0
880
Газета СНГ Печатная версия

21.11.2000

Вынесен приговор экстремистам

Тэги: Узбекистан


В КОНЦЕ минувшей недели в Ташкенте завершился судебный процесс над 12 лидерами и активистами Исламского движения Узбекистана (ИДУ). Однако на скамье подсудимых было просторно: непосредственно перед судом предстали лишь трое боевиков - Абдувохидов, Махмутов и Шукуров, арестованные в ходе операций по ликвидации террористических групп ИДУ в Ташкентской и Сурхандарьинской областях. Вина всех подсудимых доказана, большинство из них приговорены к длительным срокам тюремного заключения с конфискацией имущества. Находящиеся в международном розыске руководители ИДУ Тахир Юлдашев и Джумабай Ходжиев (более известный под псевдонимом Намангани) приговорены к высшей мере наказания, а идеолог террористов Салай Мадаминов получил 15,5 года заключения.

В ходе следствия были опрошены около 2 тыс. свидетелей, проведено несколько сот экспертиз. В результате подсудимым были инкриминированы обвинения в попытке свержения конституционного строя в Узбекистане, покушении на жизнь президента Ислама Каримова, организации целого ряда террористических актов, убийств и т.п. В частности, обвинению в ходе судебного процесса удалось доказать, что от рук террористов погибли более 50 граждан и свыше 200 получили различные увечья. При этом только в результате серии взрывов в Ташкенте в феврале позапрошлого года были убиты 16 человек и 120 - ранены.

Известно, что лидеры ИДУ постоянно поддерживают тесные контакты с известными деятелями международного исламского терроризма Усамой бен Ладеном и Хаттабом. Именно при поддержке бен Ладена Тахир Юлдашев и Намангани организовали в Афганистане учебно-тренировочные лагеря, в которых проходили и проходят подготовку боевики ИДУ. Тем не менее официальный Ташкент настаивает, что дело носит сугубо уголовный характер.

В то же время проведение суда над экстремистами в условиях отсутствия большинства обвиняемых объясняется особой опасностью их преступной деятельности. При этом необходимые формальности в данной непростой ситуации властями были соблюдены: все подсудимые имели адвокатов, в судебных заседаниях принимали участие представители парламентской структуры по соблюдению прав человека. Совершенно очевидно, что приговор, вынесенный судом под председательством зампреда Верховного суда Узбекистана Бахтиера Джамалова, не станет причиной отказа руководителей ИДУ от продолжения их подрывной деятельности. Вряд ли он в состоянии оказать отрезвляющее воздействие также на полевых командиров и рядовых членов бандформирований, многие из которых давно уже не в ладах с законом, а за последние годы успели стать профессиональными террористами. Однако Ташкент продемонстрировал решительность и дал понять, что на компромисс с экстремистами ни в коем случае идти не намерен. Время покажет, приведет ли последнее обстоятельство к постепенному ослаблению и ликвидации боевых и политических структур ИДУ или станет причиной очередного витка роста внутриполитической напряженности в стране.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Навои прошел первый узбекско-американо-канадский бизнес-форум

В Навои прошел первый узбекско-американо-канадский бизнес-форум

0
458
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

Виктория Панфилова

Китай выводит страны Средней Азии к иранским портам Персидского залива

0
5965
Токаев получил поддержку Ташкента

Токаев получил поддержку Ташкента

Виктория Панфилова

Президент Казахстана назвал приоритетными отношения с Узбекистаном

0
1700
Мирзиёев на праздновании Навруза заявил о модернизации и позитивных переменах в Узбекистана

Мирзиёев на праздновании Навруза заявил о модернизации и позитивных переменах в Узбекистана

  

0
1112

Другие новости

Загрузка...
24smi.org