0
734
Газета СНГ Печатная версия

27.02.2001

"Украина без Кучмы"

Тэги: украина, кризис, кучма


украина, кризис, кучма Митинги в Киеве проводятся практически постоянно.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

На Украине в минувшее воскресенье состоялось "театрализованное действо" под уже традиционным девизом "Украина без Кучмы". На сей раз оппозиция организовала "Народный трибунал" над украинским президентом. Участие в акции, по сводкам милиции, приняли около 30 тысяч человек, которые отдельными колоннами направились в центр города. "Суд" длился полтора часа. "Общественные обвинители" пояснили народу, что президент Украины совершил столько "подвигов", что теперь физически не успевает посетить все суды, которые его судят. Посему в центре Киева "судили" чучело Кучмы, одетое в серый костюм. Президента признали виновным по 11 статьям Уголовного кодекса. Его обвинили в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, преследовании политических оппонентов и независимых СМИ, организации терактов, коррумпированности, расхищении бюджетных средств, взяточничестве, попытке конституционного переворота. "Общественные защитники" украинского президента, пытаясь отклонить некоторые обвинения, ссылались, в частности, на то, что "в стране ведь еще осталось много живых журналистов" и что "в приведенном якобы президентском тексте нет мата. Это не похоже на правду. Идентификация текста без номенклатурно-блатной матерщины ставится нами под сомнение". Правда, к концу "трибунала" "адвокаты" украинского президента согласились с доводами "обвинения" и попросили для своего "подзащитного" "провести принудительное медицинско-психиатрическое обследование и дальнейшее лечение в Днепропетровской психлечебнице закрытого типа". Затем чучело президента поместили в клетку и понесли к зданию Верховного суда. "Судьи", вспомнив о "прощеном воскресенье", пообещали президенту "простить все его преступления, если до конца дня Леонид Кучма уйдет в отставку". В это время молодежное крыло партии "Батькивщина" (Родина), лидером которой является Юлия Тимошенко, продолжило свою благотворительную акцию "Думай о будущем!". Благотворительность состоит в том, что все фигуранты "кассетного скандала" (в первую очередь - президент Кучма) получили в подарок книгу "Как выжить в тюрьме".

Если оппозиция выиграла благодаря удачно выбранной шутовской форме действа, то власти, как всегда, действовали тупо и неуклюже. Вдобавок к тому, что с начала акции "Украина без Кучмы" перекопана и огорожена заборами вся центральная площадь Киева, специально к "трибуналу" городские власти в пожарном порядке стали организовывать на Крещатике празднование Масленицы. В центре Киева сосредоточилось невиданное количество милиции и военных. Кстати, во Львове и Днепропетровске, где проходили параллельные "суды" над Кучмой, местные власти также стали раскапывать (для срочной реконструкции!) площади, гонять оппозицию с одного конца улицы на другую и принимать другие подобные "меры". Киевские правоохранители за пару часов до начала акции "на всякий случай" задержали пресс-секретаря Форума национального спасения Михаила Свистовича. Когда информационные агентства передали эту новость, а оппозиция прокомментировала случившееся как провокацию со стороны властей, Свистовича выпустили. Но общественное мнение уже было на стороне оппозиции. Собственно, действия украинской милиции с самого начала акции "Украина без Кучмы" порою наводят на мысль, что в рядах правоохранителей работают тайные оппозиционеры. Видимо, они решили арестовать десяток противников нынешних властей, которые с плакатами "антикучмовского содержания" тихо-мирно встречали президентов Украины и России во время их недавнего визита в Днепропетровск. На днях суд решил, что десять человек, которые просто держали десять плакатов, не могли, вопреки мнению милиции, ни "злостно нарушать общественный порядок", ни "угрожать национальной безопасности Украины". Задержанных выпустили из-под стражи, а оппозиция получила дополнительный козырь в борьбе с "антинародным режимом".

Во время Народного трибунала администрацию президента оцепили тройным кордоном вооруженный охраны. Последнее вызвало прямые ассоциации с недавним адресованным народу заявлением Леонида Кучмы: "Надо верить в Украину и президента┘ Надеюсь, что все это пройдет и будет понятно, кто стоит за этой провокацией. А пока - нужно пройти через это испытание, но - вместе. Если же будем по разные стороны баррикады, то┘ результаты будут очень тяжелые для Украины". Баррикады пока возводятся самой властью, которая, сама того не желая, кует победу оппозиции. Арест Юлии Тимошенко, ежедневно демонстрируемая по этому поводу самоуверенность генерального прокурора, противоречивые заявления по поводу подлинности обнародованных кассет и записанных голосов, в конце концов - отношение властей к матери Георгия Гонгадзе, которой не позволяют похоронить тело сына, заявляя, что, согласно ДНК-экспертизе, тело, найденное в Тараще, может принадлежать ее "брату, племяннику или другому близкому родственнику" (!), - все это играет против власти.

Видимо, не все действия властей санкционированы президентом. Но все они создают тот фон, на котором любые заявления Леонида Кучмы о его невиновности и близости к народу воспринимаются как откровенное издевательство. Короля в данном случае играет свита. И если с последней не повезло украинскому президенту, то оппозиция пока не имеет своего "короля". Только поэтому она еще не победила.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1205
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1433
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1206
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1467

Другие новости

Загрузка...
24smi.org