0
511
Газета СНГ Печатная версия

23.02.2001 00:00:00

Отстоит ли Москва права соотечественников?

Тэги: Украина, выборы, русские


В МИНУВШИЕ выходные в Киеве прошли конференция Русского движения Украины и совещание Межнационального форума Украины. Обе организации определяли стратегию подготовки к выборам в Верховную Раду, которые намечены на весну будущего года. Не обошлось и без обсуждения текущей политической ситуации в стране.

Как указал в своем докладе перед руководителями региональных отделений Русского движения Украины председатель РДУ и МФУ Александр Свистунов, ни одна из сторон, участвующих в конфликте "Кучма-оппозиция", не намерена решать проблемы русского населения Украины, а потому русским не стоит участвовать в развернувшихся кампаниях "за" или "против" президента. Леонид Кучма, уверенный в том, что сумел взять ситуацию в стране под контроль, в скором времени столкнется с жестким противодействием Запада, имеющего прямые интересы в разыгравшемся на Украине "кассетном скандале".

В ближайшие два года, подчеркнул Свистунов, Украине со всей определенностью придется делать окончательный выбор: двигаться ей в сторону Запада или укреплять и развивать сотрудничество с Россией. Искусственные внешнеполитические образования вроде ГУУАМа, созданные в противовес СНГ, полностью исчерпали свой и так не богатый потенциал, стоят на грани развала и ничем не смогут помочь Украине в решении этой глобальной проблемы выбора.

Сумеет ли Россия воспользоваться незавидной ситуацией, в которой оказались властные круги соседнего государства, и не только соблюсти свои экономические интересы, но и отстоять попираемые украинскими националистами, занимающими не только депутатские, но и вице-премьерские посты, права одиннадцати миллионов соотечественников, - большой вопрос. До тех пор пока принятие политических решений в России напрямую связано с сугубо материальными интересами тех или иных госчиновников, считает лидер РДУ, рассчитывать на коренное изменение взаимоотношений двух государств в сторону постепенной интеграции нет никаких оснований.

Наивно надеяться и на помощь русскому движению со стороны украинского бизнеса. Даже если украинский предприниматель носит русскую фамилию, его заботит лишь умножение собственного капитала, какими бы вредными для русского населения Украины мерами, договорами и контрактами оно ни достигалось. "Визиты вежливости" в Россию ряда украинских олигархов не должны вводить в заблуждение - такое "сближение" основано исключительно на лоббировании и "пробивании" в России собственных экономических интересов.

Изъеденная внутренними противоречиями Коммунистическая партия Украины, в программе которой прямо говорится об удовлетворении чаяний миллионов русских - например, о введении русского языка в качестве второго государственного, - переживает сейчас нелегкие времена и, по всей видимости, к выборам потеряет поддержку части своего электората. Что же касается радикальных националистов, выпестованных в Галиции при активной помощи Запада, то надеяться на изменение их позиции в отношении России, которая по-прежнему видится им "империей зла", а также к проживающим на Украине русским, безусловно, не приходится. "Судьба русского движения Украины зависит сейчас только от нас самих", - констатировал Александр Свистунов, призвав собравшихся к осознанию необходимости опоры исключительно на собственные силы.

Коллективные члены Межнационального форума Украины - национальные общества венгров, румын, ромов (цыган), болгар, немцев, подкарпатских русинов, словаков и других нацменьшинств страны - уже приняли решение участвовать в парламентских выборах в блоке с Русским движением Украины. МФУ объединяет сейчас около 90% национальных обществ Украины. В силу своей традиционной сплоченности и дисциплины их члены, а это более миллиона активных избирателей, скорее всего проголосуют за блок МФУ-РДУ. По мнению лидеров большинства организаций национальных меньшинств, объединение сил с русскими - единственный путь, по которому можно войти в Верховную Раду не отдельными депутатами, а сплоченной фракцией, способной реально отстаивать интересы нетитульных наций и народов Украины.

В мае в Киеве состоится учредительный съезд избирательного блока с рабочим названием "Союз народов Украины и Русское единство". Предполагается, что в него войдут партии, созданные на основе РДУ и МФУ - "За Русь Единую" и Союз народов Украины. Однако если в результате противодействия украинских государственных органов зарегистрировать новые партии к этому времени не удастся, оба движения войдут в блок с какой-нибудь из родственных структур, также отстаивающих идеалы славянского единства и борющейся за права национальных меньшинств.

Возможно, такой партией станет "ЗУБР" ("За союз Украины, Белоруссии и России") - международное движение, вырастающее на наших глазах из межфракционного объединения в украинском парламенте. Однако одновременное нахождение в составе оргкомитета "ЗУБРа" столь ярких харизматических лидеров, как, скажем, Наталья Витренко и Александр Ткаченко, заставляет усомниться в устойчивости новой организации.

РДУ уже начало создание вертикали предвыборных штабов, не упуская из виду и необходимость участия в региональных и местных выборах, которые могут состояться уже в мае-июне. Массовость и организованность движения (например, в одном только Харькове местное отделение РДУ объединяет около тринадцати тысяч человек), постепенное осознание русскими Украины своих интересов и переход к активным действиям по их отстаиванию, несомненно, позволяют руководству планировать создание собственной фракции из примерно пятидесяти депутатов.

Главная беда самой организационно и интеллектуально мощной пророссийской силы на Украине заключается в отсутствии достаточных средств для проведения полномасштабной предвыборной кампании. Многое делается на энтузиазме сторонников движения, среди которых немало журналистов, представителей малого бизнеса, профессоров, но решить этим способом все проблемы, конечно, нельзя. Впрочем, даже если недостающие средства так и не будут найдены, РДУ при любом раскладе рассчитывает провести в парламент минимум 13-15 депутатов.

Киев-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
480
Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

  

0
351
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
2814
Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

0
441

Другие новости

Загрузка...
24smi.org