0
996
Газета СНГ Печатная версия

10.10.2000

В отношении к талибам позиции Москвы и Бишкека полностью совпадают

Тэги: Киргизия, террорист, экстремист, талиб


ЗАВТРА в Бишкеке состоится очередное заседание сессии Совета коллективной безопасности с участием российского президента Владимира Путина. В распространенном в этой связи МИД РФ заявлении указывается, что первые заместители министров иностранных дел России и Киргизии Вячеслав Трубников и Эрлан Абдылдаев уже обсудили вопросы, связанные с "координацией подхода к актуальным проблемам Центрально-Азиатского региона, и в первую очередь в сфере борьбы с терроризмом, религиозным экстремизмом и сепаратизмом". В ходе обсуждения представители внешнеполитических ведомств двух стран отметили значительное расширение сотрудничества в реализации ряда договоренностей, достигнутых в ходе визита в Россию в июле президента Киргизии Аскара Акаева.

Кроме того, находясь в Бишкеке, Владимир Путин проведет ряд встреч с высшим руководством республики. Как известно, в конце октября в Киргизии пройдут президентские выборы. И здесь, видимо, надеются, что российский президент в той или иной форме поддержит Аскара Акаева. Тем более Запад заранее убежден, что предстоящие выборы пройдут с нарушениями, и, в свою очередь, выступил в поддержку киргизской оппозиции.

Но самой важной темой на переговорах станет скорее всего угроза проникновения экстремистских группировок на территорию республики. Точки зрения Москвы и Бишкека по этому вопросу полностью совпадают. Киргизия готова принимать помощь России в борьбе с международным терроризмом. Секретарь Совета безопасности Болот Джанузаков считает, что, несмотря на все попытки вооруженных сил республики нейтрализовать боевиков, угроза нового вторжения вооруженных формирований со стороны соседнего Таджикистана продолжает оставаться актуальной. Для безопасности центральноазиатских республик большую опасность представляют и происходящие в соседнем Афганистане события. По словам Джанузакова, еще четыре года назад президент Аскар Акаев предлагал провести в Бишкеке миротворческую конференцию под эгидой ООН по урегулированию внутреннего противостояния в Афганистане с участием всех заинтересованных государств и сторон. К сожалению, этот призыв не был услышан. А сегодня в страны Центрально-Азиатского региона резко увеличился приток наркотиков и оружия, из Афганистана сюда проникают отряды международных террористов. Все это, по мнению секретаря киргизского Совбеза, угрожает миру и стабильности не только в регионе, но и во всем Содружестве. При этом Болот Джанузаков подчеркнул, что Киргизия тем не менее не намерена вмешиваться во внутренние дела Афганистана, но "признавала и будет признавать законную власть в этой стране".

Кстати, в отношении к талибам позиции Москвы и Бишкека полностью совпадают. Однако и Аскар Акаев, и другие лидеры центральноазиатских государств по вполне понятным причинам весьма дипломатично комментируют ситуацию в Афганистане, регулярно подчеркивая, что внутриафганское противостояние может быть решено исключительно путем переговоров и без какого-либо вмешательства извне. При этом, как и Россия, страны региона пытаются наладить диалог с кабульским режимом, пытаясь обезопасить себя от дальнейшего обострения ситуации. Другой вопрос, насколько реальной окажется эта надежда.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кабул стал для Вашингтона не меньшей проблемой,  чем талибы

Кабул стал для Вашингтона не меньшей проблемой, чем талибы

Омар Нессар

Почему Америка снова меняет свою тактику в Афганистане

0
408
В Бишкеке состоялось заседание министров иностранных дел стран – участниц ШОС

В Бишкеке состоялось заседание министров иностранных дел стран – участниц ШОС

0
406
Кабул и талибов готовят к третьей Боннской конференции

Кабул и талибов готовят к третьей Боннской конференции

Андрей Серенко

Берлин начинает перехватывать у Вашингтона инициативу по поиску мира в Афганистане

0
559
Председатель Госдумы посетит Киргизию для участия в мероприятиях Парламентской ассамблеи ОДКБ

Председатель Госдумы посетит Киргизию для участия в мероприятиях Парламентской ассамблеи ОДКБ

  

0
524

Другие новости

Загрузка...
24smi.org