0
547
Газета СНГ Печатная версия

16.03.2001 00:00:00

"С этими людьми работать невозможно!"

Тэги: Грузия, Абхазия, экономика


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ бюджет Грузии как никогда нуждается в бесперебойных поступлениях финансовых средств: давно уже настала пора выплатить огромные внутренние задолженности по зарплатам и пенсиям. В тяжелом материальном положении находится и подавляющее большинство из 300 тыс. беженцев, пособия которых, по сведениям из компетентных источников, бессовестно используются для "прокручивания" в межбанковских и прочих прибыльных операциях, причем, как утверждают посвященные, заметная часть этих дивидендов оседает в сейфах чиновников абхазских структур власти в изгнании. Итоги переговоров в Парижском клубе лишь ненамного облегчили бремя внешних долгов, несколько десятков миллионов долларов придется выплачивать уже в этом году, а в ближайшие годы - сотни миллионов. Каким образом власти справятся с этой почти фантастической задачей, совершенно непонятно.

Еще не были известны итоги парижских переговоров по реструктуризации долгов, как общественность стала свидетелем взаимных обвинений и упреков в тех структурах власти, которые заняты организацией налоговых поступлений в госбюджет. Поводом стало невыполнение программы налогообложения в феврале. Наблюдатели приходят к неутешительному выводу: помимо ограниченности налогового пространства достижению целей не способствуют политика предпочтения импорта экспорту в угоду ненасытным властителям теневой экономики, коррупция в налоговом и таможенном департаментах. В последнее время появился новый повод для поиска виновных в неудачном начале финансового года.

Еще год назад по предложению нового тогда министра по налоговым платежам Михаила Мачавариани при его министерстве был сформирован специальный легион с задачей контролировать вывоз грузов из страны и ввоз товаров на ее территорию. Дело в том, что теневая экономика, как и провоз грузов, контролируется правоохранительными органами. По утверждению ведущих экспертов, сращивание мафиозных группировок с властными структурами стало прямым вызовом идейным реформаторам, пекущимся о демократических преобразованиях и здоровой рыночной экономике. Появление легиона при министерстве стало как бы ответным ходом, действенность которого могла быть проверена только на практике. До последнего времени работа налоговых легионеров нареканий вроде бы не вызывала. Но недавно Эдуард Шеварднадзе заявил о своем недовольстве их деятельностью, поставив в упрек членам этого формирования склонность к взяточничеству. Мачавариани с критикой не согласился и принялся выяснять, действительно ли члены легиона, как сказал президент, останавливают и проверяют автомашины, что не входит в их обязанности. Понятно, что до сведения главы государства дошла информация от тех заинтересованных персон из правоохранительных органов, которые в стремлении сохранить собственные сферы влияния всячески препятствуют попыткам сузить источники нелегальных доходов. Мачавариани, как бы отвечая на обвинение президента, замечает, что у коррумпированных чиновников, втершихся в доверие к лидеру страны, настолько богатый опыт "работы" на таможенных и других объектах, что легионерам "не дай бог, придется еще многому у них поучиться".

В любом случае Шеварднадзе находится перед серьезной дилеммой: с одной стороны, отсталая экономика, толкающая страну к опасному социальному водовороту, требует решительного вмешательства, а с другой - такое вмешательство, подразумевающее жесткие меры борьбы с коррупцией, может расшатать государственную систему, опирающуюся на те же коррумпированные структуры. Эдуарду Шеварднадзе, видимо, надоело выслушивать доклады министров о борьбе с коррупцией в их ведомствах. Последний из таких докладов представил министр экономики, промышленности и торговли Вано Чхартишвили, по совместительству один из ведущих банкиров, обвиняемый оппонентами в отсутствии экономической стратегии и излишней концентрации внимания на доходных делах. Президент, выслушав информацию министра, публично сделал вывод о черепашьих шагах в борьбе с коррупцией: "Никакой борьбы мы не начали, все это ложь, мы только обманываем друг друга", - в голосе Шеварднадзе негодование сочеталось с отчаянием. На следующий день он собрал членов Совета национальной безопасности и заявил о подготовке президентского указа об усилении борьбы с коррупцией, которая будет вестись на основе и с учетом тех десяти рекомендаций, которые разработаны после пятимесячной деятельности "антикоррупционной семерки" - группы юристов и специалистов, возглавляемой председателем Верховного суда Ладо Чантурия. Указ, подписанный через несколько часов после этого, вступил в силу 10 марта. Этот документ может стать весьма болезненной мерой, если его требования будут последовательно претворяться в жизнь. Речь идет об основательной проверке способов и методов, с помощью которых образовались состояния чиновников и персон, "пасущихся" под прикрытием властных "крыш". Не исключаются со временем и меры по конфискации движимого и недвижимого имущества, в частности, впечатляющих особняков в несколько этажей и автомобилей, стоимость которых превышает пять тысяч долл. (Впрочем, экспроприации не подлежат состояния тех, кто успел устроить свои дела до 1997 г., когда завершился первый этап приватизации государственной собственности.) Речь идет, кроме того, о коренном изменении стиля и методов работы дорожной полиции, вымогательские уловки которой в отношении местных и иностранных граждан уже стали легендой.

Выносить до неузнаваемости деформированные правила рыночной экономики оказалось не под силу даже опытным "акулам" западного бизнеса. Достаточно сказать, что покидает Грузию обессилевший в единоборстве с местной энергомафией президент американской компании АЕS Майкл Скоули. Компания около трех лет назад приватизировала столичное управление электросети, вложила не один десяток миллионов долларов в реабилитацию энергосистемы, установила новые счетчики и полностью заменила кабельную систему, значительно снизила вероятность аварий, но ничего не смогла поделать с ущербом от коррупции, перманентными диверсиями и столичной политикой. Последние слова господина Скоули, обращенные к властям и общественности страны: "Это ваше дело - жить в темноте или при электрическом свете. Какие-то негодяи воруют все, что можно украсть. Парламент принимает глупое решение по налогу на добавленную стоимость, что убивает энергосистему, не давая ей выжить. С этими людьми работать невозможно. Энергетическая мафия действует безнаказанно, без зазрения совести расхищая колоссальные суммы, и они хотят эти деньги восполнить за счет нищих людей. Главные виновники безобразия резвятся на свободе, тогда как к ответственности привлечены лишь второстепенные лица". Майкл Скоули переезжает работать в Турцию, где его ожидает повышение по службе - видимо, в награду за долготерпение и подвиги в стране, где живут по законам чуждой ему морали, где его грабили по сей день неизвестные преступники и не выпускали из рабочего кабинета домой (акцию протеста устроила в его приемной вдова покойного президента Гамсахурдиа Манана Арчвадзе).

Итак, кто же начнет претворять в жизнь чаяния президента и напрягшейся в томительном ожидании страны? Исследовать проблему незаконных действий воротил от псевдобизнеса поручено министру юстиции Михаилу Саакашвили и столь же молодому главе налогового ведомства Михаилу Мачавариани. Таким образом, им обоим, подлинным демократам, решительным и нетерпимым ко всяческим посягательствам на государственные и общенациональные интересы, предстоит небывалое в их политической карьере испытание. Оба уже освободили от занимаемых должностей не одного взяточника, но пока напоминают оптимиста, черпающего воду из моря в надежде осушить его. Впрочем, Саакашвили определенно и четко нацелен на вылавливание самых "крупных рыб", и прежде всего - из клана энергомафии. Он предвидит ожесточенное сопротивление со стороны правоохранительных органов и уже заявляет об этом громогласно. Он утверждает, что взятки чиновников в суммарном выражении на 30% превышают прибыль, поступающую от бизнеса. Не лучшим способом обсуждения и посрамления коррумпированных деятелей он считает факт, вызывающий откровенное недоумение: глава департамента лесного хозяйства выстроил для себя четыре внушительных дома, а его наградили орденом. Впрочем, подобный пример вряд ли можно назвать эпизодическим, считает министр. Несколько удивляет, по его словам, и не очень бодрый настрой недавно назначенного генерального прокурора. Надо отметить, что прежний руководящий состав этого важного государственного органа, не без согласия президента, был распущен по настоянию реформаторской команды спикера парламента Зураба Жвания, чтобы расчистить путь усилиям, направленным на разоблачение коррумпированных должностных лиц, в том числе и высокого ранга. Подразумевалось, очевидно, что прежние руководители по ряду причин, о которых легко догадаться, были мало заинтересованы в раскрытии совершавшихся преступлений.

Бесспорно, что правящая партия, со всех сторон теснимая оппозицией, подвергаемая ожесточенной критике, наблюдающая при этом пристально за маневрами парламентских и непарламентских сил, где выделяются особой активностью так называемые звиадисты, коммунисты и предприниматели, наблюдая за попытками создать новые альянсы в преддверии предстоящих через два с половиной года парламентских выборов, держит в уме все возможные варианты развития событий. Облагораживанию имиджа "Союза граждан" будут посвящены действия стоящих во главе государства лиц. Первые итоги в области борьбы с коррупцией, предпринимаемой в соответствии с указом президента, намечено подвести через шесть месяцев. От этого во многом будет зависеть отношение народа к правящей партии.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

0
464
Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

0
262
Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

0
385
Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

0
224

Другие новости

Загрузка...
24smi.org