0
756
Газета СНГ Печатная версия

07.02.2001

Украинский премьер может превратить свое недавнее поражение в победу

Тэги: Ющенко, Кучма, Украина, Рада


На этой неделе в украинском парламенте начинается очередная, седьмая сессия. Депутаты затрудняются ответить, когда и чем она закончится, ибо политическая ситуация в стране обострилась настолько, что наблюдатели считают возможным и роспуск парламента, и досрочные выборы - как парламентские, так и президентские. Как известно, в конце января Верховная Рада вопреки настойчивым просьбам президента так и не внесла изменения в Конституцию согласно решениям апрельского референдума. Собственно, от депутатов требовалось принять только один закон - о парламентском большинстве, который бы, в частности, предоставлял президенту право распускать Верховную Раду в случае, если она в течение трех месяцев не может принять бюджет или в течение месяца не способна сформировать парламентское большинство.

Кстати, на сегодня в парламенте сложилась ситуация, которая бы позволила президенту распустить законодательный орган. Но депутаты проигнорировали просьбу президента о внесении изменений в Конституцию и вместо этого приняли закон о выборах в парламент на пропорциональной основе. С тех пор выборы стали основной темой кулуарных переговоров между представителями наиболее влиятельных парламентских сил. Тем более что "кассетный скандал" и отставка Юлии Тимошенко с поста вице-премьера по вопросам ТЭК не только пошатнули позиции ныне существующей украинской исполнительной власти, но также привели к развалу сформированного год назад парламентского большинства. Часть фракций и депутатских групп в нынешней Верховной Раде ситуативно борется против "антинародного режима", не заявляя о своих претензиях на власть; часть по-прежнему формально выступает в поддержку президента, хотя представители этих фракций кулуарно выражают сомнение в прочности и стабильности положения Леонида Кучмы.

Часть украинского парламента постепенно переходит под влияние Кабинета министров, образовывая вокруг Виктора Ющенко политическое поле, которое затем может оформиться как предвыборная кампания. Пока что новая структура Верховной Рады никак не оформлена, и депутаты намерены продолжить переговоры о перегруппировке сил уже во время парламентской сессии. Многое в этом процессе будет зависеть от развития "кассетного скандала" (вскоре ожидается получение результатов зарубежной экспертизы относительно подлинности записей, а также относительно идентификации тела, найденного в Киевской области), от будущего развития событий, связанных с Юлией Тимошенко, от ожидаемого выступления в американском конгрессе экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко, от массовости запланированных также на эту неделю всеукраинских акций протеста под лозунгом "Украина без Кучмы". Влиятельные финансово-политические группы пока не отказываются публично от поддержки президента, но, судя по всему, готовят "запасного игрока". Возможно, на его роль может претендовать нынешний украинский премьер, который до сих пор активно поддерживает Кучму и открещивается от приписываемых ему президентских амбиций, но вряд ли сможет противостоять давлению мощных финансово-политических групп - в случае, если эти группы сочтут кандидатуру Ющенко вполне адекватной их интересам и ожиданиям.

Леонид Кучма пока не торопит события. Правда, на днях он пригрозил Верховной Раде, что объявит новый референдум для внесения в Конституцию изменений, утвержденных на прошлом референдуме. Тем самым президент прозрачно намекнул на возможную недееспособность парламента и, соответственно, нецелесообразность его существования в нынешнем виде. Однако депутаты восприняли эту угрозу только как условный сигнал к активизации подготовки предвыборной кампании. Причем во влиятельных украинских изданиях появились публикации о том, что по ряду причин до конца года в Украине возможны также президентские выборы. Первая парламентская неделя должна не только прояснить ситуацию с тем, насколько серьезно скрытое противостояние между президентом и представленными в Верховной Раде финансово-промышленными группами, но и задать тон развитию политической ситуации на Украине, по крайней мере на следующие полгода.

Видимо, "кассетный скандал" был только цветочками политического кризиса, плоды его вскоре созреют.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Газотранспортную систему Украины готовят к продаже

Газотранспортную систему Украины готовят к продаже

Татьяна Ивженко

Тимошенко требует вмешательства президента Зеленского

0
1861
Рассечение русского мира

Рассечение русского мира

Нурали Латыпов

Сергей Гончаренко

Процесс, начатый 12 июня 1990 года, довел Россию до территориальных и хозяйственных потерь

0
1129
Украине посоветовали стать партнером России

Украине посоветовали стать партнером России

НГ-Online

В Нацбанке сообщили об уменьшении влияния Москвы на украинскую экономику

0
981
Украинцы хотят разогнать Верховную раду

Украинцы хотят разогнать Верховную раду

Татьяна Ивженко

Большая часть граждан поддерживает досрочные выборы парламента

0
1279

Другие новости

Загрузка...
24smi.org