0
895
Газета СНГ Печатная версия

16.09.2000

Госдеп США объявляет узбекских исламистов вне закона

Тэги: Узбекистан, исламист, ИДУ


ИСЛАМСКОЕ движение Узбекистана (ИДУ) отныне внесено госдепартаментом США в "черный список" 28 международных террористических организаций, сообщает газета "Нью-Йорк Таймс". По утверждению вашингтонской администрации, это движение имеет достаточно тесные многосторонние контакты с международным террористом номер один Усамой бен Ладеном и его глобальной террористической сетью. Кстати, в прошлом году США включили в "черный список" и группу "Аль-Каэда", лидером которой является бен Ладен: американские власти утверждают, что взрыв двух американских посольств в августе 1998 года - дело рук "Аль-Каэда".

Отныне гражданам США запрещено оказывать финансовую и любую другую поддержку Исламскому движению Узбекистана. Члены ИДУ не смогут получать визы для въезда в Соединенные Штаты, а в случае незаконного проникновения на территорию американского государства будут в обязательном порядке депортированы. Кроме того, отныне казначейский департамент имеет право арестовывать средства ИДУ или его отдельных членов, хранящиеся в банках или других финансовых институтах США.

По мнению госдепартамента, ИДУ преследует цель захватить власть в Узбекистане и установить там, а также в других центральноазиатских государствах режим, аналогичный нынешнему правлению "Талибана" в Афганистане. Кроме того, госдеп считает, что деятельность ИДУ имеет антизападную и антиизраильскую направленность. Официальный Вашингтон также располагает данными, согласно которым организация бен Ладена планирует переориентировать свою деятельность с территории Ближнего Востока и Северной Африки на Центральную Азию, страны которой воспринимаются международными террористическими организациями как территории для отмывания грязных денег и транзита наркотиков.

Кстати, только в нынешнем году российские пограничники и силовики Таджикистана изъяли у контрабандистов более двух тонн наркотиков. Ежедневно на таджикско-афганской границе предотвращаются попытки прорыва вооруженных групп.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов на днях заявил, что ни одна бывшая республика СССР, кроме России, не может полностью обеспечить собственную безопасность. Он призвал лидеров центральноазиатских республик перейти от взаимных обвинений к конструктивному сотрудничеству и объединению совместных усилий против международного терроризма и религиозного экстремизма. Кроме того, он заверил, что "в Таджикистане больше нет и не будет никаких баз по подготовке международных террористов, и в будущем республика, пережившая недавно ужас гражданской войны, не допустит, чтобы с ее территории исходила угроза распространения этой "чумы ХХ века". В то же время Эмомали Рахмонов убежден, что, "пока не будет стабильности в Афганистане, нечего говорить о стабильности и безопасности в Центрально-Азиатском регионе".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Навои прошел первый узбекско-американо-канадский бизнес-форум

В Навои прошел первый узбекско-американо-канадский бизнес-форум

0
685
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

Виктория Панфилова

Китай выводит страны Средней Азии к иранским портам Персидского залива

0
6012
Удалось ли израильской авиации уничтожить сирийские С-300

Удалось ли израильской авиации уничтожить сирийские С-300

Александр Шарковский

На фоне сложной военной обстановки "псевдохалифат" готовит контрнаступление

0
14278
Токаев получил поддержку Ташкента

Токаев получил поддержку Ташкента

Виктория Панфилова

Президент Казахстана назвал приоритетными отношения с Узбекистаном

0
1721

Другие новости

Загрузка...
24smi.org