0
598
Газета СНГ Печатная версия

17.11.2000

Процесс пошел?

Тэги: Украина, церковь


УКРАИНСКИЕ Православные Церкви сделали первый шаг к объединению: на днях в Константинополе Украинская Автокефальная Православная Церковь (УАПЦ) и Украинская Православная Церковь (УПЦ) Киевского Патриархата подписали документ, в котором сказано, что духовные наставники церквей осознают "необходимость объединения с целью создания единой Поместной Православной Украинской Церкви". В присутствии Вселенского Патриарха Варфоломея I УАПЦ и УПЦ КП договорились о прекращении вражды в любых ее проявлениях (обвинений в прессе, "перетягивания" приходов и т.п.) по отношению друг к другу. Вселенский Патриарх после церемонии подписания соглашений заявил, что "Украинская Православная Церковь, с точки зрения святых канонов и ее истории, имеет право на автокефалию".

Наблюдатели считают, что в объединении православных церквей заинтересованы сегодня и государственные власти Украины, ибо межконфессиональный раскол и вражда являются постоянным источником угрозы социально-политического взрыва. В специальном исследовании научного сотрудника Кестонского института Джеральдина Фейгана и редактора религиозных программ "Радио России" Александра Щипкова сказано: "Леонид Кучма нуждается в солидарности Церкви и государства, и ему приходится преодолевать глубокие церковные расколы и немыслимые канонические препятствия, дабы украинское государство имело свою национальную Церковь, свободную и от Рима, и от Москвы". Авторы данного исследования считают, что на пути к объединению разрозненные Украинские Православные Церкви столкнутся с множеством проблем. "Материал, из которого Киеву предстоит собрать единую национальную православную Церковь, неоднороден по нескольким параметрам: национальному, политическому и каноническому. Из трех украинских церквей две - УПЦ КП и УАПЦ - не имеют канонического статуса. А за канонической Церковью - УПЦ - прочно закреплен имидж "москальской", - говорится в документе. - На процесс объединения стремятся оказать влияние греко-католики, Вселенский Патриарх, Московский Патриархат и Ватикан. Косвенное воздействие гипотетически могут оказывать исламские организации крымских татар и мощнейший украинский протестантизм (26,5% от общего числа зарегистрированных церковных организаций на Украине)".

Украинские аналитики считают, что внешние угрозы созданию единой Православной Церкви могут обусловить не только крах идеи объединения, но и еще большее дробление украинского православия. Тем более что, согласно результатам недавнего социологического исследования, за создание Украинской Поместной Церкви выступают 39,9% граждан страны, против - 42,8%. Обозреватель украинской газеты "День" Клара Гудзик отмечает, что достижение договоренностей в Константинополе "дает нам определенную надежду на то, что уровень раскола православия на Украине может в ближайшем будущем уменьшиться, если, конечно, в процессе объединения не появится очередная сепаратистская Церковь...".

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Команда Порошенко идет на риск  за неделю до выборов

Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов

Анатолий Яковенко

Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США

0
4227
Киев задумался о пользе "Нафтогаза"

Киев задумался о пользе "Нафтогаза"

Татьяна Ивженко

В Украине допускают, что транзита российского газа не будет

0
3291
Грузинская церковь наткнулась на "Шишку"

Грузинская церковь наткнулась на "Шишку"

Юрий Рокс

Креативный тбилисский политик сотнями освобождает молодых людей от службы в армии

0
1022
Почему Москве следует ставить  на Меркель

Почему Москве следует ставить на Меркель

Олег Никифоров

Вариант смены канцлера до очередных выборов в Германии скорее всего откладывается

0
2283

Другие новости

Загрузка...
24smi.org