0
1082
Газета СНГ Печатная версия

20.01.2001

Радикалы уже в политическом бомонде

Тэги: Костенко, Украина, радикалы, УНР


Украинский Народный Рух (УНР), более известный как "Рух Костенко", и Социал-националистическая партия Украины образовали предвыборный блок. Лидеры обеих партий - Юрий Костенко и Ярослав Андрушкив подписали договор о совместной деятельности, который предусматривает создание единых списков кандидатов на выборах 2002 г., как парламентских, так и местных. Обе партии также договорились общими усилиями расширять этот блок, подключая к нему других националистов. В подтверждение договоренностей зампред СНПУ и единственный представитель партии в парламенте Олег Тягнибок вошел во фракцию УНР, расставшись с почти трехлетним внефракционным статусом.

Создание нового блока выгодно прежде всего социал-националистам. Раньше партию не знали во многих регионах Украины. Теперь известность Костенко сделает возможной ее основательную раскрутку. Кроме того, партия наконец окажется вне политической изоляции, куда ее загнали собственные идеи. Как заявляет в газете "День" уполномоченный по вопросам пропаганды и агитации СНПУ Нестор Пронюк, "мы не ксенофобы и не имеем предубеждений относительно других этносов или рас". Но тут же он подчеркивает, что "первичным для партии является принцип крови (общая генетика)" и что СНПУ отстаивает идею "Великой Украины", которая должна простираться до Урала и Ледовитого океана. Ну, а эмблема партии представляет собой несколько трансформированную свастику.

До сих пор влияние социал-националистов ограничивалось Западной Украиной и прежде всего Львовской областью. Из 32 кандидатов партии, находившихся в 1998 г. в предвыборном списке блока "Меньше слов" (СНПУ создала его с не менее радикальной партией - ДСУ) 27 представляли Львовскую область. Результат же блока, в котором социал-националисты были ведущей силой (2/3 кандидатов), оказался явно провальным - 0,17%. Ни в одном регионе количество его приверженцев не достигло 1%. И очевидно, что среди проголосовавших за блок далеко не все были радикалами. Ведь эта идеология оказалось выброшена не только из названия, но и из программы объединения - в ней речь шла лишь о борьбе с коррупцией, защите морали, ограничении сроков депутатства.

По мажоритарным округам СНПУ предпочла не распыляться и сосредоточилась на проведении в парламент Олега Тягнибока в одном из округов Львова. Успех был достигнут, несмотря на то что соперниками социал-националиста выступили представители практически всех ведущих правых и центристских партий. Тягнибок получил около 40% голосов - втрое больше, нежели ближайший конкурент.

На довыборах в Верховную Раду в июне 2000-го, также во Львове, социал-националисты пытались развить успех. Связанные с гибелью композитора Игоря Билозира погром кафе и прочие антирусские бесчинства (в них СНПУ была на первом плане) служили выгодным фоном для кампании Андрея Парубия. Но набрал он чуть более 5% голосов. Горечь поражения скрасило то, что социал-националист обошел бывшего вице-спикера Верховной Рады Виктора Мусияку. Но поскольку Мусияка для Львова человек пришлый, победа над ним - не бог весть какое достижение. Эта кампания ознаменовалась еще и тем, что в ней в роли агитатора за Андрея Парубия выступил сам лидер французского Национального фронта Жан-Мари Ле Пен, посетивший Украину специально по приглашению СНПУ. В гостях ему очень понравилось, поскольку там, в отличие от Франции, он мог с гордостью заявлять о своей принадлежности к белой расе.

Можно спорить, является ли французский Национальный фронт неофашистской партией или просто крайне правой, однако бесспорно одно: в Западной Европе любой респектабельный политик, заподозренный в сотрудничестве с лепеновцами и им подобными, подвергается остракизму. Даже консерваторы, не говоря уже о либералах и социал-демократах, чураются и намека на союз с ними, зачастую жертвуя сиюминутной выгодой. Так, весной 1998 г. некоторые представители Союза за французскую демократию (UDF) смогли стать мэрами лишь благодаря голосам муниципальных депутатов от Национального фронта, которые, естественно, предпочли традиционных правых социалистам и коммунистам. И хотя факт договоренностей на местном уровне между фронтом и UDF доказан не был, многим представителям Союза пришлось поплатиться партбилетами за голоса ультра.

На Украине такой остракизм не принят, и это обстоятельство ставит украинских радикалов в гораздо более выгодное положение по сравнению с европейскими единомышленниками. Вот и репутация костенковского Руха пока не пострадала, пока ничего не изменилось в партнерских отношениях этой партии с "Батькивщиной". Правда, в рядах "Батькивщины" достаточно много людей, которые всегда выступали против того, чтобы сотрудничество с костенковцами перерастало в создание избирательного блока. И соглашение УНР с социал-националистами, как стало известно корреспонденту "Газеты СНГ.Ру", стало предметом обсуждения во фракции. Но до выводов дело не дошло.

Похоже, не осудит костенковцев и власть, хотя фактически партия перешла в оппозицию к Леониду Кучме. Приверженцы президента, видимо, до того боятся обвинений во враждебности национальной идее, что в своей настырной пропаганде совершенно обходят тему участия крайне правых в антипрезидентских акциях. А из парламентского большинства УНР тем более не изгонят. В свете "кассетного" скандала оно и так на грани раскола, который превратит его в меньшинство, а поэтому никто в нем не будет искать дополнительных поводов для конфликта с какой бы то ни было фракцией. Так что костенковский Рух пока ничего не теряет. Правда, с другой стороны, непонятно, что он приобрел. Электорат? Но, как показали выборы-98, он у крайне националистических партий очень мал и на порядок уступает в численности электорату аналогичных партий на Западе. Что касается перспектив создания широкого блока, то они не улучшились - СНПУ была весьма обособленной партией, а потому новый блок может рассчитывать лишь на поддержку карликовой ДСУ. Более влиятельные партии - Рух (Удовенко), "Реформы и порядок", Конгресс украинских националистов - вряд ли осудят Костенко за союз с ультра. Впрочем, у них "своя свадьба". Они давно и небезуспешно договариваются о собственном блоке, где места для УНР нет.

Хотя политические дивиденды костенковцев особо не просматриваются, партия поступила абсолютно логично и последовательно, соединяясь именно с теми, кто близок ей по духу. Когда в начале 1999 г. Костенко начал раскалывать Рух, это объяснялось им как желание создать более прагматичную, европейскую партию, которая будет успешно сотрудничать с бизнесом. Но реальные заявления и действия этой партии в последнее время обнаружили странные прагматизм и "европейскость". Так, в июле, касаясь событий во Львове, УНР в лице его харьковской организации задал риторический вопрос: "Может, рано мы сложили оружие?" И спустя три месяца представители партии взялись-таки за оружие, правда, пролетарское - булыжники не оставили ни одного целого стекла в редакции газеты "Ривно вечирне". Лишь милицейский спецназ "Беркут" утихомирил погромщиков, возглавляемых парламентарием с 10-летним стажем Василием Червонием.

Поводом к погрому стала публикация отрывков из книги Олеся Бузины "Вурдалак Тарас Шевченко". Автор - литературовед, эпатажно известный, хотя основывающий работы на реальных фактах. Он еще хлестче, чем Синявский в "Прогулках с Пушкиным", стирает с национального гения хрестоматийный глянец (правда, заодно с немалой долей гениальности). Однако Бузина эпатирует публику в столичной прессе уже несколько лет, публикуемый ровенской газетой опус был уже напечатан "Киевскими ведомостями", и булыжниками до сих пор не пахло. Но, видно, что-то меняется в украинской политической атмосфере. Ведь одними булыжниками в стекла ровенское дело не ограничилось.

Город был оклеен листовками, где портрет редактора газеты сопровождал следующий текст: "Несенюк Николай Иванович - человек без роду, без племени... Обвиняется в национальной измене. Того, кто доставит Несенюка Н.И. в народный суд или поступит с ним в соответствии с национальным сознанием, ожидает награда - 10 000 гривен (более 1800 долл. по официальному курсу. - А.П.)". Когда на следующий день после расклейки листовок Несенюк выходил из подъезда, но не своей ровенской квартиры, а Верховной Рады (он - парламентский корреспондент газеты "День"), его уже ожидали пятеро во главе с Червонием. Журналиста избивали кулаками и ногами, пока коллегам и прохожим не удалось остановить депутата и его соратников. Прибавил ли Червоний к своему окладу 2000 или больше гривен - неизвестно, но репутация его УНР не пострадала...


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Явлинский против Путина и Трампа

Явлинский против Путина и Трампа

Дарья Гармоненко

Основатель "Яблока" уверен, что регистрация нескольких кандидатов от оппозиции на президентских выборах приведет ко второму туру

0
7645
Лавров дал ответ хакерам

Лавров дал ответ хакерам

Юрий Паниев

Глава МИД РФ призвал ООН немедленно заняться борьбой с киберпреступностью

1
1874
Саакашвили опять востребован Западом

Саакашвили опять востребован Западом

Сергей Жильцов

Бывший президент Грузии продолжает раскачивать ситуацию в Украине

1
2382
"Запад-2017": Рухнет ли режим недоверия

"Запад-2017": Рухнет ли режим недоверия

Под конец учений "Запад-2017" в НАТО признали их открытость

0
1329

Другие новости

24smi.org
Загрузка...