0
424
Газета СНГ Печатная версия

05.11.2000

Киев предложил усилить ГУУАМ

Тэги: ГУУАМ, Кишинев, Витион


Сообщество ряда бывших советских республик - ГУУАМ, последнюю букву в названии которого "презентовала" Молдавия, одна из местных газет назвала таинственным. В самом деле, здешней общественности почти неизвестно, какие, собственно, цели РМ намерена реализовать в данной организации и чем она занимается, да и занимается ли вообще. Весьма скупыми и расплывчатыми оказались сообщения о прошедшем недавно в Кишиневе четвертом заседании национальных координаторов стран-участниц. Попытки же корреспондента "НГ" получить более конкретную информацию начальник одного из управлений молдавского МИДа счел подозрительными.

Между тем, по словам руководителя мидовской пресс-службы Юрия Витиона, на четвертом заседании представители Украины предложили приступить к организационному оформлению ГУУАМа и созданию его руководящих структур. До сих пор взаимосвязи в нем поддерживались "параллельными" встречами глав государств в рамках различных международных форумов, в том числе и последнего ооновского саммита, а также контактами национальных координаторов. Как уточнил Юрий Витион, идею институциализации ГУУАМа Кишинев поддержал.

Однако на состоявшемся затем обсуждении гууамовской проблематики в парламентской комиссии по внешней политике ее председатель Василий Недельчук высказался против этого. Возникший спор о форме неизбежно возвращает к вопросу о содержании, которым готовы и способны наделить ГУУАМ его участники.

Как пояснил "НГ" г-н Недельчук, несмотря на очевидную разнородность организации, общие точки соприкосновения все же имеются. К примеру, Грузию и Молдавию сближают заботы о выводе российских воинских контингентов с их территорий. Сходные специфические проблемы базирования военного флота РФ в Крыму и нахождение российских подразделений с огромными складами боеприпасов в Приднестровье беспокоят Киев и Кишинев. Наличие неурегулированных карабахского и приднестровского конфликтов объединяют азербайджанскую и молдавскую стороны в их попытках противодействовать поддержке сепаратистских тенденций - в частности, из Москвы. А с Узбекистаном, как и с остальными партнерами, Молдавию роднит намерение диверсифицировать импорт энергоресурсов, повысив тем самым свою экономическую безопасность.

Таким образом, констатировал Недельчук, главная стратегическая цель провозглашения ГУУАМа обусловливалась стремлением составивших его государств обеспечить свой реальный суверенитет и невозможность восстановления былого господства России, с которой отныне предусматривается сотрудничать на взаимовыгодной партнерской основе. Участники ГУУАМа согласовали свои позиции и по вопросам, связанным с Договором по обычным вооружениям в Европе. Ратификацию этого документа молдавские представители на саммите ОБСЕ увязали с выполнением российских обязательств о вывозе военного имущества и выводе вооруженных формирований. Продолжить самостоятельную и последовательную линию в этой сфере Кишиневу, конечно, помогут понимание и поддержка региональных партнеров, подчеркнул Василий Недельчук.

Вышеупомянутые задачи, по его словам, вполне вписываются в контекст долгосрочного внешнеполитического курса Молдавии, направленного на ее интеграцию в западноевропейские структуры, в Евросоюз. Однако если Кишинев сейчас активизирует свою деятельность в сообществе государств восточного постсоветского пространства, это может быть воспринято как проявление неопределенности его внешних ориентиров, что чревато осложнением диалога с Западом. К концентрации усилий на одном направлении побуждает и банальная нехватка средств. В сегодняшних обстоятельствах Кишиневу не хватает денег для обеспечения эффективного представительства в том же Пакте о стабильности в Юго-Восточной Европе (полноправным членом которого стремится стать Молдавия) или, скажем, в ПАСЕ. Будучи вице-председателем последней, членом бюро и двух комиссий, Василий Недельчук, к примеру, вынужден пропускать многие штатные мероприятия из-за ограниченности командировочных. В подобной ситуации, по его мнению, в случае решения об институциализации ГУУАМа для Кишинева правомерно было бы изначально ограничить свое участие в создаваемых структурах.

За организационное оформление и укрепление достаточно условного пока сообщества ГУУАМ выступила Украина, претендующая на роль регионального лидера. Позиция представителей Молдавии будет определяться тем, кто в результате нынешних политических катаклизмов станет у государственного руля. Очевидно также, что на исход дискуссий по этому формальному вопросу повлияет и внешняя конъюнктура.

Кишинев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Политики превратили Кишинев в свалку

Политики превратили Кишинев в свалку

Светлана Гамова

В знак протеста против ареста мэра его сторонники заблокировали вывоз мусора

0
1687
Прокуроры разваливают правящую коалицию Молдавии

Прокуроры разваливают правящую коалицию Молдавии

Светлана Гамова

Арест руководства мэрии Кишинева поставил под угрозу проевропейский курс страны

0
5614
Православные верующие не дали сексменьшинствам пройти маршем по центру Кишинева

Православные верующие не дали сексменьшинствам пройти маршем по центру Кишинева

0
835
У здания парламента в Кишиневе состоялась акция протеста против изменения избирательной системы

У здания парламента в Кишиневе состоялась акция протеста против изменения избирательной системы

0
625

Другие новости

24smi.org
Загрузка...