0
907
Газета СНГ Печатная версия

08.09.2000

Хаттаб настроился на Центральную Азию?

Тэги: Хаттаб, Узбекистан


УЗБЕКИСТАНЦЕВ, да и всю Центральную Азию, ошарашила сенсационная новость: "высшие курсы по повышению террористической квалификации" открывает в этих краях известный во всем мире преступник, выходец из Иордании Хаттаб. А это означает, что местным добровольцам, готовым "пустить кровь неверным", теперь, чтобы пройти хаттабовские "университеты", не нужно ехать в Чечню - Хаттаб меняет место жительства, перебираясь в регион, где, по всей видимости, разворачивается основное наступление ваххабизма, цель которого - распространить свое влияние на всю мусульманскую Центральную Азию.

Особую неприязнь ваххабиты испытывают к Узбекистану. Эта страна раздражает их всем - и тем, что здесь многократно объявлялось, что государственная политика предусматривает строительство светского государства, и тем, что лидер Узбекистана Ислам Каримов занял бескомпромиссную позицию: ликвидировать в стране все ваххабитские очаги. Наполовину уничтоженные, наполовину ушедшие в подполье местные ваххабиты еще недавно наводняли страну злобными листовками, призывающими смести ненавистный "режим Каримова".

Теперь учебная база Хаттаба будет находиться либо под боком у центральноазиатских государств, в Афганистане, либо в самом Таджикистане, где до сих пор исламские боевики чувствовали себя в той же безопасности, что и на территории талибов. Принял ли решение о переезде из Чечни в зону центральноазиатского конфликта Хаттаб сам или же выполняет указание ваххабитского военного центра, возглавляемого Усамой бен Ладеном? Это пока неизвестно, но понятно, что именно на вторжение в Центральную Азию делают основную ставку те, кто хотел бы видеть этот регион во власти ваххабитов.

И пока президент Узбекистана Ислам Каримов, выехавший в Нью-Йорк на "Саммит тысячелетия", собирается с трибуны ООН вновь призвать мировое сообщество создать мощный всемирный центр по борьбе с терроризмом, способный достойно противостоять угрозам религиозного экстремизма, Хаттаб разворачивает свою деятельность на новом месте, готовится к обучению новых учеников.

До сих пор он был недосягаем для российской Фемиды. Все старания российских спецслужб добраться до Хаттаба ничего не дали. Теперь за эту же работу берутся спецслужбы Узбекистана и их коллеги в регионе.

Впрочем, попади Хаттаб в руки узбекистанских солдат, до суда дело едва ли дойдет. До сих пор они строго следовали полученному приказу: все выступившие против законного правительства Узбекистана с оружием в руках уничтожались на месте без определения степени их вины.

Ташкент


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Навои прошел первый узбекско-американо-канадский бизнес-форум

В Навои прошел первый узбекско-американо-канадский бизнес-форум

0
663
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

Виктория Панфилова

Китай выводит страны Средней Азии к иранским портам Персидского залива

0
6002
Токаев получил поддержку Ташкента

Токаев получил поддержку Ташкента

Виктория Панфилова

Президент Казахстана назвал приоритетными отношения с Узбекистаном

0
1718
Мирзиёев на праздновании Навруза заявил о модернизации и позитивных переменах в Узбекистана

Мирзиёев на праздновании Навруза заявил о модернизации и позитивных переменах в Узбекистана

  

0
1115

Другие новости

Загрузка...
24smi.org