0
827
Газета СНГ Печатная версия

10.12.2000

Гудаутская военная база готовится к выводу

Тэги: Грузия, Россия


На сегодня запланирована отправка железнодорожного состава с боевой техникой и вооружением (БТВ) 10-го парашютно-десантного полка (ПДП) из Гудауты в Россию. Конечный пункт прибытия эшелона - Орехово-Зуево (Московская область). Как сообщили в Минобороны РФ, это осуществляется в соответствии с обязательствами, вытекающими из подписанного 19 ноября 1999 г. в Стамбуле соглашения по адаптации Договора об обычных Вооруженных силах в Европе и российско-грузинского Заявления от 17 ноября 1994 г. Конкретно из Гудауты будет отправлено 78 единиц бронетанковой техники и 11 единиц артиллерии. Руководит выводом полка заместитель командующего ВДВ по миротворческим силам генерал-майор Александр Попов.

Таким образом, если вывод БТВ из Абхазии пройдет успешно, то на территории Грузии останется 153 танка, 241 боевая бронированная машина (ББМ) и 140 артиллерийских систем, которые дислоцированы на остающихся пока в Грузии военных базах в Ахалкалаки и Батуми. 34 единицы ББМ из этого количества, ранее входящие в штат 10-го ПДП, вместе с личным составом размещены сейчас в Кодорском ущелье. Между тем так и неизвестно, какое время эти военные базы еще просуществуют в Закавказье. Россия и Грузия так и не договорились о сроках их пребывания на территории республики, хотя по стамбульскому соглашению Тбилиси дал принципиальное согласие на временное базовое развертывание этих военных баз.

Как сообщили в Главном управлении международного военного сотрудничества МО РФ, сроки пребывания наших войск в Ахалкалаки и Батуми, а также судьба военных объектов расформированных баз в Гудауте и Вазиани будут предметом дальнейших переговоров с Тбилиси. Переговоры пройдут в декабре этого года.

Пока Тбилиси не разрешает России использовать в дальнейшем военный аэродром в Вазиани и запрещает посадку на неконтролируемом им аэродроме в Бомборах (близ Гудауты, Абхазия). Между тем после введения визового режима с Грузией именно военные аэродромы становятся главными пунктами, с помощью которых можно относительно быстро доставлять из России необходимые грузы для Группы российских войск в Закавказье и миротворцев. Как будут использоваться военные аэродромы в Вазиани и в Гудауте - об этом будут проведены специальные переговоры между представителями ВВС РФ и Минобороны Грузии.

А пока в Гудауту относительно быстро можно добраться только на вертолете. И то, если разрешат военные власти Абхазии. Две недели назад они запретили перелет наблюдателей ОБСЕ из Адлера в Гудауту. Только после вмешательства МИД РФ и личных переговоров с президентом непризнанной республики Владиславом Ардзинбой европейские наблюдатели попали на гудаутскую базу, где провели инспектирование 10-го ПДП.

Сейчас контроль за выводом войск из Гудауты осуществляют девять военных представителей ОБСЕ, которые будут следить за погрузкой боевой техники на платформы отправляемого в Россию военного эшелона. Эти же наблюдатели будут встречать военный эшелон в пункте его прибытия в Орехово-Зуево - дабы убедиться в том, что техника дошла до места назначения. Ведь все расходы с погрузкой и транспортировкой выводимой с территории Грузии боевой техники ВС РФ в Россию оплачивает американская сторона. По данным Главного управления международного военного сотрудничества, на эти цели Вашингтон выделил 10 млн. долл.

Между тем в штабе ВДВ опасаются, что отправке эшелона с боевой техникой в Россию могут помешать абхазские власти. Министр обороны непризнанной республики Владимир Миканба не раз заявлял, что не допустит вывода боевой техники с Гудаутской базы в Россию. Однако, по признанию представителей военного ведомства и МИД РФ, накануне было получено заверение президента непризнанной республики Владислава Ардзинбы о том, что власти Абхазии не будут препятствовать выводу российской боевой техники. Это сделано якобы в благодарность за то, что Россия не установила визовый режим на пограничном переходе в Псоу. Представители Министерства обороны РФ заявили, что в случае активного противодействия абхазской стороны боевую технику и вооружения из Гудауты выводить не будут.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глас вопиющего в пустыне

Глас вопиющего в пустыне

Владимир Иванов

Бывший функционер ЦРУ рекомендовал законодателям изменить отношения с Россией

0
1734
Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Виктор Литовкин

Российско-китайское военное сотрудничество выходит на новый исторический уровень

0
850
Официальная позиция

Официальная позиция

0
213
Слов много, а дел – никаких

Слов много, а дел – никаких

Владимир Иванов

НАТО якобы хочет других отношений с Россией

0
432

Другие новости

Загрузка...
24smi.org