0
1491
Газета СНГ Печатная версия

14.02.2001

Стратегия вечной дружбы

Тэги: Казахстан, Россия, Назарбаев, книга


Президент Нурсултан Назарбаев. Стратегия вечной дружбы. Казахстан-Россия. / Ред. совет под пред. Мансурова Т.А. - Москва.: Русский раритет, 2000, 408 с.

В рецензируемой книге, изданной посольством Республики Казахстан в Российской Федерации, на обширной документальной основе показана ретроспектива российско-казахстанских отношений за годы независимости Казахстана, при этом особое внимание уделено личному вкладу президента Нурсултана Назарбаева в становление и развитие отношений между двумя государствами.

Во вступительной статье посол Казахстана в РФ Таир Мансуров подчеркивает, что стратегически выверенная, открытая и последовательная политика Нурсултана Назарбаева воспринимается в России с уважением и вниманием: "Благодаря неизменно доброжелательному отношению к России и русскому народу президент Казахстана снискал глубокое уважение россиян и все эти годы пользуется в России завидной популярностью. В этом, несомненно, большую роль играют его харизма, природное обаяние, искренность".

Значительную часть книги занимают высказывания известных российских деятелей о казахстанском президенте. В частности, президент СССР Михаил Горбачев, отмечая, что руководитель Казахстана - общепризнанный национальный лидер, по праву имеющий и широкий международный авторитет, вспоминает, что в 1991 г., накануне подписания Союзного договора, он был убежден, что "самой подходящей фигурой на посту главы правительства обновленного Союза мог бы стать Нурсултан Назарбаев".

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II подчеркивает, что "дорогие для православных людей святыни, памятники церковного зодчества на казахской земле президентом Назарбаевым переданы верующим и в настоящее время восстанавливают свое благолепие... Рад засвидетельствовать, что в лице президента Казахстана я неизменно встречаю искреннего и доброжелательного собеседника".

Убедительно выглядит оценка президента Назарбаева бывшим председателем правительства России Евгением Примаковым, который считает, что "Нурсултан Абишевич - человек с широким кругозором, он принадлежит к тем, кто хорошо осознает ценность взаимодействия и взаимопроникновения различных цивилизаций, религиозных, исторических традиций". Примаков позитивно оценивает продуктивность идеи евразийского сотрудничества, признает ведущую роль Назарбаева в конкретных шагах по институционализации интегративных механизмов СНГ.

Руководители ведущих российских СМИ Егор Яковлев, Виталий Третьяков, Виталий Игнатенко, Виктор Лошак, Михаил Кожокин, Александр Потапов в своих включенных в книгу статьях не только показали, что хорошо знают Назарбаева как государственного деятеля и президента дружественного государства, но и отметили его человеческие качества.

Реформаторский потенциал Казахстана и роль его президента в сохранении братской дружбы с Россией подчеркивает Анатолий Чубайс, когда говорит: "Нурсултан Абишевич лучше, чем кто-либо другой, понимает, что такое реформы, какая ответственность ложится на политика, их проводящего, и какая нужна воля, чтобы добиться их успешного завершения. Он один из самых успешных реформаторов нашего времени. Если когда-то я рассказывал нашим казахским коллегам о нашем российском опыте, то уже давно мне надо больше слушать, перенимать их опыт. Трудно назвать человека, который сделал бы больше, чем Нурсултан Назарбаев, для того чтобы в новых, столь непростых условиях Россия и Казахстан оставались не просто партнерами, а верными друзьями".

Художник Илья Глазунов признается, что для него было большой честью написать два портрета столь уважаемого им человека. "Я хотел бы, чтобы каждый президент так же думал о своем народе, как президент Казахстана Нурсултан Назарбаев", - подводит он итог своему долголетнему знакомству с главой казахстанского государства.

Однако содержание книги отнюдь не исчерпывается высказываниями представителей российского истеблишмента. Второй ее раздел включает в себя все важнейшие российско-казахстанские межгосударственные документы 1991-2000 гг. Открывается он документом, пожалуй, не имеющим аналогов в мировой практике, - "Декларацией между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в XXI столетие".

Весьма познавательны выступления и публикации Нурсултана Назарбаева в России, а также очерки и статьи в российских СМИ о руководителе Казахстана за период с 1991 до 2000 г. Здесь и выступления по вопросам внешней и внутренней политики Казахстана, и статьи, раскрывающие его видение интеграции на постсоветском пространстве, анализирующие состояние и перспективы экономического, политического, культурного сотрудничества с Россией, взаимодействие стран СНГ в различных сферах.

Книга предоставляет богатую пищу для размышлений. Прежде всего о противоречивом и трудном времени, когда после распада Союза возникли новые независимые государства. И, конечно, о роли национального лидера, которому пришлось в сложнейших условиях выбирать новый, неизведанный путь для своей страны. Читатель убеждается, что на постсоветском пространстве Назарбаев проявил себя как один из наиболее проницательных, тонких, умеющих все точно взвешивать руководителей. Ему принадлежат смелые, порой опережающие время инициативы, в частности идея Евразийского союза, борьбы с терроризмом, общей безопасности.

С другой стороны, становится понятно, что, как и всякая крупная личность, Назарбаев - человек сложный, не укладывающийся в узкие рамки: прагматик и философ, политик жесткий, но хладнокровный.

Сам факт появления данного сборника свидетельствует об уникальном опыте добрососедских отношений между Казахстаном и Россией, является международно-политическим результатом сотрудничества государств, в основе которого лежит сплав политического прагматизма, исторической ответственности и духовной мудрости лидеров обеих стран.

Остается добавить, что книга превосходно издана, богато иллюстрирована и, несомненно, заинтересует каждого, кому небезразлична история российско-казахстанских отношений.

Можно поблагодарить издательский коллектив из посольства Республики Казахстан в Москве и его руководителя - Таира Мансурова за интересную и своевременную работу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зачем "Белые лебеди" летят в ЮАР

Зачем "Белые лебеди" летят в ЮАР

Владимир Мухин

Россия вступает в гонку за влияние в Африке с позиций военно-технического сотрудничества

0
362
Африканская повестка Москвы

Африканская повестка Москвы

России придется конкурировать с Китаем на Черном континенте

0
354
Назарбаев возвращает свои полномочия

Назарбаев возвращает свои полномочия

Виктория Панфилова

Первый президент остается хозяином в Казахстане

0
692
Интерес со стороны российских компаний к Эфиопии растет

Интерес со стороны российских компаний к Эфиопии растет

0
667

Другие новости

Загрузка...
24smi.org