0
495
Газета СНГ Печатная версия

19.01.2001 00:00:00

Испытательный срок для чиновников

Тэги: Туркменистан, Ниязов, ВВП


В МИНУВШЕМ году неожиданно для многих Туркменистан выдвинулся на лидирующую позицию среди стран мира по темпам роста внутреннего валового продукта. Отчетная цифра статистической службы страны - 17,6% роста ВВП, кстати, подтвержденная авторитетными международными организациями, в том числе и МВФ, которого трудно заподозрить в излишне нежном отношении к Ашхабаду, отвергшему как кредиты, так и советы фонда, - заставила международных наблюдателей говорить о новом феномене восточной экономики.

Выступая в Ашхабаде на расширенном совещании руководительского корпуса страны, президент Туркменистана Сапармурат Ниязов без ложной скромности подчеркнул, что итоги минувшего года "показали огромный потенциал туркменской экономики, размах и масштабы государственных программ развития, горячее стремление туркменистанцев преобразовать родную землю".

Лидер Туркмении считает, что в нынешнем году рост ВВП составит не менее 15%. Для этого прежде всего необходимо и дальше повышать отдачу нефтегазового комплекса. Так, на 2001 г. запланирована добыча 10 млн. тонн нефти, половина которой будет переработана силами местных нефтеперерабатывающих заводов.

Что касается объема добычи природного газа, то он во многом зависит от пакета внешнеторговых контрактов с потребителями. На сегодняшний день страна имеет межгосударственные соглашения на поставки газа на Украину и в Иран. Если к ним добавится контракт на продажу газа в Россию, а вероятность этого, по словам туркменского лидера, весьма велика, то годовой объем добычи голубого топлива в Туркменистане может составить 70-75 млрд. кубометров.

С каждым годом все большую часть экспорта страны составляет продукция текстильного производства: начала давать отдачу ставка на развитие мощной инфраструктуры хлопкопереработки. Сегодня возведенные с участием иностранного капитала, в первую очередь турецкого, ткацкие фабрики уже получили известность среди импортеров текстиля благодаря высокому качеству своей продукции.

Интенсивное развитие ключевых отраслей, по словам туркменского лидера, позволит в нынешнем году довести общий объем внутреннего валового продукта до суммарного стоимостного эквивалента в 7 млрд. долларов. Только в нынешнем, юбилейном, году 10-летия независимости страны в Туркмении планируется ввод в строй 237 новых народно-хозяйственных объектов.

Впрочем, рапортов на заседании было мало, и звучали они лишь в начале, когда Сапармурат Ниязов вручал награды ряду руководителей. Основная же часть времени из почти 5-часового совещания была посвящена критическому осмыслению процессов в экономике. Заявив, что "залогом социального здоровья общества является его способность открыто признавать свои недостатки и просчеты", Сапармурат Ниязов довольно жестко разобрался с теми представителями чиновничьего аппарата, кто не в силах сегодня соответствовать требованиям времени. В отставку были отправлены два вице-премьера правительства - Худайкулы Халыков и Язлы Чарыев, несколько министров, длинный ряд других высокопоставленных чиновников.

Произведенные президентом Туркменистана кадровые перестановки, по оценкам независимых наблюдателей, вовсе не свидетельствуют о каких-то сложностях в управлении отраслями и ведомствами или других проблемах. Причину перетряски скорее надо искать в том, что Сапармурат Ниязов, как и раньше, не собирается опускать планку повышенной требовательности к тем, кому доверено участвовать в процессе управления страной. Кроме провала возложенных на них государственных задач чаще всего высокопоставленные чиновники "горят" на злоупотреблении личным положением, на продвижении своих родственников на "хлебные" должности. Далеко не случайно Туркменбаши ввел в практику назначение руководителей на государственную службу с обязательным прохождением испытательного срока.

Ашхабад


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
468
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
145
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
147
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
136

Другие новости

Загрузка...
24smi.org