным образом вызвали противодействие населения, и символом этого противостояния агрессивному национализму стало Приднестровье.

Не стоит забывать о том, что 98% жителей региона из числа имеющих право голоса высказались на референдуме за выход из состава Молдавии, нарушающей права собственных граждан, за образование независимой республики и существование ее "в составе обновленного Союза", поскольку такие иллюзии по поводу "обновленного" СССР существовали повсеместно, и прежде всего - в качестве защитной реакции от национализма. Собственно говоря, и все остальные непризнанные республики бывшего СССР (Карабах, Абхазия, Южная Осетия), получившие потом несмываемое клеймо "сепаратизма", вынуждены были только с помощью подобного противостояния, перешедшего потом в вооруженные конфликты, спасать свое население от физического уничтожения со стороны "титульных" наций и элит.

Своеобразие Приднестровья заключалось в том, что на стороне Левого берега оказалась и часть молдавского населения, не разделяющего бредовых идей национальной исключительности и возмущенного позицией тогдашних кишиневских политиков. Так что приписывать это противостояние (как это и сегодня происходит в Молдавии), спровоцированное исключительно местной элитой во главе с тогдашним президентом Мирчей Снегуром, проискам "имперских сил" и "руке Москвы" означает намеренно отклоняться от сути приднестровского конфликта и, следовательно, загонять в тупик его урегулирование.

2 сентября 1990 г. второй чрезвычайный съезд депутатов всех уровней региона принял решение о создании Приднестровской Молдавской Республики (тогда она называлась еще ПМССР), а в декабре 1991 г. в Приднестровье состоялись первые президентские выборы. Примерно год спустя "по инициативе" Кишинева началась вооруженная агрессия против Приднестровья, а военное противостояние привело к жертвам и разрушениям с обеих сторон. Вмешательство Москвы предотвратило дальнейшую эскалацию конфликта и братоубийственную войну, а затем Россия и Украина взяли на себя обязательства стран - гарантов безопасности Приднестровья, участвуя (при содействии ОБСЕ) на протяжении многих лет в переговорном процессе между Кишиневом и Тирасполем. Таковы главные вехи в истории десятилетнего существования ПМР.

К своему юбилею приднестровцы готовились целый год. Сентябрь 2000-го не стал исключением в плане традиционных уже мероприятий, таких, как народные гулянья, выступления ансамблей из Белоруссии, Украины и России (на этот раз пригласили незабываемых белорусских "Песняров" и "московского гостя" - Иосифа Кобзона), парад военных формирований на площади Суворова. Некоторым новшеством стал экспоцентр, демонстрирующий достижения промышленности и сельского хозяйства.

Гостями непризнанной республики, несмотря на неудовольствие Кишинева, стали представители российских регионов, официальная делегация Государственной Думы РФ, а представители Карабаха, Абхазии и Южной Осетии решили именно в Тирасполе провести своеобразный симпозиум.

Тирасполь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1095
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
770
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
381
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
524

Другие новости