0
554
Газета СНГ Печатная версия

22.02.2001

Узбекистан: экономика устойчиво прогрессирует

Тэги: Узбекистан, Каримов, экономика


У Ташкента есть четкая, ясная, взвешенная по всем параметрам программа последовательного реформирования и обновления общества. На днях эта мысль была вновь высказана президентом Узбекистана Исламом Каримовым. "Экономика Узбекистана, - констатировал глава государства, - на протяжении последних лет развивается устойчиво и динамично". Макроэкономической стабильностью, экономическим ростом характеризуется и прошедший 2000 год: валовой внутренний продукт вырос в республике на 4%, объем промышленного производства - на 6,4%, сельскохозяйственной продукции - на 3,2%. Увеличилось производство потребительских товаров на 7,7%, розничный товарооборот - на 7,7%, объем реализации платных услуг населению - на 14%.

Впервые за последние годы достигнут рост одного из основных показателей развития экономики - экспорта. Практически полностью выполнен инвестиционный проект, в экономику вложены инвестиции в объеме 810 млн. долл. США. Причем более 55% направлено на развитие сферы производства.

В докладе президента Ислама Каримова приведены и другие цифры, свидетельствующие об экономическом росте. Так, дефицит государственного бюджета не превысил одного процента от ВВП. Эмиссия наличных денег по итогам года составила 9,4%, что значительно ниже прогнозируемого уровня, и это позитивно сказывается на устойчивости системы денежного обращения.

Проведение жестких антиинфляционных мер позволило снизить в течение года среднемесячную ставку рефинансирования с 36 до 24% годовых, что также оказало стимулирующее воздействие на инвестиционные процессы.

Вместе с тем определенную тревогу вызывает состояние дел в сельском хозяйстве. Не менее половины всех поливных площадей в республике нуждаются в срочном мелиоративном улучшении. Возросли площади засоленных земель, которые составляют более 2 млн. гектаров. В случае если в течение ближайших лет проблемы мелиорации останутся без внимания, то процесс деградации почвы приобретает катастрофический характер.

Ташкент


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гражданам разонравился капитализм  по-русски

Гражданам разонравился капитализм по-русски

Анатолий Комраков

Более половины населения полагает, что экономическая ситуация сейчас хуже, чем до распада СССР

0
4628
Антитурецкие санкции не поставят на паузу

Антитурецкие санкции не поставят на паузу

Игорь Субботин

В Конгрессе хотят продолжить давление на Анкару

0
459
Белорусской экономике прочат рецессию

Белорусской экономике прочат рецессию

Антон Ходасевич

Правительство планирует обратиться за кредитом на реформы к международным финансовым институтам

0
1670
Граждане погрузились в потребительский пессимизм

Граждане погрузились в потребительский пессимизм

Ольга Соловьева

40% россиян не заметили улучшений в экономике страны

0
1843

Другие новости

Загрузка...
24smi.org