0
486
Газета СНГ Печатная версия

10.11.2000 00:00:00

Введение визового режима неизбежно

Тэги: Грузия, визы


ВЧЕРА и сегодня в Москве проходят российско-грузинские переговоры по самому, пожалуй, больному вопросу двусторонних отношений - введению визового режима пересечения границы гражданами обоих государств. При этом мидовские источники Интерфакса утверждают, что, хотя "вопрос слишком серьезный и наскоком его решить невозможно", визовый режим непременно будет введен с 5 декабря в соответствии с указом президента РФ.

Насколько можно понять, сложность состоит в нюансах, имеющих в данном случае принципиально важное значение. Если из общего порядка не будет сделано определенных исключений, это кардинальным образом отсечет от России население Абхазии и Южной Осетии, традиционно настроенное однозначно пророссийски. Разумеется, Тбилиси, который весьма слабо контролирует Южную Осетию и абсолютно не контролирует Абхазию, выступает против таких исключений из общего правила. Грузинская позиция однозначна: если уж Россия вводит визовый режим, он должен быть одинаков для всех граждан страны. Но Москва, разумеется, отнюдь не желает полностью обрывать все связи и тем резко отталкивать от себя Сухуми и Цхинвали. Тем более что отрицательное отношение Владислава Ардзинбы и Людвига Чибирова к подобной перспективе ни для кого секретом не является. Поэтому нынешний раунд российско-грузинских переговоров обещает быть весьма нелегким, и легко предположить, что в ближайшее время эта тема станет предметом еще многих обсуждений.

Тем не менее уже очевидно, что в принципиальном смысле этот вопрос для Кремля представляется решенным. Более того, визовый режим уже в декабре будет введен со всеми теми странами Содружества, с которыми к тому времени не будут заключены двусторонние межгосударственные соглашения о безвизовом порядке пересечения границы. Напомним, что помимо России из Бишкекского договора 1992 г. о безвизовом режиме ранее уже вышли Туркмения, Таджикистан и Узбекистан. По существу, этого договора де-факто сегодня не существует. И совершенно ясно, что Москва получает весьма сильный козырь во взаимоотношениях с государствами Содружества, для многих из которых сохранение безвизового режима с Россией очень важно по причинам в первую очередь экономического характера. Кроме того, ограничение свободного выезда их граждан в Россию способно быстро привести к обострению социальных проблем, спровоцировать рост недовольства и повысить внутриполитическую напряженность. Поэтому уже одна угроза введения визового режима становится мощным рычагом воздействия Москвы на ситуацию в СНГ и политику, проводимую постсоветскими странами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
3346
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
379
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
379
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
324

Другие новости

Загрузка...
24smi.org