0
622
Газета СНГ Печатная версия

29.09.2000

Монумент пособнику Гитлера

Тэги: Кубийович, Украина, памятник, фашизм


НЕДАВНО во львовском сквере на перекрестке улиц Иллариона Свенцицкого и Ивана Франко был освящен камень на месте, где будет воздвигнут памятник Владимиру Кубийовичу. Ранее, при советской власти, примерно на этом же месте находился памятник известному партизану-подпольщику Николаю Кузнецову. Событие было приурочено к 100-летию со дня рождения деятеля, который в сообщении пресс-службы областной администрации назван "выдающимся украинским ученым, основателем и главным редактором энциклопедий украиноведения, защитником украинства". Под последнее определение, очевидно, подпадает и деятельность Кубийовича в годы Второй мировой войны, когда бывший профессор Краковского университета возглавил Украинский центральный комитет (УЦК) в Генерал-губернаторстве, в состав которого входила и Галиция. Этот комитет был единственной легальной организацией украинского населения в годы войны.

Кубийович никогда не вызывал подозрений у нацистов, о чем свидетельствует тот факт, что он руководил УЦК бессменно, с 1940 по 1945-й. Эта гладкость в общении с казненным по приговору Нюрнбергского трибунала главой Генерал-губернаторства Гансом Франком и губернатором Галиции Отто фон Вехтером в послевоенные годы стоила ему недоверия даже со стороны некоторых кругов националистической эмиграции.

Судя по воспоминаниям Кубийовича, идею создания украинского формирования в гитлеровской армии он выдвинул сам в письме к Франку от 8 марта 1943 г. А 28 апреля того же года во Львове были торжественно зачитаны манифесты Франка, Вехтера и самого Кубийовича о создании дивизии. В сентябре первые тысячи отобранных добровольцев присягнули на верность Гитлеру. "Галичина" стала второй эсэсовской дивизией, чей рядовой состав был сформирован только из иностранцев. Чуть раньше, также в 1943-м, была создана дивизия "Ханджар" из боснийских мусульман.

В современной украинской печати о дивизии "Галичина" пишут так, словно СС и не была признана Нюрнбергским трибуналом преступной организацией. (Небезынтересно, что дивизия с почти тем же названием - "СС-Галичина" действовала на территории Украины в годы Гражданской войны, причем буквосочетание "СС" тогда расшифровывалось как "сечевые стрельцы".) Нельзя ничего прочесть и о том, как воевала она со словацкими и югославскими партизанами. Зато часто можно встретить слезливые слова о трагедии галичан, которые, оказавшись между двумя тоталитарными системами, сделали выбор в пользу одной из них, потому что хотели независимости Украины. А зачастую повторяются и перекочевавшие из эмигрантской печати утверждения о том, что целью создания дивизии СС "Галичина" было уберечь молодежь от вывоза на работу в Германию, где ей угрожали авиабомбы союзников. Воевать на восточном фронте, стало быть, безопасней.

В этом контексте нет ничего удивительного в праздновании юбилея Кубийовича во Львове на государственном уровне. В цитадели украинской демократии никто и не протестовал. Зато предстоящее в октябре открытие на Лычаковском кладбище памятника польским солдатам, погибшим в войне с Западно-украинской народной республикой в 1918-1919 гг., вызвало страсти. Согласно решению горсовета, довоенный облик мемориала не будет воссоздан, с тем чтобы памятник имел вид монумента погибшим людям, а не торжеству польского оружия. Тем не менее около 10 партий создали инициативную группу по проведению референдума об отмене решения горсовета, а заодно и об отставке мэра.

Освящение памятника - не единственное юбилейное мероприятие. В преддверии 100-летия "выдающегося украинского ученого" Львовская академия полиграфии издала двухтомник Кубийовича и монографию о нем. Суммарный объем всех книг - 2600 страниц. Есть там и мемуары юбиляра, где подробно рассказывается и о создании дивизии СС "Галичина", и о нацистских деятелях времен оккупации. Обо многих из них не сказано ни единого плохого слова, в том числе и об Отто фон Вехтере, который назван "единственным высокопоставленным в Генерал-губернаторстве немцем, который понимал значение украинской проблемы в Галиции и старался позитивно ее разрешить". О том, как фон Вехтер осуществлял уничтожение евреев, составлявших до войны треть населения Львова и половину Станислава (ныне Ивано-Франковск), в книге не говорится. Равно как и о так называемых "петлюровских днях" - трех днях львовских погромов осенью 1941-го, которые проводили украинские националисты во Львове в ознаменование годовщины убийства Петлюры. Тем более о том, как подчиненный возглавляемому Кубийовичем УЦК Украинский комитет Львова в том же году просил немецкие власти поскорей убрать евреев из города. Обо всем этом, впрочем, написано в книгах бывшего львовянина Симона Визенталя, которые изданы, кажется, во всем мире, кроме стран бывшего СССР.

Впрочем, к чему метать стрелы в адрес львовян насчет памятника Кубийовичу, если деятельность СС "Галичина" гораздо раньше заслужила высокую оценку человека, которого традиционно относят к русскому правозащитному движению. А именно - генерала Петра Григоренко. 13 октября 1979 года он выступил на 6-м делегатском съезде ветеранов дивизии. Как говорил сам докладчик, цель выступления состояла в том, чтобы делегаты добивались поддержки правозащитного движения в СССР американским и канадским обществом. А бывших эсэсовцев правозащитник охарактеризовал следующими словами: "Братство дивизийников-солдат - это братство людей, которые в тяжелый час для родины и для всего мира, в то время когда наша страна истязалась двумя страшными оккупантами, двумя неимоверными силами, угрожавшими всему человечеству, должны были искать пути спасения для своей родины. К СОЖАЛЕНИЮ, ИХ ПОПЫТКИ НЕ БЫЛИ УДАЧНЫМИ" (выделение автора. - А.П.) Думаю, комментарии здесь излишни.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Явлинский против Путина и Трампа

Явлинский против Путина и Трампа

Дарья Гармоненко

Основатель "Яблока" уверен, что регистрация нескольких кандидатов от оппозиции на президентских выборах приведет ко второму туру

0
7960
Лавров дал ответ хакерам

Лавров дал ответ хакерам

Юрий Паниев

Глава МИД РФ призвал ООН немедленно заняться борьбой с киберпреступностью

1
1891
Саакашвили опять востребован Западом

Саакашвили опять востребован Западом

Сергей Жильцов

Бывший президент Грузии продолжает раскачивать ситуацию в Украине

1
2411
Памятник примирения – кому и зачем

Памятник примирения – кому и зачем

Александр Широкорад

По какой причине и в чьих интересах переписывают историю нашей страны

0
1727

Другие новости

24smi.org
Загрузка...