0
827
Газета СНГ Печатная версия

09.12.2000

Не самый удачный день

Тэги: Грузия, виза, Россия


Грузия, виза, Россия Российские пограничники ужесточили контроль на КПЛ "Верхний Ларс".
Фото Андрея Никольского (НГ-фото)

Оскорбившись нежеланием официального Тбилиси помочь в ликвидации чеченских формирований, дислоцирующихся недалеко от российско-грузинской границы, 5 сентября Москва заявила о выходе из Бишкекского соглашения "О безвизовом передвижении граждан по территории его участников" от 9 октября 1992 года, срок действия которого для РФ истек 5 декабря. Неспособность грузинских и российских политиков прийти к компромиссу по проблеме предотвращения проникновения чеченских боевиков привело к столь недружественному шагу со стороны России, как введение виз. Представителям Москвы и Тбилиси так и не удалось подписать двустороннего соглашения "О порядке взаимных поездок граждан двух стран".

Закон "О временном въезде, пребывании и выезде иностранных граждан в Грузию" от 27 июля 1993 года, согласно которому визовый режим распространяется на граждан России, начал действовать 5 декабря. Эту дату посол Грузии в Москве Зураб Абашидзе назвал "не самым удачным днем в истории российско-грузинских отношений", а президент Шеварднадзе пообещал, что переговоры с Москвой будут продолжены. Готовность сесть за стол переговоров он мотивировал необходимостью снять многие возникающие проблемы для грузинских граждан, проживающих в России, а также российских граждан, находящихся в Грузии. В этой связи президент не исключил внесения изменений в Конституцию Грузии, видимо, имея в виду возможность предоставления грузинским гражданам двойного гражданства.

Пока же визы Грузии будут выдаваться в грузинском консульстве в РФ, в консульских и дипломатических представительствах этой закавказской республики в зарубежных странах и консульском департаменте МИД Грузии после предъявления заграничного паспорта.

Граждане, прибывающие из стран, где нет дипломатических и консульских представительств Грузии, и граждане РФ могут получить выездную/въездную визу сроком до 15 суток в консульско-визовых пунктах: тбилисский аэропорт, "Красный мост" на грузино-азербайджанской границе, "Порт" в Поти и "Казбеги - Верхний Ларс" на грузино-российской границе.

Владельцы виз Грузии могут пересечь грузинскую границу в следующих пунктах:

"Аэропорт" (Тбилиси);

"Аэропорт" (Сенаки);

"Аэропорт" (Кутаиси);

"Аэропорт" (Батуми);

"Порт" (Поти);

"Порт" (Батуми);

"Красный мост" (грузино-азербайджанская граница);

"Сарпи" (грузино-турецкая граница);

"Вале" (грузино-турецкая граница);

"Казбеги" (грузино-российская граница);

"Гугути" (грузино-армянская граница);

"Садахло-1" (грузино-армянская граница, автомобильный);

"Садахло-2" (грузино-армянская граница, железнодорожный);

"Цодна" (грузино-азербайджанская граница, г. Лагодехи);

"Гардабани" (грузино-азербайджанская граница, железнодорожный);

"Ноницминда" (грузино-армянская граница).

Что касается военных аэродромов, российских военных баз в Грузии (которые подлежат выводу до 1 июля следующего года) - Вазиани и Бомбора (Гудаута), - возможный въезд, пребывание и выезд российских граждан будет определен дополнительно в соответствии с решением, достигнутым на грузино-российских переговорах по военным вопросам. Граждане РФ, постоянно проживающие в Грузии, чтобы выехать за пределы республики, должны оформить въездную/выездную визу в консульском департаменте МИД Грузии.

Тарифы визовых сборов установлены на основе взаимной договоренности:

разовая въездная/выездная виза (до 90 дней) - 10 долл.;

въездная виза (до 30 дней) - 10 долл.;

транзитная виза (до 3 дней) - 10 долл.;

туристическая виза (до 30 дней) - 15 долл.;

многоразовая виза (до 1 года) - 60 долл.

На основе договоренности, достигнутой между сторонами, граждане Грузии, находящиеся в России, и граждане России, находящиеся в Грузии, проходящие службу на грузинской территории, и члены их семей до 1 марта следующего года смогут выехать с территории государства пребывания по документам, по которым они въехали в это государство, без дополнительных формальностей. Вместе с тем достигнута договоренность об установлении временного (до 1 января следующего года) безвизового режима пересечения грузино-российской границы для следующих категорий граждан РФ и Грузии:

- обладателей дипломатических и служебных паспортов;

- лиц, имеющих билеты на авиа- и железнодорожный транспорт, приобретенные до 1 декабря этого года, - по документам, удостоверяющим личность и подтверждающим гражданство;

- военнослужащих и гражданского персонала Минобороны РФ, временно находящихся на территории Грузии, а также членов их семей - по документам, удостоверяющим личность, при наличии командировочного или отпускного удостоверения (предписания);

- членов экипажей воздушных судов гражданской авиации - по летным свидетельствам члена экипажа воздушного судна и при наличии записи в генеральной декларации (полетном задании);

- работников поездных, рефрижераторных и локомотивных бригад железных дорог - по служебным удостоверениям при наличии проездных маршрутных листов;

- сотрудников межправительственной фельдъегерской связи - по документам, удостоверяющим личность, и при наличии удостоверения сотрудника межправительственной фельдъегерской связи;

- водителей транспортных средств, осуществляющих международные автомобильные перевозки, в том числе следующих транзитом, - по документам, удостоверяющим личность, в порядке, предусмотренном межправительственным российско-грузинским соглашением, подписанным в Тбилиси 3 февраля 1994 года, или при наличии разрешения европейской конвенции министров транспорта на осуществление международных грузоперевозок.

Граждане РФ, которые пересекут грузино-российскую границу минуя указанные пропускные пункты, согласно законодательству Грузии будут привлечены к уголовной ответственности.

Жесткость последнего положения обусловлена, вероятно, тем, что на абхазском и югоосетинском участках Россия решила сохранить безвизовый режим. В этой связи из Тбилиси посыпались угрозы, что грузинские дипломаты потребуют от международных организаций осудить действия Москвы. На днях на заседании правительства глава МИД Грузии Ираклий Менагаришвили сообщил о заявлении госдепартамента США, в котором действия России по введению упрощенного визового режима с некоторыми приграничными территориями Грузии расцениваются как противоречащие международным нормам. Отвечая на вопрос корреспондента "НГ" о том, куда собирается обращаться Грузия, какой формулировки и каких последствий она ожидает, Зураб Абашидзе назвал ОБСЕ, Совет Европы и представительные международные правозащитные организации. Посол заявил, что решение России сохранить безвизовый режим с Абхазией и Южной Осетией рассматривает как "нарушение принципа суверенитета и территориальной целостности страны", поэтому сейчас грузинские эксперты проводят всесторонний анализ, пытаясь уяснить, насколько это решение Москвы правомерно с точки зрения международного права. При этом Зураб Абашидзе выразил мнение, что Москве вряд ли бы понравилось, если бы "какое-нибудь государство ввело визовый режим с Россией и оставило бы безвизовый режим с Чеченской Республикой".

Зураб Абашидзе сказал, что решение Москвы по Абхазии и Южной Осетии "довольно сильно" повлияло на переговорный процесс по вопросу дальнейшей судьбы российской базы в Гудауте. Он дал понять, что Грузия уже была готова согласиться с российской инициативой о сохранении части инфраструктуры этой базы и создании на ее основе реабилитационного центра для миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта. Однако "такой неожиданный поворот" несколько осложнил переговорный процесс.

Говоря о проблеме российских военных баз в целом, Зураб Абашидзе напомнил: соответствующий договор содержал особое мнение Тбилиси о том, что документ может быть ратифицирован лишь в случае содействия России процессу урегулирования грузино-абхазского конфликта, а также оказания помощи Грузии в строительстве ее вооруженных сил. Посол сказал, что если бы этот договор был ратифицирован, о российских базах "не вспоминали бы еще 25 лет".

Отвечая на вопросы о том, чего Москва требует от Тбилиси взамен за отмену виз, Зураб Абашидзе высказался вообще за "инвентаризацию российских интересов в регионе" и сформулировал интересы Москвы: военные базы, конфликты, нефтепровод, западная ориентация Грузии и, конечно же, чеченский вопрос. Комментируя заявление помощника российского президента Сергея Ястржембского о том, что в Панкисском ущелье Грузии, граничащем с Чечней, находятся как минимум полторы тысячи боевиков, посол сказал, что на столь небольшом пространстве физически не может разместиться столько народу. Тбилиси же хочет от Москвы "четко и однозначно заявить о своем отношении к сепаратистскому режиму, а также не направлять материальную помощь Абхазии", минуя метрополию.

При этом Зураб Абашидзе заявил, что вопрос пересмотра Москвой решения о визовом режиме увязывается "в какой-то степени" с началом работы над новым рамочным договором между РФ и Грузией, и пояснил, что "были очень серьезные сигналы о том, что вопрос о введении виз может быть пересмотрен".

Посол выразил надежду на то, что введение визового режима является временным, однако, как заявил "НГ" один из высокопоставленных дипломатов посольства Грузии, если визовый режим затянется больше чем на месяц, отменить его с чисто технической точки зрения будет очень сложно, поскольку штаты сотрудников ведомств, принимающих участие в "визовом" процессе, - таможня, пограничники, консульская служба и др., - разрастаются.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко строит параллельную экономику

Лукашенко строит параллельную экономику

Антон Ходасевич

В Белоруссии будут готовить еще больше программистов

0
1007
Пашинян и Гахария объявили о полном взаимопонимании

Пашинян и Гахария объявили о полном взаимопонимании

Юрий Рокс

Визит премьера Грузии в Ереван проходит на фоне скандала – армянских журналистов не впустили в его страну

0
732
Греция прорвала блокаду ПЦУ

Греция прорвала блокаду ПЦУ

Милена Фаустова

Москва теперь может наказать Афины разрывом евхаристического общения

0
453
Московское будущее парижских церквей

Московское будущее парижских церквей

Милена Фаустова

Что ждет русскую архиепископию после воссоединения с РПЦ

0
526

Другие новости

Загрузка...
24smi.org