0
540
Газета СНГ Печатная версия

29.12.2000

В Грузии реабилитируют Сталина

Тэги: Сталин, Грузия, Шеварднадзе


МАЛОПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ социальный фон в Грузии стимулирует к интенсивной общественной и политической деятельности оппозицию, в рядах которой явно выделяются левые силы. День рождения Сталина на его родине в городе Гори собрал коммунистов-сталинцев из Азербайджана, Армении, России и других бывших советских республик. У памятника вождю народов они дружно пели "Интернационал" и выражали уверенность в неизбежности восстановлении СССР.

Участников митинга поддержала часть местных жителей. Местные же чиновники проигнорировали это событие, опасаясь быть замеченными в симпатиях к апологетам сталинского режима, хотя многие некогда состояли на комсомольских должностях и шли по ступенькам партийной карьеры в доперестроечную эпоху. Собравшиеся громко скандировали: "Россия! Россия!"

В минувшую среду глава Единой компартии (ЕКП) Пантелеймон Георгадзе собрал членов своей организации и единомышленников на очередной съезд и под транспарантом "Вместе с народами России!" заявил, что коммунисты на всем пространстве бывшего СССР "сегодня представляют единственную реальную силу, способную решать социальные вопросы". Коммунисты, убежден он, "сделают все возможное для возрождения отнятой у людей великой страны - СССР". Главному грузинскому коммунисту аплодировали более 300 делегатов от компартий России, Армении и Азербайджана. В Грузии, других бывших республиках Союза коммунисты, как утверждают руководители ЕКП, обязательно придут к власти, но "не через насилие, а законным путем". Модель советского социализма провозгласили единственным способом преодоления тяжелого кризиса в Грузии. Было объявлено о реабилитации Сталина, его идей и о решительном намерении защищать сталинское наследие. Один из ораторов предсказал, что новый век станет эпохой похорон капитализма в современном мире. В целом же впечатление о самых серьезных намерениях коммунистов Грузии, энтузиазм которых нашел поддержку со стороны приглашенных единомышленников, вряд ли было обманчивым.

Политические намерения, связанные с приходом к власти, вынашивают не только коммунисты, но и лидеры других оппозиционных организаций. В эти же дни из правящей партии "Союз граждан" ушли два депутата. Атмосфера нервозности ощущается достаточно явственно, однако президент предупредил, что срок его полномочий истекает только через пять лет.

На последнем брифинге Эдуарду Шеварднадзе пришлось давать объяснения в связи с участившимися призывами к его досрочной отставке. Ряд политиков предлагает президенту всерьез подумать об этом. Наблюдатели отметили, что если год-два назад подобные шаги инициировались теми представителями оппозиции, которые выступают за проведение пророссийской политики, то сейчас в этом хоре можно услышать и голоса сторонников прозападной ориентации. Все чаще говорится о потере политической формы президентом, о возрастном факторе и т.д.

Отвечая своим оппонентам, Шеварднадзе не без иронии заметил, что не знает, сколько политиков сегодня призывают президента к отставке, но внимания заслуживают, с его точки зрения, два основных момента: "Во-первых, меня избрал народ, учитывая мой возраст, опыт и возможности. Во-вторых, я сам должен убедиться в том, что мой потенциал исчерпан окончательно. Пока я не чувствую этого, более того, нет даже каких-либо признаков". Глава государства заявил, что для вывода Грузии из кризиса ему не понадобится еще один президентский срок. Шеварднадзе полагает, что за отведенное ему Конституцией время удастся решить основные задачи - "возвращение Абхазии, рост экономики, победу над коррупцией и другие вопросы". Другие проблемы - это еще один конфликтный регион, Южная Осетия, реформы в структурах власти, приемлемый госбюджет, эффективная финансовая политика, создание рабочих мест и возрождение местной промышленности. Президент заверил, что вносить поправки в Конституцию он не намерен и категорически против продления срока своего правления.

Тбилиси


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Восстановление авиасообщения между РФ и Грузией входит в интересы обеих стран - МИД Грузии

Восстановление авиасообщения между РФ и Грузией входит в интересы обеих стран - МИД Грузии


0
808
Премьер Грузии получил в Баку все что хотел

Премьер Грузии получил в Баку все что хотел

Юрий Рокс

Зато в Ереване его могут попросить уточнить одно из заявлений

1
3749
Премьер Грузии выехал в Азербайджан со сложным заданием от Илии II

Премьер Грузии выехал в Азербайджан со сложным заданием от Илии II

Юрий Рокс

Приграничный монастырский комплекс опять омрачил отношения между Тбилиси и Баку

0
1783
В Тбилиси не ждут прорыва на очередном раунде женевских дискуссий по Закавказью

В Тбилиси не ждут прорыва на очередном раунде женевских дискуссий по Закавказью

0
471

Другие новости

Загрузка...
24smi.org