0
903
Газета СНГ Печатная версия

20.09.2000

США будут бороться с Узбекскими боевиками

Тэги: Узбекистан, исламист, Ладен


АДМИНИСТРАЦИЯ Соединенных Штатов включила Исламское движение Узбекистана в число иностранных террористических организаций. Об этом было объявлено в конце минувшей недели в Вашингтоне. Основанием для такого решения стала информация, согласно которой Исламское движение Узбекистана имеет тесные связи с международным террористом Усамой бен Ладеном. В своем роде этот шаг уникален. Дело в том, что обычно ту или иную террористическую организацию включают в этот "черный список", состоявший доселе из названий 28 группировок, при очередном его пересмотре, которое происходит раз в два года. Таково требование, предъявляемое госдепартаменту конгрессом. На этот же раз, по словам координатора по борьбе с терроризмом госдепартамента США Майкла Шихана, американцы решили не ждать и включили Исламское движение Узбекистана в список террористических группировок вне очереди. Такое, указал Шихан, происходит впервые.

На практике этот шаг американских властей будет означать следующее. Теперь американским гражданам, а также жителям США, не имеющим гражданства, по закону запрещено оказывать финансовую или материальную поддержку движению. Кроме того, членам Исламского движения Узбекистана на вполне законных основаниях может быть отказано в американской визе и также на законных основаниях без дополнительных объяснений они могут быть депортированы из Соединенных Штатов. Одновременно Министерство финансов США получает право заблокировать авуары, принадлежащие группировке или ее членам в американских банках или иных финансовых институтах на территории США. И по информации из официальных источников в Белом доме, Минфин уже обратился к американским финансовым организациям с просьбой сообщить о наличии у них счетов узбекской группировки, если таковые имеются. Хотя в принципе в Вашингтоне сомневаются, что Исламское движение Узбекистана или его члены хранили или собирали средства в США.

Тем не менее, как подчеркивают американские представители, основная цель решения о включении узбекской террористической группировки в "черный список" - политическая. США намерены таким образом продемонстрировать свое отношение к Исламскому движению Узбекистана и подвигнуть другие страны на введение подобных же мер против него.

Один из представителей американской администрации, пожелавший остаться неизвестным, заявил со страниц газеты "Нью-Йорк таймс", что в последние месяцы в Вашингтон приходит все больше доказательств, что бен Ладен изменил свою стратегию и решил переключиться в своей деятельности с Ближнего Востока на Среднюю Азию. И поддержка Исламского движения Узбекистана, как полагают в Белом доме, является одним из ярчайших признаков того. А кроме Усамы бен Ладена и его группировки узбекским боевикам, считают в Вашингтоне, помогают финансово и материально ряд организаций и лиц из Пакистана, Турции, Саудовской Аравии и других стран. Примечательно, что как минимум две из трех названных сотрудником администрации государств - Турция и Саудовская Аравия - сегодня являются официально одними из наиболее близких союзников США в Азии. Но тем не менее выводы, сделанные американскими экспертами по международному терроризму, не меняют их генерального курса на поддержку политики исламизации республик Средней Азии, которую проводят официально и полуофициально названные страны.

Как бы то ни было, решение Вашингтона вызвало положительную реакцию Ташкента. Посол Узбекистана в США Содик Сафаев назвал этот шаг "чрезвычайно позитивным". "Он демонстрирует, что они (участники Исламского движения Узбекистана. - Д.Г.) никакие не борцы за свободу, как они себя называют, - заявил Сафаев, - а изощренные, хорошо оплачиваемые, хорошо подготовленные и хорошо вооруженные убийцы".

Вероятно, один из основных мотивов столь пристального внимания Вашингтона к борьбе с террористами на территории Узбекистана и конкретно решения о включении Исламского движения Узбекистана в "черный список" - стремление утвердиться в качестве лидирующего игрока на политической арене региона Средней Азии. В этой связи можно вспомнить, например, апрельский визит в Узбекистан госсекретаря США Мадлен Олбрайт и ее обещание выделить 3 миллиона долларов помощи узбекской армии, а также 10 миллионов долларов правительствам государств Средней Азии на борьбу с терроризмом и наркобизнесом. Но одновременно Олбрайт фактически обусловила американскую поддержку необходимостью соблюдения прав и свобод человека так, как эти понятия трактуют в Вашингтоне.

Нью-Йорк


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Навои прошел первый узбекско-американо-канадский бизнес-форум

В Навои прошел первый узбекско-американо-канадский бизнес-форум

0
645
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

Виктория Панфилова

Китай выводит страны Средней Азии к иранским портам Персидского залива

0
5994
Удалось ли израильской авиации уничтожить сирийские С-300

Удалось ли израильской авиации уничтожить сирийские С-300

Александр Шарковский

На фоне сложной военной обстановки "псевдохалифат" готовит контрнаступление

0
14248
Токаев получил поддержку Ташкента

Токаев получил поддержку Ташкента

Виктория Панфилова

Президент Казахстана назвал приоритетными отношения с Узбекистаном

0
1714

Другие новости

Загрузка...
24smi.org