0
1528
Газета СНГ Печатная версия

01.12.2000

"Чума XX века" добралась и до Узбекистана

Тэги: Узбекистан, СПИД


Еще два-три года тому назад в Узбекистане на ВИЧ-инфекцию и СПИД смотрели со стороны, словно зрители кинотеатра, которым показывают фильм ужасов. И мало кто по-настоящему осознавал, что эта "страшилка" отнюдь не экранная, что рано или поздно она станет жутковатой местной реальностью. Хотя, конечно, были и понимающие люди. В первую очередь специалисты-медики. Сегодня они прямо заявляют: эпидемиологическая ситуация по СПИДу в Узбекистане становится все более напряженной.

Сколько ВИЧ-инфицированных нынче в этой среднеазиатской стране? Здесь полагают, что многие статистические данные рассматриваются как важнейшая государственная тайна, знать которую позволено лишь отдельным избранным. Поэтому число ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом тоже огласке не подлежит. Известно лишь, что если в прошлом году официально зарегистрированных инфицированных было всего 25 человек, то теперь эта цифра возросла многократно.

Еще месяц тому назад медики Хорезма и Каракалпакстана с нескрываемой гордостью пытались утверждать, что их территории стерильны от ВИЧ-инфекции, на что руководство Минздрава республики реагировало мрачно: плохо ищете, коллеги, есть они у вас. И действительно, прошел всего месяц, и сегодня носители ВИЧ-инфекции найдены и в этих считавшихся благополучными регионах.

В нынешнем году в Узбекистане во второй раз отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В центре Ташкента и в студенческом городе столицы пройдут в этой связи массовые мероприятия профилактической направленности.

Еще относительно недавно ханжеский Узбекистан, в котором считалось невозможным публично говорить о здоровом сексе, проституции, гомосексуализме, сегодня обо всех этих проблемах приучается говорить громко, и слово "презерватив", произнесенное вслух, не заставляет людей краснеть и стыдливо отводить взгляд. Кстати, при изобилии в продаже в Узбекистане этого столь необходимого средства защиты от заболевания надо признать, что изделия высокого качества слишком дороги для человека со средним достатком.

Впрочем, распространение ВИЧ-инфекции в Узбекистане происходит главным образом не половым путем, а в результате внутривенного приема наркотиков. Еще в 1998 г. Минздрав республики обратился в представительство Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) с просьбой изучить ситуацию по наркомании в городе Ташкенте. В результате проведенного исследования было установлено, что в Ташкенте проживают не менее 15 тысяч инъекционных наркоманов, немало и мужчин с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Именно здесь и следовало ожидать удара.

Учитывая, что никакого практического опыта борьбы с ВИЧ-инфекцией у Узбекистана не было, от имени правительства Министерство здравоохранения обратилось в представительство ООН в Узбекистане и ЮНЭЙДС с просьбой разработать совместный проект с целью усилить все возможности для предотвращения распространения СПИДа. Этот проект, названный "Содействие мультисекторному эффективному ответу на ВИЧ/СПИД/БППП и злоупотреблению наркотиков в Узбекистане", был разработан и подписан в представительстве ООН в Узбекистане ровно год тому назад. Его исполнительным агентством стал вновь организованный Республиканский центр СПИДа Минздрава Узбекистана.

Проект призван играть ключевую роль в усилении национальных и региональных центров профилактики СПИДа и улучшить взаимодействие между правительственными учреждениями и неправительственными организациями, повысить уровень общественного сознания, провести определенную работу с группами, относящимися к категории "уязвимые". Что касается "мультисекторности" проекта, то к его реализации привлекается множество самых различных ведомств и учреждений, молодежных и неправительственных организаций, религиозных деятелей, представителей СМИ.

Успешно начали работать "пункты доверия", организованные практически во всех областях Узбекистана. И число их будет возрастать. Особое доверие у наркоманов имеет пункт, открытый в небольшом городке Анги-Юле. Сюда ежедневно для обмена шприцов приходит не менее двадцати наркоманов. Кстати, по данным Минздрава, число наркоманов в общем количестве зарегистрированных больных ВИЧ/СПИДом за первое полугодие 2000 года составило 90 процентов.

Ташкент


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ВИЧ выбрал "напарником" туберкулез

ВИЧ выбрал "напарником" туберкулез

Ада Горбачева

СПИД – одна из главных причин смертности трудоспособного населения

0
1217
Ташкент выдаст Бишкеку 100 миллионов долларов

Ташкент выдаст Бишкеку 100 миллионов долларов

Виктория Панфилова

Узбекистан лоббирует строительство железной дороги через Киргизию в Китай

1
3777
Министр обороны Узбекистана находится с визитом в США

Министр обороны Узбекистана находится с визитом в США

0
1301
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

0
774

Другие новости

Загрузка...
24smi.org