0
552
Газета СНГ Печатная версия

17.02.2001 00:00:00

"В Грузии не расцвет демократии, а хаос, анархия и произвол..."

Тэги: Грузия, США, демократия, Россия

Помещая данный материал, "НГ" не отказывается от своего правила не публиковать открытые письма. В данном случае делается исключение, потому что проблемы, поднятые автором, отражают актуальнейшие аспекты жизни соседней страны. Письмо свидетельствует о глубоком отчаянии, охватившем определенную часть грузинского общества, которая глубоко разочарована происходящими внутри- и внешнеполитическими процессами.

Уважаемый г-н Президент!

Я долго думал, прежде чем обратиться к Вам. Круг вопросов, которые я хочу поднять, очень широк. Он охватывает экономические, политические и другие вопросы, но я не экономист и не политик, а всего лишь простой пилот и постараюсь вкратце изложить те вопросы, которые волнуют меня и моих коллег. Итак, после развала СССР все республики попали в тяжелейшее положение, и каждая республика пошла своим путем для выхода из кризиса. Кому-то было трудно, кому-то - очень трудно. Страны Балтии вышли из тупика сравнительно легко, но в наиболее тяжелом положении оказалась моя Родина - Грузия, и вот почему.

Когда развалился Советский Союз, мы обратили свой взор в сторону США, думая, что сейчас придут американцы и всех нас накормят. Однако американцы не пришли, никого не накормили и правильно сделали. Каждый должен думать о себе и помнить, что сытый голодному не товарищ. Именно поэтому все республики бывшего СССР, каждая по-своему, принялись строить свои государства, не забывая при этом об огромном соседе - России. Но почему-то именно Грузия резко отвернулась от России, полагая, что богатейшая Америка компенсирует все потерянное. Увы, мы жестоко просчитались. Мы потеряли Южную Осетию и потеряли Абхазию. Из всех стран бывшего СССР Россия ввела визовый режим только с Грузией. Я не хочу сказать, что Россия правильно делает, но она так делает и будет делать, и никто на нее не может повлиять, в том числе и Вы, а мы смотрим на Америку и до сих пор наивно верим, что она все нам компенсирует. Мы уже восемь лет наивно верим. В стране 300 тысяч беженцев живут в тяжелейших условиях, им не могут даже вовремя заплатить шесть долларов пенсии в месяц.

Я сейчас Вам пишу не для того, чтобы Вы нас пожалели и бросили нам кусочек. В Грузии издревле жил гордый народ, но здесь уместен вопрос: кто же нас увел в сторону и чего мы все-таки ждем от богатой Америки? Та Америка, ради которой наши руководители рассорили нас с Россией, присылает нам только резолюции ООН, которые никто не выполняет и не собирается выполнять. Если мне не изменяет память, этих резолюций накопилось 28. Очевидно, будет и 38 резолюций, и 48. Так в свое время китайцы присылали вам серьезные предупреждения. Наверное, настало все-таки то время, чтобы Вы честно сказали народу Грузии: помочь мы вам не сможем, и сами выходите из того тупика, в который вас загнали руководители вашего государства.

Вы постоянно обвиняли руководство бывшего Советского Союза в том, что оно отгородилось железным занавесом от всего мира, а теперь этим же железным занавесом вы сами отгородились от голодной Грузии. Посольство США в Грузии из 100 желающих уехать пропускает только три-четыре человека, беря за отказ 45 долларов, т.е. полугодовую пенсию голодного жителя Грузии, только лишь за то, чтобы отказать ему во въезде. Тогда объявите, что Америка никого не впускает к себе и зря не мучайтесь. Но ведь вы этого не делаете и продолжаете пополнять бюджет своего государства за счет тех несчастных людей, которые все-таки хотят в богатую Америку. Вы почему-то возмущаетесь тем, что Россия ввела визовый режим с Грузией, но почему вы сами не отмените его? Я не хочу сказать, что вы неправильно делаете. Со своей точки зрения, вы правы, не впуская в свою богатую страну наших нищих людей, которые будут вам только мешать богато жить, но ведь не все хотят остаться у вас! Где же ваши пресловутые права человека, которыми вы постоянно упрекали коммунистов, где ваши знаменитые Хельсинкские соглашения, согласно которым каждый человек вправе жить там, где он хочет?

Я еще могу понять, когда вы не пускаете того, кто хочет остаться у вас. Но чем можно объяснить отказ во въезде в США нашему командиру корабля Ту-154, члену Ассоциации летного состава Грузии К.Карапетяну, которого мы хотели отправить в США для налаживания деловых контактов для авиакомпании, в которой он работает? Уж он-то не собирался остаться у вас! Мы специально подсчитали, в скольких странах был Карапетян. Таких стран оказалось 36, включая Австрию, Финляндию Испанию, Францию, Германию, Голландию, Бельгию, Италию, Грецию. Так почему же именно в Америку закрыт ему путь?

В то же время Америка вкладывает десятки и сотни миллионов долларов якобы в развитие грузинской авиации. Наша авиация - это в первую очередь грузинские авиакомпании, где работают пилоты, техники, инженеры, бортпроводники. Сегодня эти компании находятся в тяжелейшем положении. В третьей по величине грузинской авиакомпании "Сакавиасервис" не могут найти каких-то 20-25 тысяч долларов, т.к. нет государственной гарантии для получения инвестиций, чтобы начать работать, и пилоты вынуждены закладывать в банк свои квартиры. В то же время в нашем правительстве и в нашем Министерстве транспорта далекие от авиации люди подписывают с вашими фирмами многомиллионные контракты якобы на развитие грузинской авиации, которые ложатся тяжелым бременем на разваленную экономику Грузии. Несколько лет назад с одной из американских компаний - "Нортроп Груман" - был подписан контракт на установку навигационного оборудования на сумму 18 миллионов долл. Долги с процентами мы до сих пор не выплатили, а уже подписывается новый контракт, уже с другой американской компанией, "Локхид", на сумму 105 миллионов долларов - опять-таки на закупку навигационного оборудования. Этот контракт окончательно утопит нас.

В страну, где за неимением средств вот уже 10 лет не готовят пилотов и где умышленно уничтожают самолеты якобы для "развития" грузинской авиации, вкладывается еще 105 миллионов долларов - это предел всему. Я не хочу сказать, что ваше оборудование плохое, но у нас, извините, люди умирают с голоду, а вы втягиваете руководителей нашего государства в авантюрные проекты и в то же время не впускаете в свою страну командира корабля Ту-154 для решения реальных вопросов развития грузинской авиации. И пусть хоть кто-нибудь убедит меня, что это не специально делается. Теперь мне становится понятно, почему Америка - такая богатая страна. Ситуация с вашим оборудованием мне очень напоминает ту, когда на улице насильно заставляют купить кирпич.

Грузия занимает выгоднейшее геополитическое положение, но, как ни странно, именно эта выгодность стала причиной несчастий грузинского народа. Горе тому зайцу, который при драке двух волков станет на сторону одного или другого. Он их должен или одинаково любить, или убежать. Но Грузия никуда убежать не может, и, вместо того чтобы выгодно использовать геополитическое положение своей страны, руководители нашего государства втянули ее в кровавую бойню. При прекрасном климате, при таких ресурсах и при таком трудолюбивом народе льется кровь, царит хаос и анархия, а ваша страна при этом создает видимость благополучия в Грузии. Я был очень удивлен, когда недавно прочел, что бывший президент США г-н Билл Клинтон в одном из документов отметил, что Грузия достигла прогресса в становлении демократического общества. О чем идет речь, господа?!

Недавно народный защитник Грузии г-жа Девдариани выступила в парламенте нашей страны с докладом, согласно которому в следственных изоляторах пытают и избивают подследственных, применяя при этом электроток и другие методы. По ее заявлению, тюрьмы Грузии переполнены и напоминают советские лагеря

30-х годов. И, вместо того чтобы накормить голодный народ, руководители страны просят у одного из банков новые миллионные кредиты для постройки новой тюрьмы. Наш президент, строя из себя гуманиста, заявляет, что ему жаль сажать в тюрьму тех коррупционеров, которые разграбили свой народ, и что он не хочет оставить их детей без отцов. В то же время тюрьмы забиты теми, кто украл 50 или 100 долларов для своих голодных детей, а расхитителей миллионов долларов из числа своего ближайшего окружения и своих родственников он, видите ли, жалеет.

Мы, простые люди, хотим, чтобы при разделе сфер влияния двух гигантов маленькая Грузия не была бы разменной монетой в этом споре. Мы хотим одинаково любить и далекую Америку, и близкую Россию. Ведь Вы прекрасно понимаете, что ключ к решению всех этих кровавых конфликтов в руках России, и ни один американский солдат не придет присоединять Абхазию к Грузии. И когда г-н Шеварднадзе с телеэкранов говорит нам, что все будет хорошо, мне очень хочется спросить его: а за счет чего нам будет хорошо? Лично ему и его родственникам и сейчас хорошо.

В свое время, при коммунистах, в Грузии, вместо того чтобы строить консервные заводы, понастроили с десяток индустриальных гигантов, которые все требуют металла, которого в Грузии нет. Этот металл - в той России, которую не хочет г-н Шеварднадзе, и все эти гиганты вот уже 10 лет стоят и будут стоять. Ведь Америка не привезет на своих кораблях железную руду для этих заводов?

Грузия всех вас интересует лишь с точки зрения транзита нефти, не более того. Вся трагедия народа Грузии в том, что г-н Шеварднадзе под видом помощи впустил всех вас в Грузию, а вы вместо помощи наживаетесь на несчастье грузинского народа. Не знаю, что от этого имеет сам Шеварднадзе, но мы от такой "помощи" потеряли все.

И последнее. Очень хотелось бы, чтобы посол США в Грузии г-н Яловитц, прежде чем докладывать куда-то о демократии в Грузии, посмотрел на действительное положение вещей не из окон мчащегося посольского автомобиля, а прошелся бы пешком по улицам и увидел, что действительно творится в Грузии. Тогда, возможно, он перестал бы докладывать все в радужных тонах и говорить о демократии в Грузии, до которой нам далеко, как до Китая пешком.

С уважением к Вам

Президент Ассоциации летного состава Грузии А.Нурбекян


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
524
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
120
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
244
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
275

Другие новости

Загрузка...
24smi.org