0
1463
Газета СНГ Печатная версия

26.10.2000

Основной центр терроризма переместился к южным рубежам СНГ

Тэги: терроризм, афганистан, снг


терроризм, афганистан, снг Банда террористов выдвигается к перевалу на таджикско-киргизской границе.
Снимок сделан с видеокассеты, изъятой киргизскими военными у оператора бандформирования после боя

НА МИНУВШЕЙ неделе в Ташкенте под эгидой ООН и ОБСЕ прошла международная конференция, на которой обсуждалась проблема возрастания угрозы наркоторговли, организованной преступности и терроризма в Центральной Азии. Представители 67 стран и 44 международных организаций выработали механизм формирования субрегионального сотрудничества между Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменией и Узбекистаном с целью повышения уровня безопасности и стабильности, а также укрепления демократических институтов.

Усилившийся поток наркотиков из соседнего Афганистана, деятельность преступных группировок, рост числа преступлений, связанных с торговлей людьми и оружием, воспринимаются государствами Центральной Азии как весьма реальная угроза их стабильности. Заместитель генерального секретаря ООН Пино Арлаки сообщил на форуме, что ООН проводит переговоры с талибами, и, по его словам, "это тяжелые собеседники". В этой связи руководством этой международной организации было принято решение не приглашать на конференцию представителей движения "Талибан". В то же время в ней приняли участие дипломаты, представляющие правительство Бурхануддина Раббани.

Пино Арлаки сообщил, что ООН всеми средствам пытается решить проблему наркобизнеса в Афганистане. Он отметил, что подобный опыт у организации уже имеется. В качестве примера г-н Арлаки назвал успешное сотрудничество находящегося в Таджикистане Агентства ООН по контролю за распространением наркотиков с российскими войсками, которые всячески препятствуют транзиту наркотиков через эту страну. Как отметил представитель ООН, сейчас программа стратегии по отношению к Афганистану находится на новой ступени разработки. В ООН уже представлено несколько проектов. "Мы намерены тестировать талибов на возможность выполнения ими обещаний по ограничению в стране наркобизнеса", - сказал Пино Арлаки.

Кстати, по данным командующего ФПС РФ в Таджикистане генерал-майора Александра Маркина, только за последние шесть месяцев на афгано-таджикской границе пограничники изъяли более полутора тонн наркотиков, в том числе 372 кг героина. Количество изъятых наркотиков растет в геометрической прогрессии. Так, например, за последние 8 лет, то есть за время пребывания группы ФПС в республике, было изъято около 10 тонн наркотиков, из них свыше тонны героина.

Киргизские власти, в свою очередь, указывают на то, что их страна также в последние годы испытывает наркоэкспансию транснациональных преступных группировок. Киргизским пограничникам удается задержать всего 10% провозимых через территорию республики афганских наркотиков.

Выступая перед участниками форума, председатель ОБСЕ Бенита Ферреро-Вальднер отметила необходимость переориентации деятельности организации на Центральную Азию. Выступавшие на конференции руководители делегаций Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и представители других государств подчеркивали необходимость укрепления сотрудничества и координации на национальном, региональном, межрегиональном уровнях в целях пресечения оборота наркотиков, организованной преступности, терроризма. В этой связи на ташкентском форуме были обсуждены вопросы, связанные с выработкой совместного подхода к этим проблемам.

Особую обеспокоенность участники конференции выразили в связи с угрозой распространения международного терроризма. Ситуация в регионе остается нестабильной. Уже второй год подряд в Киргизию вторгаются боевики, базирующиеся в Таджикистане и поддерживаемые из Афганистана. Как заявил на днях замминистра национальной безопасности Киргизии Мирослав Ниязов, "эти силы хотят изменить конституционный строй не только в республике, но и в остальных государствах Центральноазиатского региона". В этом же убежден и президент Узбекистана Ислам Каримов. Хотя отряды Джумы Намонгани и были разгромлены узбекскими пограничниками, предполагается, что будущей весной они снова попытаются проникнуть на территорию республики.

Выступивший на форуме глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов отметил, что борьба с международным терроризмом, организованной преступностью и наркобизнесом должна вестись не только силовыми методами. Министр убежден, что наркомафия, международный криминалитет и террористы действуют организованно и синхронно, поэтому действия международного сообщества должны иметь "не только адекватный, но и упреждающий характер". Для этого, по его словам, необходимы интегрированное международное взаимодействие, финансовое, техническое и нормативно-правовое обеспечение.

Кстати, еще 21 апреля лидеры Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Киргизии подписали соглашение о сотрудничестве в борьбе с международным терроризмом, политическим и религиозным экстремизмом, распространением наркотиков, а также с транснациональными преступными группировками. Замминистра нацбезопасности Киргизии Мирослав Ниязов подчеркнул, что это соглашение создает правовую основу для привлечения военных специалистов к экспертной помощи в случае агрессии в отношении какой-либо из стран, подписавших документ, а также позволяет проводить совместные операции по уничтожению боевиков. Киргизские власти считают, что страны - участницы соглашения должны повлиять на руководство Таджикистана, чтобы на территории этой республики не могли находиться формирования международных террористов.

Между тем президент Таджикистана Эмомали Рахмонов не раз заявлял, что в его республике уже не осталось неподконтрольных ему вооруженных формирований. Он лично инспектировал "неблагонадежные" районы и убедился в отсутствии там боевиков. Рахмонов также неоднократно призывал мировое сообщество к совместным действиям для разрешения афганского конфликта мирным путем. Вместе с тем президент Таджикистана не торопится признать власть талибов и вести с ними диалог, как это уже делают его соседи. В то же время Душанбе не считает талибов прямой и непосредственной угрозой для своей безопасности, поскольку большинство таджикских политиков считают, что движение "Талибан" не выйдет за границы Афганистана.

В свою очередь, представители талибов в ООН заявляют, что в случае официального признания их движения в Афганистане будет налажена мирная жизнь. Кстати, некоторые российские политики уже высказываются за признание режима талибов. Вместе с тем на официальном уровне не только Москва, но и Вашингтон критикуют талибов, которые "продолжают поддерживать терроризм" и не препятствуют торговле наркотиками.

Выступивший на конференции посол РФ в Узбекистане Дмитрий Рюриков подтвердил позицию Москвы, заявив, что основной центр террористической угрозы находится у южных границ СНГ. По его словам, особую тревогу вызывает образование "дуги нестабильности" от Филиппин до Косово, что "превращает Центральную Азию в прифронтовой регион, делает страны региона особо уязвимыми в плане террористической угрозы и наркоопасности". Посол также отметил, что действия международных террористов приобретают "перманентный характер" и нацелены на подрыв безопасности и стабильности в Центральной Азии. Одно из приоритетных направлений сотрудничества России со странами - участницами СНГ - борьба с терроризмом. По словам российского дипломата, уже завершена работа над программой Содружества по борьбе с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма на период до 2003 года, предусматривающей проведение широкого спектра практических мероприятий в этой области.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кабул стал для Вашингтона не меньшей проблемой,  чем талибы

Кабул стал для Вашингтона не меньшей проблемой, чем талибы

Омар Нессар

Почему Америка снова меняет свою тактику в Афганистане

0
852
Кабул и талибов готовят к третьей Боннской конференции

Кабул и талибов готовят к третьей Боннской конференции

Андрей Серенко

Берлин начинает перехватывать у Вашингтона инициативу по поиску мира в Афганистане

0
578
Джихадисты в Идлибе готовят пути отхода в Афганистан

Джихадисты в Идлибе готовят пути отхода в Афганистан

Николай Плотников

Как функционеры "Хайят Тахрир аш-Шам" облагают сирийцев налогами

0
1592
Глава Совбеза Афганистана приедет в Россию

Глава Совбеза Афганистана приедет в Россию

Андрей Серенко

В Кабуле увидели признаки готовности Москвы изменить свою афганскую стратегию

0
780

Другие новости

Загрузка...
24smi.org