0
1374
Газета СНГ Печатная версия

31.10.2000

В Ташкенте судят исламских экстремистов

Тэги: Узбекистан, терроризм


ПРОКУРАТУРА Республики Узбекистан представила Верховному суду обвинительные материалы расследования событий, связанных с террористическими нападениями, совершенными летом нынешнего года на территории Сурхандарьинской и Ташкентской областей боевиками так называемого Исламского движения Узбекистана. Представлены обвинительные материалы и на организаторов, и на непосредственных исполнителей покушения на президента Узбекистана Ислама Каримова, совершенного 16 февраля 1999 г. Суду предстоит рассмотреть и оценить степень виновности 12 человек, которым предъявлены обвинения в совершении преступлений по девяти статьям Уголовного кодекса РУ - умышленное убийство, терроризм, возбуждение национальной, расовой или религиозной розни, посягательство на жизнь президента Республики Узбекистан, заговор с целью захвата власти, диверсия, разбой, организация преступного сообщества, угон транспортных средств.

В числе 12 обвиняемых - главные организаторы всех этих преступлений: живущие за рубежом руководитель ИДУ Тахир Юлдашев, его "правая рука", отличающийся невероятной жестокостью Джумабай Ходжиев по кличке Намангани, и Салай Мадаминов, больше известный в Узбекистане по своему литературному псевдониму Мухаммад Солих.

С именем Солиха связаны воспоминания о событиях конца 80 - начала 90-х гг., когда в Узбекистане с невероятной силой проявился дикий экстремизм. При этом организатор партии "Эрк" ("Воля") Мухаммад Солих и его единомышленники публично говорили о "демократизации по-узбекистански". Именно распространение идей, выдвигаемых Солихом и поддержанных некоторой частью узбекского общества, породило первую волну русскоязычной миграции. Проиграв на президентских выборах Исламу Каримову, Солих бежал за рубеж, впрочем, не потеряв надежды вернуться на родину на "белом коне".

Двое других главных обвиняемых, Тахир Юлдашев и его сообщник Джумабай Ходжиев, родом из Намангана. Именно там в 1988-1989 гг. они вступили в члены общества "Таблих", организаторы которого под личиной религиозных деятелей пропагандировали религиозно-экстремистское мировоззрение, сеяли рознь и разжигали конфликты. В составе этой организации Юлдашев и Ходжиев занялись деятельностью, направленной на свержение конституционного строя. Потом - деятельность в нелегальной Партии исламского возрождения. В 1990-1991 гг., самоуправно присвоив некоторые полномочия местных органов государственной власти Наманганской области, Юлдашев создает подпольные ячейки, больше похожие на преступные группы, которые устанавливают в области свой порядок, в качестве основной задачи ставят перед собой добывание преступных доходов.

В 1992 г. Юлдашев и Ходжиев, скрываясь от правосудия, бегут в Таджикистан, становятся наемниками таджикской оппозиции. Принимая участие в боях против законного правительства Таджикистана, Юлдашев одновременно достигает договоренности о подготовке боевиков с целью свержения конституционного строя в Узбекистане и создания исламского государства.

Вступив в преступный сговор с международными террористами Усамой бен Ладеном и Хаттабом, Юлдашев организовывает на территории Афганистана полевые лагеря, куда стягивались в основном скрывавшиеся от правосудия уголовные элементы из Узбекистана.

Именно по указанию Юлдашева были сформированы вооруженные группы в Намангане, Андижане, Самарканде, Ташкенте, которые снабжались оружием, завезенным в страну контрабандным путем. Эти банды в течение 1993-1999 гг. совершили десятки убийств, разбойных нападений и других особо тяжких преступлений в целях захвата имущества граждан.

В мае-июне 1997 г. Тахир Юлдашев, Джумабай Ходжиев и ряд их сообщников прибыли в Стамбул. На состоявшейся здесь сходке был разработан план: путем объявления "джихада" объединить в Исламском движении Узбекистана всех, кто принадлежал к различным религиозно-экстремистским группам в Узбекистане и, насильственно свергнув конституционный строй в республике, захватить власть. Проживавший в то время в Стамбуле Салай Мадаминов известил о своей готовности присоединиться к участию в вооруженном свержении конституционного строя в Узбекистане, созданию исламского государства и возглавить его.

В декабре 1998 г. Салай Мадаминов, прибыв в кабульскую резиденцию Тахира Юлдашева, вместе с ним разработал план начала "джихада" весной 1999 г. Согласно этому плану действовавшими на территории Узбекистана членами преступного сообщества должны были быть проведены диверсионные и террористические акты, направленные на физическое уничтожение президента Республики Узбекистан и других руководителей государства и создание условий для полного захвата власти в республике. Была достигнута договоренность, что руководителем нового правительства станет Салай Мадаминов, а главнокомандующим - Тахир Юлдашев.

Как известно, покушение на президента Узбекистана не удалось, и, не добившись намеченной цели, руководители преступного сообщества перешли к тактике тайной засылки на территорию Узбекистана групп боевиков, прошедших в афганских лагерях специальную подготовку, которые должны были осуществить диверсионные и террористические акты, направленные на дестабилизацию обстановки. Общеизвестно, что летом прошлого и нынешнего годов Киргизия и Узбекистан подвергались нападению именно таких групп.

Прокуратура Республики Узбекистан, передав обвинительные материалы в Верховный суд страны, считает, что роль Тахира Юлдашева, Джумабая Ходжиева и Салая Мадаминова в организации 19 умышленных убийств и 35 разбойных нападений на территории Ферганской долины, Ташкентской, Самаркандской и Хорезмской областей на протяжении 1991-1999 гг., террористических актах, совершенных вооруженными преступными группами в феврале 1999 г. в Ташкенте, в ноябре 1999 г. - в Янгиабаде, в июле-августе этого года - в Сурхандарьинской и Ташкентской областях, полностью подтверждена документальными и иными доказательствами, собранными в ходе следственно-оперативных мероприятий.

Прокуратура утверждает, что в ходе расследования дела, которое она называет исключительно уголовным, допрошено более 15 тыс. свидетелей и потерпевших, проведено более 2 тыс. различных экспертных исследований вещественных доказательств.

Какой приговор будет вынесен Верховным судом Республики Узбекистан тройке организаторов "джихада" - священной войны, объявленной президенту Исламу Каримову и его правительству? Можно смело предположить, что он окажется достаточно суровым, если учесть, что до сих пор военным и спецназу, которые привлекались к операциям по нейтрализации боевиков ИДУ, отдавался приказ на полное уничтожение тех, кто с оружием в руках добивался ликвидации конституционного строя в Узбекистане.

В любом случае, приговор Тахиру Юлдашеву, Джумабаю Ходжиеву и Салаю Мадаминову будет вынесен заочно. И пока лидеры ИДУ находятся за рубежом, им не грозит, что данный приговор будет приведен в исполнение, каким бы суровым он ни был.

Ташкент


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Навои прошел первый узбекско-американо-канадский бизнес-форум

В Навои прошел первый узбекско-американо-канадский бизнес-форум

0
624
Джихадисты в Идлибе готовят пути отхода в Афганистан

Джихадисты в Идлибе готовят пути отхода в Афганистан

Николай Плотников

Как функционеры "Хайят Тахрир аш-Шам" облагают сирийцев налогами

0
1435
В секторе Газа Израиль готовится к худшему

В секторе Газа Израиль готовится к худшему

Игорь Субботин

Армию еврейского государства ждет новая фаза операции

0
2892
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

Виктория Панфилова

Китай выводит страны Средней Азии к иранским портам Персидского залива

0
5984

Другие новости

Загрузка...
24smi.org