0
2732
Газета СНГ Печатная версия

03.11.2000

Масуд контролирует границу c Cодружеством

Тэги: талибы, таджикистан, масуд


талибы, таджикистан, масуд Ахмад Шах Масуд на командном пункте на высоте близ Талукана.
Фото автора

СОГЛАСНО сообщениям из штаба Ахмад Шаха Масуда, в прошедшее воскресенье в приграничных со странами СНГ северных провинциях Кундуз и Тахор шли тяжелые бои, в которых талибы и их пакистанские союзники понесли большие потери, в том числе в людской силе - до тысячи человек. В ходе действий моджахедов Масуда в районах Дашт-и-Арчи, Имамсахиб, Намак-Об, Ходжагар и Чал враг покинул все свои позиции. Все названные населенные пункты находятся в непосредственной близости от границы Таджикистана. Именно складывающееся в этом регионе положение, напомним, стало предметом тревоги в сентябре - начале октября, когда масудовцы были вынуждены сдать административный центр провинции Тахор - город Талукан. Подразделениями Ахмад Шаха на днях был также захвачен важный в стратегическом отношении населенный пункт Хазар-Баг.

Первый этап наступательной операции "Панджшерского льва" был настолько успешным, что в штабе Масуда уже подумывали о подготовке к осаде Талукана, однако после неожиданной контратаки объединенных пакистанско-талибских сил масудовцы были вынуждены ограничиться занятием стратегически важных высот Айбар, Мандал и других вокруг Талукана и Ходжагара. В штабе главнокомандующего силами законного правительства предполагают, что продолжение операции по освобождению севера от талибов - вопрос ближайших дней. По данным масудовской разведки, пополнение к талибам было переброшено авиацией (на талуканский аэродром) из кабульского военного городка Ришхор, где под контролем людей Усамы бен Ладена дислоцируются основные силы международных террористов, в том числе часть сил Исламского движения Узбекистана и группы чеченских и уйгурских сепаратистов.

В целом приграничные с Таджикистаном районы, как и прежде, контролируют силы Ахмад Шаха Масуда. Если учесть, что на прошлой неделе в районе реки Банги масудовцы перерезали дорогу Талукан-Кундуз, в те же дни и дорогу Термез-Мазар-и-Шариф-Кабул в районе Айбака (центр провинции Саманган), а перевал Саланг и большой участок дороги севернее перевала из-под контроля Масуда и не уходили, то получается, что в северо-восточной части страны талибы имеют почти полностью в окружении три группировки: в Талукане, Кундузе и в Баглане.

По данным разведки Ахмад Шаха от 31 октября, талибы пытаются по второстепенным дорогам вывезти из Талукана и Кундуза все тяжелое вооружение, что свидетельствует, по мнению главнокомандующего, о неуверенности талибов и нежелании оставлять артиллерию, ракетные установки и танки правительственным силам.

Так что слухи о триумфальном шествии талибов вдоль границ с СНГ оказались явно преждевременными. Как, впрочем, и о их неизбежной полной победе.

Бишкек


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кабул и талибов готовят к третьей Боннской конференции

Кабул и талибов готовят к третьей Боннской конференции

Андрей Серенко

Берлин начинает перехватывать у Вашингтона инициативу по поиску мира в Афганистане

0
520
Генсек ШОС и президент Таджикистана обсудили вопросы региональной безопасности

Генсек ШОС и президент Таджикистана обсудили вопросы региональной безопасности

0
595
Пакистан получит недорогую таджикскую электроэнергию

Пакистан получит недорогую таджикскую электроэнергию

0
988
На грани выживания – более 6 миллионов афганцев

На грани выживания – более 6 миллионов афганцев

Николай Плотников

Талибы игнорируют проблемы народа, а власти бессильны их решить

0
2005

Другие новости

Загрузка...
24smi.org