0
505
Газета СНГ Печатная версия

16.12.2000

Между энергетическим кризисом и угрозами терактов

Тэги: Грузия, терроризм


Освобожление двух наблюдателей ООН стало частью специальных мер, принимаемых руководством Грузии для стабилизации обстановки в Панкисском ущелье и некоторых других регионах. Действия властей обусловлены как реальными признаками активизации деструктивных и - прежде всего - криминальных элементов, так и другими не менее тревожными данными. Спецслужбы объявили о "наличии внешних намерений" расшатать социально-политическую обстановку в Грузии с помощью некой "пятой колонны", хотя более конкретно о том, какие именно силы имеются в виду, не сообщается. Без особого риска ошибиться можно предположить, что речь идет прежде всего о левых силах радикального толка. На этом безрадостном фоне совсем тревожно прозвучали сообщения о готовящихся покушениях на первых лиц государства - президента и председателя парламента.

Глава парламентского комитета по обороне и безопасности Георгий Барамидзе созвал специальную пресс-конференцию, на которой сообщил об информации, добытой службой правительственной охраны. Он акцентировал внимание на том, что на сей раз главным объектом атаки террористов может стать спикер Зураб Жвания, и призвал соответствующие силовые структуры действовать внимательно и обеспечить безопасность главы законодательной власти. "Нет гарантии, что теракты не последуют в отношении и других руководящих должностных лиц, тем более что в стране сложилось тяжелое положение и поэтому необходимо усиление охраны всех политических лидеров", - заявил Барамидзе.

По мнению наблюдателей и некоторых оппозиционных политиков, нельзя исключить, что кто-то извне (подразумеваются российские спецслужбы как наиболее заинтересованные в ослаблении южного соседа структуры) действительно хочет вызвать в Грузии негативные процессы. При этом утверждается, что в роли одного из главных дестабилизирующих факторов выступает само правительство, которое задолжало населению зарплату, пенсии за многие месяцы и никак не может преодолеть энергетический кризис в течение нескольких лет, не в состоянии нанести ощутимый удар по коррупции и не справляется с рядом иных серьезных проблем.

На одном из недавних заседаний правительства мэр Тбилиси Вано Зоделава поздравил президента и всю страну со вступлением в строй после долгого перерыва одного из энергоблоков Тбилисской ГРЭС. Оказалось, что мэр немного поторопился. В декабре Тбилиси по-прежнему испытывает серьезный дефицит электроэнергии - даже после многочисленных акций протеста, охвативших столицу. Правда, в последние дни, как утверждают члены правительства, снабжение столицы электричеством улучшилось, а к новому году, как заявил государственный министр Георгий Арсенишвили, население страны "должно получать электроэнергию бесперебойно".

Арсенишвили и министр энергетики Давид Мирцхулава сделали такие заявления после недавнего визита в Москву. Переговоры в российской столице позволили заметно улучшить подачу электричества в тбилисские квартиры, хотя это ощущается далеко не во всех районах в равной степени. Интересно, что правительство, удосужившись наконец заняться экономическими расчетами, пришло к "открытию", согласно которому на нынешнем этапе сравнительно более выгодным оказалось импортировать электроэнергию, нежели заниматься восстановлением и вводом в действие старых блоков. Таким образом, лихорадочные попытки энергетиков возводить собственные объекты и хоть в минимальной степени добиться самообеспечения электроэнергией пока не приносят реального успеха.

Тбилиси


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Возобновившаяся бордеризация еще на несколько гектаров  уменьшила Грузию

Возобновившаяся бордеризация еще на несколько гектаров уменьшила Грузию

Юрий Рокс

Тбилиси попытается донести протестный голос до всего мира

0
12494
Нужна ли Грузии новая война

Нужна ли Грузии новая война

Александр Широкорад

США держат Тбилиси на грани конфликта

0
7756
Пашинян и Гахария объявили о полном взаимопонимании

Пашинян и Гахария объявили о полном взаимопонимании

Юрий Рокс

Визит премьера Грузии в Ереван проходит на фоне скандала – армянских журналистов не впустили в его страну

0
1643
В «Талибане» разгорается внутренняя гражданская война

В «Талибане» разгорается внутренняя гражданская война

Андрей Серенко

Военное крыло талибов выступает за сохранение союза с «Аль-Каидой»

0
1519

Другие новости

Загрузка...
24smi.org