0
947
Газета СНГ Печатная версия

16.09.2000

В Таджикистане больше нет вооруженной оппозиции

Тэги: Таджикистан, сеператист


ЗАВЕРШИЛАСЬ двухдневная поездка президента Эмомали Рахмонова по восточному Припамирскому региону, где он посетил ряд приграничных с Киргизией районов. В целом президент остался доволен. Выступая перед жителями Таджикобадского района, он заявил, что не допустит превращения своей страны в плацдарм международного терроризма. Эмомали Рахмонов также отметил, что ни один район республики "не превратится во второй Афганистан", поскольку это не способствовало бы интеграции со странами региона, могло бы нарушить всю систему безопасности в Центральной Азии. Вместе с тем глава таджикского государства подчеркнул: он еще раз убедился, что на территории этих населенных пунктов больше нет незаконных вооруженных формирований.

Президент посетил также и Дарбандский район, где на днях завершилась войсковая операция по нейтрализации незаконной вооруженной группировки полевого командира Мулло Абдулло. Ранее отряд полевого командира Мулло Абдулло входил в состав вооруженной таджикской оппозиции и был близок к руководству ОТО. После расформирования отрядов ОТО в рамках Общего соглашения о мире Мулло Абдулло отказался принять предложение правительства реинтегрироваться в общенациональные силы республики или вернуться к мирной жизни. Все последнее время отряды этого полевого командира находились в горах Восточного Припамирья, где нашел убежище и другой известный полевой деятель - руководитель боевых отрядов Исламского движения Узбекистана (ИДУ) Джума Намонгани.

После того как Намонгани ушел со своими бойцами из Таджикистана в Киргизию и стал предпринимать попытки прорыва в Ферганскую долину Узбекистана с целью создания там так называемого "независимого исламского государства", Мулло Абдулло, который оказался в одиночестве, стал объектом преследований со стороны правительственных сил Таджикистана, которые давно стремились его нейтрализовать.

Однако начавшаяся в первых числах сентября операция против отрядов Абдулло оказалась не столь успешной. После того как правительственным силам удалось вытеснить боевиков в высокогорные ущелья, стало ясно, что боевые действия далее вести невозможно. В то же время лидер ОТО Саид Абдулло Нури обратился к президенту Рахмонову с призывом отказаться от силовых методов решения проблемы и сесть за стол переговоров с командиром неподконтрольного вооруженного формирования.

Понимая бесперспективность дальнейших боевых действий в неприступных горах, руководитель Таджикистана охотно согласился с этим предложением. Начались переговоры, в которых с правительственной стороны участвовал замминистра внутренних дел Хабиб Сангинов, который в свое время также был одним из видных деятелей ОТО. Последнее обстоятельство во многом способствовало успеху переговоров. В конечном итоге стороны пришли к соглашению, что Мулло Абдулло прекращает сопротивление и получает взамен заметную должность в структуре исполнительной власти. Часть его бойцов переходит на службу в правительственные силовые структуры, а остальные возвращаются к мирной жизни. Таким образом, конфликт был исчерпан.

Все это дает официальному Душанбе повод утверждать, что вооруженной оппозиции в стране практически не осталось и все обвинения со стороны соседних государств, утверждающих, что на их территорию проникают банды из Таджикистана, беспочвенны. Тем не менее информационные агентства продолжают сообщать о непрекращающихся попытках перехода через таджикско-киргизскую и таджикско-узбекскую границу вооруженных отрядов. Если версия душанбинских властей соответствует действительности, остается предположить, что речь идет о боевиках ИДУ или отрядах, просочившихся из Афганистана.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Генсек ШОС и президент Таджикистана обсудили вопросы региональной безопасности

Генсек ШОС и президент Таджикистана обсудили вопросы региональной безопасности

0
606
Пакистан получит недорогую таджикскую электроэнергию

Пакистан получит недорогую таджикскую электроэнергию

0
993
Средняя Азия между Россией и Западом

Средняя Азия между Россией и Западом

Изоляционизм неприемлем для новых лидеров региона

0
4782
Президенты России и Таджикистана в Кремле обсудили развитие двусторонних отношений

Президенты России и Таджикистана в Кремле обсудили развитие двусторонних отношений

0
919

Другие новости

Загрузка...
24smi.org