0
513
Газета СНГ Печатная версия

03.03.2001 00:00:00

Оппозиция активизировалась

Тэги: Грузия, власть, коммунисты, оппозиция


В ТОТ ДЕНЬ, когда молдавский электорат проголосовал за коммунистов, в столице Грузии проходил съезд Советов трудящихся - политической организации, поддерживаемой Единой компартией Грузии. Съезд был приурочен к 80-летию установления советской власти в Грузии. Естественно, что основной и едва ли не единственной мишенью своей критики его участники сделали правящую партию. Основной лейтмотив политических требований коммунистов, как правило, состоит в том, что правящая партия должна уйти в отставку.

Следует напомнить, что, согласно результатам социологического опроса, проведенного в предновогодние дни, рейтинг грузинских коммунистов превысил 10% и позволил им выйти на третье место среди политических сил страны. Первую же строку занял блок партий и организаций "Возрождение", возглавляемый главой Верховного совета автономной Аджарии Асланом Абашидзе. А "Союз граждан", потесненный данным блоком, оказался на втором месте. Сообщая об этом, "НГ" подчеркивала, что неожиданное "выдвижение" коммунистов и восприятие "Возрождения" общественным сознанием, несмотря на очевидность социально-экономического кризиса, признаваемого самой правящей партией, тем не менее следует расценивать как явление удивительное, если учитывать ментальные особенности грузинского общества, складывавшиеся во многом под влиянием национального движения за последние 10-12 лет.

Понятно, что пусть не массовый и не повсеместный, но наблюдаемый тем не менее рост внимания к левым не мог остаться не замеченным властями. Надо сказать, что коммунисты все эти годы оставались как бы в тени. Как серьезную политическую силу, способную возродить в тех или иных слоях симпатии к своим идеалам, их уже никто не рассматривал. Однако зримые тенденции к усугублению тяжести условий жизни и картины нищеты одновременно с тотальной коррупцией позволили коммунистам без особых усилий с их стороны вооружиться надеждой на возрастание шансов в ходе предстоящих парламентских выборов. Соответственно, теперь Единая компартия старается совершенствовать формы пропагандистской деятельности, чтобы хоть каким-то образом проникнуть в парламент, а успех их единомышленников в Молдавии - стране, входящей вместе с Грузией в международное региональное объединение ГУУАМ, безусловно, вдохновил грузинских коммунистов. Власти, разумеется, настороженно относятся и к тому, что на своих съездах ультралевые славословят Игоря Георгадзе - сына руководителя их партии Пантелеймона Георгадзе и бывшего шефа Службы безопасности Грузии, до сих пор разыскиваемого официальным Тбилиси после покушения на Эдуарда Шеварднадзе в августе 1995 г.

Министр юстиции Михаил Саакашвили заявил о необходимости запрета деятельности Единой компартии Грузии. Озвучивая скорее всего общую точку зрения лидеров "Союза граждан", он мотивировал это фактами нарушения коммунистами Конституции Грузии, что выразилось, как утверждает министр юстиции, в призывах к насильственному свержению законной власти. Спикер парламента Зураб Жвания и глава комитета по обороне и безопасности Георгий Барамидзе высказались по данному вопросу аналогично.

Председателю ЕКП Пантелеймону Георгадзе пришлось выразить несогласие с реакцией молодых политиков. По его словам, никаких антиконституционных призывов в ходе съезда Советов трудящихся не звучало. "Мы говорили лишь о целесообразности досрочного ухода "Союза граждан" в отставку, то есть о том, о чем многие говорили в последние годы довольно часто, - объяснил лидер коммунистов. - Можно подумать, что по Куре к городу подошел крейсер "Аврора" и выстрелил по зданию парламента". Пантелеймон Георгадзе расценивает новую волну атаки на коммунистов как тактический ход властей и заявляет о попытках "отдельных представителей правящей партии тем самым дестабилизировать обстановку в Грузии с той целью, чтобы внимание общественности перенести на выдуманную проблему коммунистической угрозы". Он предлагает властям вместо этого обратить внимание на необходимость борьбы с коррупцией. Но коммунистического лидера, помимо прочего, обвиняют в оскорбительном для независимого государства открытом праздновании годовщины установления советской власти в Грузии.

Зураб Жвания считает кощунственным торжественно отмечать годовщину события, связанного с пролитой кровью защитников независимости. Он расценил такую ситуацию как "ненормальную". Георгадзе, категорически отвергая все попытки усмотреть в действиях левых сил нарушение конституционного порядка, считает себя причастным к той общности, которая называлась советским народом и служению которой он посвятил свою жизнь. 75-летний ветеран не может понять суть претензий, обращенных к нему, и утверждает, что не имеет морального права на критику в адрес своих оппонентов, поскольку они не в состоянии выдавать зарплату и пенсию людям. Обвинения же в призыве к перевороту коммунисты и вовсе считают абсурдными. "Голодающее население имеет все права защитить себя и свою жизнь!" - восклицает лидер левых сил в расчете на понимание аудитории. Между тем перспектива потери юридической и фактической независимости большинство населения никак не устраивает. Поэтому предсказывать победу коммунистам на следующих парламентских выборах явно не следует.

Однако правящая партия, надо полагать, озабочена ныне не столько наступлением коммунистических сил, сколько другим, куда более реальным вариантом, когда власть может уплыть к основным конкурентам. Не случайно уже сейчас правящая партия предпринимает лихорадочные попытки, обозначая свою активность в той области, которая представляется общественности наиболее уязвимой. Генеральный секретарь "Союза граждан" Грузии Эдуард Сурманидзе в начале недели объявил о начале "серьезной борьбы" с коррупцией. Решительные меры, пообещал он, коснутся всех ветвей власти, всех ее структур. Еще одно обещание - трудно сказать, какое по счету за последние два-три года - состоит в том, что вскоре общество станет свидетелем реализации карательных мер в отношении тех должностных лиц, которые заслуживают изгнания и наказания. Генсек дал понять правоохранительным органам, что им надо торопиться с реагированием, как того требует президентская антикоррупционная программа. Группа реформаторов из правящей партии спешит изменить имидж "Союза граждан" в лучшую сторону и предупреждает о неизбежной потере кресел всех, кто позволит себе пассивность в противостоянии коррупции. Сурманидзе пытается убедить будущий электорат в том, что в его партии началась непримиримая борьба между здоровыми силами и теми, кто поражен язвой коррупции. Прозвучало несколько фраз, напомнивших эпоху внутрипартийной борьбы большевиков с уклонистами. К примеру, речь шла об укреплении рядов СГГ, о процессе "исправления недостатков", а также о том, что "чистка коснется в основном тех жирующих, которые полагают, что "Союз граждан" для них - "крыша".

Интересно, что руководство "Союза граждан", судя по заявлению ведущих деятелей этой партии, большие надежды возлагает на запланированную на 5 марта встречу членов Парижского клуба, где, в частности, будет рассмотрен и вопрос реструктуризации долгов Грузии. "Если переговоры дадут позитивный для Тбилиси результат, то задерживаемые месяцами зарплаты и пенсии будут выплачены - пусть не полностью, но наполовину уж во всяком случае", - сообщил Эдуард Сурманидзе хорошую новость членам партии и широкой общественности. "Союзу граждан" тем более следует поторопиться, ибо Запад в своих оценках, судя по всему, не намерен щадить руководство страны. К примеру, газета "Крисчен сайенс монитор" в статье, опубликованной по поводу разработанной Грузией программы мер борьбы с коррупцией, пишет, что за последнее десятилетие Тбилиси получил 1 млрд. долл. американской помощи, что ставит Грузию на одно из первых мест по этому показателю на душу населения. Однако, как отмечает издание, жизнь в стране от этого не улучшилась, и причиной тому стала массовая коррупция, неуважение к закону и старый стиль руководства. Выражена вместе с тем надежда на серьезные перемены, поскольку "на рассмотрение президента Эдуарда Шеварднадзе представлен целый комплекс мер борьбы с коррупцией, разработанный специальной комиссией, работа которой финансировалась США". В частности, пишет газета, предлагается сделать открытыми для общественности расходы государственного аппарата, отменить привилегированные автомобильные номера, делающие их владельцев неприкосновенными, поставить заслон вымогательству со стороны дорожной полиции. Нельзя не заметить, однако, что эти и другие меры, несомненно, способны войти в глубокое противоречие с жизненными интересами огромной массы должностных лиц, включая руководителей различных структур в тех правоохранительных органах, которые во многом существуют за счет коррупции. И все-таки иного выхода у правящей партии, опасающейся перехвата политической инициативы со стороны находящейся в ожидании своего часа оппозиции, нет. В Грузии молдавский сценарий вряд ли повторится, но хватает, увы, и других малоутешительных забот.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

0
323
Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
346
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
224
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
215

Другие новости

Загрузка...
24smi.org