0
813
Газета СНГ Печатная версия

14.03.2001 00:00:00

Украинский кризис - чисто политический

Тэги: Хакамада, Украина, кризис, Кучма

На прошлой неделе в Киеве с рабочим визитом находилась Ирина Хакамада, которая возглавляла делегацию партийных функционеров СПС. Российские правые были приняты своими коллегами из партии "Реформы и порядок", которую возглавляет Виктор Пинзеник. С российскими политиками встречались украинский премьер-министр Виктор Ющенко, народные депутаты Украины. Ирина Хакамада поделилась с корреспондентом "НГ" своими впечатлениями от увиденного в Киеве.

Хакамада, Украина, кризис, Кучма

-Ирина Муцоовна, в Киеве вы встречались со своими украинскими коллегами, политиками, которые себя называют правыми. Как бы вы оценили общий уровень украинской политической культуры по сравнению с российской?

- Провокационный вопрос. У меня есть некое ощущение отставания стран СНГ от экономических и политических реформ, которые уже прошли в России. Это, естественно, накладывает отпечаток на политическую культуру элит этих стран. Например, украинскую элиту до сих пор заботит вопрос о своей национальной самоидентификации. Мне кажется, что Россия этот период уже прошла. Российская политическая элита считает, что Россия занимает нормальную общественную нишу на бывшем пространстве Советского Союза, но до сих пор не может обеспечить себе продвижение в глобальный европейский мир и озабочена этим.

- Что разделяет, что объединяет российскую и украинскую элиты, почему "украинская тема" так мало присутствует в российской политике?

- Российских и украинских политиков объединяет общая история. Украина сегодня просто копирует то, что происходило и происходит в России. Это относится и к государственной, и к административной реформе, и к тому, какие программы принимаются в политической и экономической области, даже развитие политических партий на Украине проходит так же, как в России.

Разъединяет нас то, что украинские политики боятся, что Россия вынашивает тайные планы поглощения Украины и обеспечения своих имперских желаний. Москва, по мнению многих в Киеве, не ставит перед собой задачи нормального, цивилизованного сотрудничества с Киевом, так как в проведении реформ ушла далеко вперед и пытается выступать с позиции силы.

В то же время Запад затеял очень серьезную игру на площадке российско-украинских отношений. История романтической любви к Западу, который якобы при условии проведения демократических реформ окажет всестороннюю помощь нашим странам, уже закончилась. Россия, во всяком случае, пережила это разочарование и прекрасно понимает, что никакой изоляции, никакой новой холодной войны не должно быть. Наши страны должны прежде всего усиливать эффективность собственной государственной машины и на равных общаться с Западом. Это и есть вхождение в глобальный мир.

Украина сегодня переживает период романтической влюбленности то в Запад, то в Россию. Одна часть украинской политической элиты считает, что можно решить свои проблемы за счет "старшего брата" - России, другая - что достаточно опереться на западного "большого брата" и он решит все проблемы. Воинствующий политический этатизм закончится тогда, когда политическая элита Украины наконец будет самодостаточной, чтобы проводить эффективные реформы на партнерском уровне, а не на языке шантажа с Россией и не будет раболепствовать перед с Западом.

- Почему в отношениях между парламентами российским и украинским больше процветают "шахматная дипломатия" и неформальные встречи по вечерам, нежели реальное конструктивное политическое сотрудничество?

- Грубейшая ошибка политических элит России и Украины заключается в том, что отношения строятся на принципах демонстрации своих амбиций - кто кому должен.

- После ратификации "большого" российско-украинского договора Государственной Думой не принят ни один закон, который в той или иной мере обеспечивал бы плодотворное сотрудничество российских и украинских бизнесменов...

- Сегодня в Налоговом кодексе мы пытаемся провести более гармоничное законодательство, особенно в области НДС, экспорта, ведь это очень болезненная проблема для Украины. Что же касается участия иностранного капитала в приватизации - это вопрос не российско-украинских отношений, а российского или украинского открытого рынка, насколько он привлекателен для иностранцев.

- Какова ваша оценка как российского политика нынешней ситуации на Украине?

- Диагноз поставлен: кризис существует. Его первая причина - слабость президента. Леонид Кучма не может реализовать какую-либо модель управления, будь она плохой или хорошей. Вторая причина кризиса - давление власти на СМИ и на оппозицию, третья - это дикий уровень коррумпированности Украины. Президент фактически стал заложником нескольких олигархических групп, интересы которых не совпадают. Именно поэтому возник кризис. Картинка украинского политического процесса сегодня, на мой взгляд, следующая: левые силы представляют собой главное сопротивление президенту, а правые политические партии уничтожены. Впрочем, по моему мнению, политический кризис на Украине несколько марионеточный. За ним стоят несколько финансовых групп, которые дергают за ниточки, а народ хочет просто нормально жить. Такая ситуация очень типична для всех переходных стран.

Президент Украины должен доверять людям, с которыми работает, например, тому же премьер-министру Виктору Ющенко. Или пусть берет все на себя и становится главным менеджером государства. Сегодня он демонстрирует силу, а на самом деле является слабым президентом. До сих пор непонятно, что хочет строить Кучма из Украины - авторитарное, номенклатурное, демократическое, рыночное государство? Для этого надо искать и находить политические силы для своей поддержки.

- Премьер-министр Виктор Ющенко ведь известен как противник российско-украинского экономического сотрудничества?

- Не согласна. Я встречалась с Ющенко - он правый политик. Нынешний премьер Украины понимает, что Украина не может продвигаться вперед в антагонизме с Россией. Он скорее за то, чтобы Украина и Россия разговаривали на экономическом языке более профессионально и без политического шантажа. Ясно, что идут споры вокруг собственности, вокруг газовых долгов, но это чисто профессиональный спор, он не имеет политической окраски. В области поставок газа Ющенко мне лично подтвердил, что вся система реструктуризации полностью согласована как с российской, так и с украинской стороной. Говорить, что Ющенко против России - это штамп.

- Вы приезжали в Киев в качестве вице-спикера Государственной Думы?

- Я ездила в Киев скорее как один из сопредседателей СПС, а не как зампредседателя Государственной Думы, курирующий страны СНГ. Лидеры "Союза правых сил" уже давно инициируют создание правого интернационала, прежде всего в странах СНГ. Эту идею мы обсуждали с лидером украинской партии "Реформы и порядок" Виктором Пинзеником. Наша позиция - Россия должна на равных говорить с Европой, Америкой, Японией. У нас есть естественные союзники, государства, которые в прошлом входили в СССР. Нужно вначале созвать конференцию правых партий этих стран, на которой все это можно обсудить и образовать конгресс, затем продвигаться дальше, осуществляя свое влияние на Центральную и Юго-Восточную Европу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

0
508
Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

0
296
Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

0
427
Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

0
232

Другие новости

Загрузка...
24smi.org