0
606
Газета СНГ Печатная версия

10.12.2000

Русофобство несовместимо с патриотизмом

Тэги: Украина, Россия, сотрудничество

Вячеслав Александрович Михайлов родился в 1938 г. Окончил исторический факультет Львовского государственного университета. В 1995-1998 гг. - министр по делам национальностей, в 1999 г. - первый заместитель секретаря Совета безопасности РФ. Заведующий кафедрой внешнеполитической деятельности России в Российской академии государственной службы. Доктор исторических наук, заслуженный деятель науки РФ.

-Вячеслав Александрович, сегодня многие эксперты говорят о том, что проблемы в межгосударственных отношениях России и Украины обусловлены в значительной мере национальными противоречиями между российской и украинской политическими элитами...

- Проблемы в межгосударственных отношениях России и Украины общеизвестны. Достаточно просмотреть печатные издания Украины и России, чтобы убедиться в сложности наших отношений не только на межгосударственном уровне. Речь идет об оценке исторического и духовного путей русского и украинского народов, о положении русских на Украине и украинцев в Российской Федерации. Создаются, мягко говоря, необъективные, а нередко даже враждебные образы России и Украины. К счастью, русские и украинцы по-прежнему ощущают себя кровно родственными народами. И если политические элиты не услышат этого зова народной души, их замена станет неизбежной.

Процесс осознания собственных национальных интересов у нас только начался. Есть элементы конкуренции, взаимная подозрительность. А необходимо в первую очередь определиться, что значат обе страны друг для друга в защите собственного государственного суверенитета, обеспечении безопасности и благополучия своих граждан.

- Тем не менее у российской элиты есть давние традиции государственного строительства, защиты своих национальных интересов, а украинской стороне многое приходится начинать с чистого листа.

- И сегодняшняя Россия, и сегодняшняя Украина, равно как и Белоруссия, родом из Древней Руси. Да, Москва собирала все лучшее: ученых, управленцев, политиков, которые работали в общих интересах Российской империи, потом - СССР. Десять лет мы живем в новых геополитических реалиях. Ведь не путем референдума созданы границы нынешнего украинского государства - они сформировались в лоне царской России, Советского Союза. Профессиональное образование и управленческий опыт одинаковы у всех народов бывшего СССР. В этом смысле новое государственное строительство и России, и Украины начиналось с равных стартовых позиций.

- Можно ли говорить, что в России произошла эволюция в понимании роли национальных проблем в становлении межгосударственных отношений России и Украины?

- Авторы Беловежских соглашений не предполагали, что национальные проблемы станут камнем преткновения в развитии СНГ, в том числе России и Украины. Постепенно приходит понимание, что нас соединяют не только газовая труба и нефтепровод "Дружба", а более высокие ценности и более прочные корни.

- Почему национальные интересы (точнее, этнические) стали выше здравого смысла? Почему все, что связано с национальными отношениями, стало причиной всех конфликтов на постсоветском пространстве?

- Правильно понятые национальные, в том числе и этнические, интересы не противоречат здравому смыслу. Исторически создание самостоятельных государств шло под флагом национального самоопределения. Национальные движения, возглавляемые националистическими элитами, стали одним из способов разрушения СССР. Референдум 1991 года, позднейшие опросы в странах СНГ подтверждают, что национальные движения были движениями политизированных элит, не представлявших большинства того или иного этноса, разве что за исключением Литвы, Латвии и Эстонии. Национальные проблемы существовали, и довольно серьезные, но вполне разрешимые. Не было критической массы разрушения. Конфликты на постсоветском пространстве не носят антироссийского характера.

- Являются ли субъектами национальных конфликтов большие социальные группы, элиты или отдельные личности?

- Это взаимосвязано. Индивидуальное не существует без социального, и наоборот, национальное сознание не существует без индивидуального. Есть права человека, но есть и право нации, народа. Элита не может иметь отдельных прав, но зачастую именно она или провоцирует конфликт, или является его катализатором, вовлекая в него отдельные личности, а затем и социальные группы. В обыденной жизни мы не вспоминаем, кто мы по национальности, если, конечно, каким-либо образом нам об этом не напомнят.

- Но ведь мы живем в многонациональном государстве, и права человека должны быть выше прав национальных.

- Национальные ценности - язык, культура, традиции - неотъемлемы от человека, от личности, являются частью его гражданских прав. Если нарушается право на национальную идентичность, значит, нарушаются и гражданские права личности. Если обучение во всех школах страны происходит только на государственном языке, то нарушаются права человека и гражданина. Поэтому приоритет прав человека безусловен, через этот принцип обеспечиваются все остальные права.

- Но в государстве должен быть государственный язык?

- Не обязательно, но, как правило, такая норма закреплена в Конституции или законах большинства стран, а в некоторых конституированы два и более государственных языка. Закон не должен делать этот язык обязательным для всех или в силу его незнания ограничивать гражданские права. Принуждение к государственному языку не ускоряет, а катастрофически замедляет строительство государства. Трудно согласиться с бытующим на Украине мнением, что укрепление государственности напрямую связано с форсированием украинизации всего населения страны. Даже лидер "Руха" Вячеслав Чорновил в свое время говорил, что процесс этот не может быть скоротечным, что русофобство несовместимо с украинизацией.

Проведенные в середине 90-х годов исследования выявили, что среди жителей Украины на украинском языке говорят только 40% взрослого населения, а 33% являются русскоговорящими этническими украинцами. Большая часть русских, проживающих на Украине, так же как и украинцев, проживающих в России, являются коренными жителями этих государств. Какое бы то ни было урезание в языковых и культурных правах русских на Украине, украинцев в России губительно для развития нормальных межгосударственных отношений.

- Дружить всегда хорошо с сильными, богатыми. Может, и правда хорошо, что Украина стремится на Запад?

- Есть много хорошего и на Западе, и на Востоке, и во внешней политике не зазорно следовать мудрым словам Тараса Шевченко: "I свому навчайтесь, i чужого не цурайтесь".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дружба Киева и Тбилиси может закончиться

Дружба Киева и Тбилиси может закончиться

Юрий Рокс

Украина депортирует граждан Грузии, воевавших против ДНР/ЛНР

0
5575
Эрдоган обозначил цели Турции перед встречей  в Сочи

Эрдоган обозначил цели Турции перед встречей в Сочи

Игорь Субботин

Сирии грозит новый виток гражданской войны

0
1687
Вашингтон подарит  Киеву ракетные комплексы

Вашингтон подарит Киеву ракетные комплексы

Татьяна Ивженко

Поставки Украине летального оружия вряд ли остановят войну в Донбассе

1
4308
Российские чиновники надеются донести свою позицию на заседании исполкома МОК

Российские чиновники надеются донести свою позицию на заседании исполкома МОК

0
612

Другие новости

Загрузка...
24smi.org