0
655
Газета СНГ Печатная версия

12.10.2000

Всемирный банк и НАТО "идут в народ"

Тэги: Украина, ВБ, НАТО


КОНЕЦ минувшей недели на Украине был отмечен двумя визитами западных делегаций высокого уровня. Президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон, впервые за последние пять лет посещавший страну, приезжал не с пустыми руками. Главным итогом визита стало решение Всемирного банка не увязывать предоставление инвестиционных кредитов с возобновлением финансирования со стороны МВФ. Такое финансирование будет условием предоставления Украине только системных кредитов, в частности программного системного займа. Так, Вулфенсон сообщил, что им уже принято решение о выделении Киеву последних двух траншей кредита на поддержку угольной промышленности в размере 70 млн. долл., подчеркнув, что предоставление этих денег не требует подтверждения совета директоров банка. Кроме того, по словам Вулфенсона, на будущей неделе банк мог бы принять решение о выделении Украине 40 млн. долл. на борьбу со СПИДом и 100 млн. долл. на проведение государственного оформления прав собственности на землю. В скором времени возможно и предоставление 100 млн. долл. на реформу финансового сектора, правда, для этого Киев должен выполнить ряд условий. Президент ВБ сказал, что достижения Украины в плане реформ не стоит недооценивать, и отметил, что впервые после обретения независимости ВВП страны вырос за 8 месяцев на 5,3%.

Эти слова контрастируют с совсем недавними заявлениями ближайших сотрудников Вулфенсона. Так, еще 22 сентября вице-президент банка Йоханесс Линн назвал Украину "самым большим разочарованием" Всемирного банка в странах СНГ из-за слишком медленных темпов реформ. Выполнение 5 из 12 проектов банка в стране оценивалось как неудовлетворительное. Вполне возможно, что принципиального противоречия между Вулфенсоном и его ближайшими сотрудниками нет, и просто банк решил принять во многом политическое решение, которое должно укрепить позиции Виктора Ющенко накануне критических для кабмина зимних месяцев. То, что Запад не дает кредитов под самое реформаторское правительство в Киеве, уже не раз вызывало недоумение президента Кучмы. Правда, народ Украины, похоже, находится в неведении об этом обстоятельстве. Сам Вулфенсон воздал должное всем ветвям власти, заявив, что на него "произвел большое впечатление прогресс, достигнутый президентом Кучмой в создании конструктивных отношений с парламентом и формировании хорошо работающей правительственной команды во главе с премьером".

Впрочем, похоже, что, несмотря на внешне высокую оценку украинской власти, Всемирный банк прислушался к участившимся в последнее время на Западе рекомендациям предоставлять деньги напрямую различным общественным структурам, минуя коррумпированную (с точки зрения критиков) власть. Показательно, что программа двухдневного визита Вулфенсона была очень насыщена встречами с людьми, к власти отношения не имеющими. Он выступал в университете "Киево-Могилянская академия", беседовал с учителями и учениками киевской школы # 117, с представителями общественных организаций, занятых проблемами туберкулеза и СПИДа, посещал торговый центр, выставку информационных технологий и крупнейшее украинское предприятие в этой области "Квазар-микро". А как говорится в одобренной в сентябре Всемирным банком стратегии помощи Украине, "нынешняя программа сосредоточена на действиях, которые помогут услышать голос гражданского общества, желающего лучшей власти и лучшего предоставления социальных услуг". То, что подобная переориентация характерна не только для Всемирного банка, но и для Запада в целом, показывают и другие события прошедшей недели. Так, посольство США выделило грант на сумму в 24 тыс. долл. интернет-проекту "Украинская правда", руководитель которого Георгий Гонгадзе бесследно пропал 16 сентября. Учитывая направленность этого издания, в данном случае впору говорить не столько о поддержке гражданского общества, сколько о помощи откровенно оппозиционной прессе.

Наряду с президентом Всемирного банка Украину посетила и делегация политического комитета НАТО во главе с его председателем Даниэлем Спекхардом, которая также сделала акцент на диалоге с обществом. 19 натовских представителей, разбившись на несколько групп, посетили ряд харьковских университетов - национальный, политехнический, военный и внутренних дел. Тема всех встреч была одна - "развеивание мифов" о Североатлантическом альянсе, накопившихся за годы холодной войны, и перечисление выгод для украинцев от сотрудничества с НАТО. В частности, отмечалось, что 500 украинских ученых получили гранты альянса и что их число в дальнейшем увеличится. О том, применялись ли достижения грантополучателей в операции против Югославии, гости не сообщали. Впрочем, общение с местными властями получилось более плодотворным, чем со студентами и преподавателями. Глава Харьковского облсовета Владимир Тягло выдвинул идею использования альянсом военных полигонов на территории области для совместных учений. Даниэль Спекхард, несмотря на дипломатическую сдержанность, выглядел весьма воодушевленным этим предложением и отметил, что оно принесет региону немалые финансовые выгоды. О том, повлечет ли такое сотрудничество осложнения в отношениях с находящейся под боком Россией, никто вслух не говорил. Тем более что представители НАТО подчеркивали: альянс не видит противоречия в стремлении Украины иметь одновременно хорошие отношения и с ним, и с Россией, которая также является партнером НАТО.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Севастополе учатся создавать политические тандемы

В Севастополе учатся создавать политические тандемы

Александр Малышев

Федеральный Центр прививает в Крыму новые правила взаимодействия элит

0
484
Явлинский против Путина и Трампа

Явлинский против Путина и Трампа

Дарья Гармоненко

Основатель "Яблока" уверен, что регистрация нескольких кандидатов от оппозиции на президентских выборах приведет ко второму туру

0
8017
И в шапке – дурак, и без шапки –  дурак

И в шапке – дурак, и без шапки – дурак

Фалет

Сказ о том, что отставки губернатора Нижегородской области вряд ли дождутся

0
1496
Лавров дал ответ хакерам

Лавров дал ответ хакерам

Юрий Паниев

Глава МИД РФ призвал ООН немедленно заняться борьбой с киберпреступностью

1
1894

Другие новости

24smi.org
Загрузка...