0
556
Газета СНГ Печатная версия

21.02.2001 00:00:00

Зимняя Грузия. Ад кромешный

Тэги: Грузия, кризис, энергетика, США


Энергетический кризис, о котором так много говорят в Грузии и от которого страдает доведенное до отчаяния население, преодолеть удастся, судя по всему, не скоро. США вновь выдали Грузии на реанимацию энергетических объектов 2 млн. долл. Правда, уже без особой охоты: деньги идут обычно куда угодно, но не по целевому назначению. Достаточно вспомнить, что за последние пять-шесть лет ненасытная утроба чиновничьей мафии вкупе с энергохозяевами поглотила свыше 50 млн. долл. Как следствие, "лампочка Ильича" погасла, а "лампочка дяди Сэма" так и не зажглась.

С наступлением зимы страна напоминает ад кромешный. Именно в этот период государственные руководители начинают вспоминать об исчезнувших гигантских суммах и нерадивости министров и их подчиненных. Несколько заведенных уголовных дел пока ничего реального не дали, а бывшими министрами энергетики правоохранительные органы совершенно не интересуются. Определенную возможность кое для кого своевременно укрыться и списать все на неудачное стечение обстоятельств дала экологическая катастрофа. Летняя засуха действительно нанесла стране огромный ущерб, однако недавнее разъяснение нового министра энергетики Давида Мирцхулавы позволило лучше понять особенности сложившегося положения.

Даже в советские времена Грузия не полагалась на свои гидроресурсы. Ведь ни в одной стране не принято рассчитывать на ежегодный стабильный уровень воды в реках. Свыше 10 лет назад здесь действовали теплоэлектроцентрали, однако эта система, богатая цветными металлами и дорогим оборудованием, была в считанные месяцы разграблена. Новое оборудование не приобретают, ибо средства украдены. Западные страны удивлены столь бесшабашной наглостью.

В начале февраля члены некой семьи Гасвиани, проживающие в одном из сел Кодорского ущелья, преднамеренно повредили выстрелами линию электропередачи "Кавкасиони", по которой поступает электричество из России. Глава семьи объяснил свои действия с обескураживающей простотой: расстояние от дома до этого энергообъекта не соответствует допустимой норме, вследствие чего на здоровье его домочадцев объект действует отрицательно. Гасвиани, как они заявляют, уже давно требуют материальной компенсации, которую им обещают местные власти, но всякий раз обманывают.

Представитель президента в этом регионе Абхазии, контролируемом Центром и вооруженными отрядами проживающих здесь сванов, Эмзар Квициани счел нужным заступиться за семью Гасвиани и подверг критике "бездушных чиновников". Министр Мирцхулава между тем недвусмысленно заявил о том, что почти все последние случаи повреждения ЛЭП связаны с диверсионными актами.

Эдуард Шеварднадзе вновь поблагодарил на этой неделе две соседние страны - Россию и Армению, назвав последнюю "братской". По договоренности с ереванскими коллегами поставки электроэнергии в Тбилиси возросли - сегодня они составляют более половины потребляемого количества. Президент в радиообращении обещал активно продолжить борьбу с коррупцией, безответственностью и преступностью вообще, но теперь ему в этом будет помогать новый генеральный прокурор.

Попытка лидеров парламентского большинства дать деятельности прежнего генпрокурора Джамлета Бабилашвили политическую и даже правовую оценку завершилась ничем. Последний предпочел подать в отставку во избежание скандального развития событий. Шеварднадзе, однако, отрицает, что этот шаг Бабилашвили связан с намеченным, но не состоявшимся из-за отставки расследованием в парламентском комитете. Нельзя также исключать, что экс-прокурор, который не хотел потерять занимаемую должность, получил разумный совет не обострять своими действиями и неуместной "принципиальностью" противостояние с депутатами, которые затеяли дело с его импичментом не только для отставки генпрокурора, но и с целью использовать этот эпизод для усиления критики в адрес исполнительной власти.

Фракция, представляющая правящую партию, в свою очередь, удовлетворилась "бесшумной" отставкой, расценив ее как капитуляцию тех сил, которые противодействуют реформам в правоохранительных структурах и препятствуют борьбе с коррупцией. Думается, что в данном случае решение о необходимости смены генпрокурора раньше других пришло в голову самому президенту. Шеварднадзе не скрыл, что не даст в обиду Бабилашвили, который работал "честно, самоотверженно и преданно" в самые тяжелые годы. Что касается его преемника Мепаришвили, возглавлявшего до последнего времени комитет по юридическим вопросам и законности в парламенте, то ему предстоит, как считает общественное мнение, либо продолжить борьбу с монстром коррупции, либо стать частью этого монстра. Шеварднадзе, впрочем, напутствовал его, напомнив об антикоррупционной программе, работа над которой завершается. Мепаришвили, сказал президент, должен суметь вместе со всей общественностью и другими правоохранительными органами "внести перелом в борьбу с криминальными группами и ни на минуту не забывать, что это всеобщая борьба". Президент призывает направить эту борьбу таким образом, чтобы нигде, ни в одной структуре не ущемлялись права человека. "В этом отношении, - сказал Шеварднадзе, - Грузия должна стать образцовой страной".

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

0
316
Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
338
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
220
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
212

Другие новости

Загрузка...
24smi.org