0
414
Газета СНГ Печатная версия

22.11.2000

Каким будет статус Азово-Керченской акватории

Тэги: Украина, Азов


В ПЕРВОЙ декаде декабря в Киеве пройдет десятый раунд российско-украинских переговоров по определению статуса Азовского моря и Керченского пролива и разграничению морских пространств в Черном море. Несмотря на такое количество встреч, каких-то позитивных подвижек пока не достигнуто.

Украина упорно настаивает на установлении государственной границы на море, заявляя одновременно монопольное право на обладание Керченским проливом. Основу российского подхода составляет сохранение Азово-Керченской акватории в качестве целостного хозяйственного и природного комплекса, совместно используемого в интересах двух стран. Россия категорически выступает против раздела, ведущего к открытию этой акватории в международно-правовом отношении для беспрепятственного доступа третьих стран, в том числе и захода иностранных военных кораблей.

Позиция Москвы полностью соответствует рекомендациям мирового права, применяемого к разграничению в открытом море. В частности, Конвенции ООН 1982 года по морскому праву.

Пока идут переговоры, в массовых масштабах уничтожаются рыбные богатства Азовского моря, гибнет его флора. Браконьеры с обеих берегов используют для этого практически круглый год запрещенные орудия лова - донные тралы, жаберные сети и крючья, "зачищая" ими море буквально подчистую. По данным Азово-Черноморского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, запасы тарани и азовского рыбца сократились в два раза. Наполовину уменьшились объемы добычи леща, в пять раз хамсы и тюльки. Подорваны запасы судака. Но самому большому истреблению подвергается стадо азовских осетровых. По сравнению с 1995 годом объемы их браконьерского промысла увеличились в 20 раз.

В Краснодарском крае и Ростовской области пытаются хоть как-то переломить ситуацию, наращивая мощности рыборазводных заводов. Говорят, что какие-то меры принимает и Украина. Однако вклад явно несопоставимый. Пять российских заводов выпускают ежегодно порядка 30 млн. мальков. Один украинский всего лишь 1,5 млн. Российская сторона может нарастить возможности по воспроизводству малька осетровых. Однако в том же Краснодарском крае опасаются это делать.

Причин несколько. Каждая сторона имеет равные квоты на вылов осетровых. Российские рыбаки опасаются вкладывать деньги в предприятие, которое приносит им больше убытков, нежели доходов. На зиму осетровые скапливаются у украинского берега, у которого сосредоточено более двух третей так называемых зимовальных ям. Рыба стоит там насколько плотно, что ловить ее не представляет особого труда.

Но самое главное - каким будет статус моря. Если его разделит государственная граница, то тогда теряется смысл функционирования рыборазводных заводов. Рыба в отличие от человека государственных границ не признает. Это приведет к тому, что через три-четыре года Азовское море станет фактически мертвым. Поэтому российские рыбаки убеждены, что на условия Украины нельзя идти ни в коем случае. Это все равно, что разделить живого человека на две части в расчете на то, что каждая из них сможет жить потом самостоятельно.

Как сообщил на недавнем брифинге в МИД РФ руководитель российской делегации на переговорах Вадим Кузнецов, Москва предлагает обсудить возможность "введения в Азовском море прибрежных функциональных зон ответственности РФ и Украины, а также считать всю остальную акваторию Азовского моря, а также Керченский пролив районом совместного использования". В отношении морского дна Россия выступает за рассмотрение возможности "определения модифицированной линии, выделяющей районы особых прав РФ и Украины в отношении недропользования".

Насколько известно, украинская сторона пока не готова даже к обсуждению таких предложений. Поэтому и десятый раунд переговоров скорее всего закончится ничем. Тем не менее в Москве не теряют надежды, что рано или поздно удастся найти с украинскими партнерами взаимоприемлемое решение одной из наиболее сложных проблем двусторонних межгосударственных отношений.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев взял курс на контрпропаганду

Киев взял курс на контрпропаганду

Татьяна Ивженко

В Украине собираются окончательно заблокировать информацию из России

0
1702
Программа по выдаче образовательных кредитов будет возобновлена с осени 2018 года

Программа по выдаче образовательных кредитов будет возобновлена с осени 2018 года

0
433
Профессии сферы услуг станут вскоре совсем другими

Профессии сферы услуг станут вскоре совсем другими

Наталья Савицкая

Кто не успел переучиться – тот опоздал, уверены известные экономисты

0
1032
Как делать карьеру на детях

Как делать карьеру на детях

Наталья Савицкая

Современные родители склонны к демонстрации способностей своих детей в публичном пространстве

0
660

Другие новости

Загрузка...
24smi.org