0
417
Газета СНГ Печатная версия

21.03.2001

Уничтожать террористов будут пока на картах

Тэги: снг, терроризм, учения, сотрудничество


снг, терроризм, учения, сотрудничество

В штабе по координации военного сотрудничества (ШКВС) СНГ готовятся совместные командно-штабные учения (КШУ) 'Южный щит Содружества-2001'. Они пройдут в Москве со 2 по 6 апреля под руководством начальника ШКВС СНГ генерала армии Виктора Прудникова, в них примут участие оперативные группы от генеральных (главных) штабов России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Тема учений - отражение группировкой коалиционных сил СНГ нападения бандформирований на центральноазиатском театре военных действий. В качестве наблюдателей будут присутствовать группы офицеров из Армении и Белоруссии. Военное ведомство Узбекистана не подтвердило своего участия в предстоящих маневрах.

Все задачи по рекогносцировке, оценке обстановки и отдаче боевых приказов будут решаться на картах, вдали от места предполагаемых событий. Это, конечно, большой минус. 'Отсутствие должного финансирования не позволяет в этом году проводить учения непосредственно на местности', - заявили в Штабе по координации международного военного сотрудничества СНГ.

Однако такие заявления вряд ли отражают суть проблемы. Кое-кто считает деятельность ШКВС малопродуктивной, поэтому и определено место для проведения учений в Москве, а основные реальные задачи по отпору террористам будут решаться странами на двусторонней основе. Что-то в этом роде уже и происходит. Совместные антитеррористические учения провели в феврале Таджикистан и Россия. Оказать военную помощь Киргизии дал обязательства Казахстан. Москва поможет поставками вооружений и боеприпасов Ташкенту.

Между тем в большинстве стран СНГ понимают, что назрела необходимость наращивания усилий в координации действий по отражению возможной агрессии боевиков с юга, и совместные учения все же нужны.

Впрочем, необходимость их проведения, к сожалению, понимают не все. Обособленность от деятельности военных коллективных сил СНГ Узбекистан демонстрирует в течение уже нескольких лет. В 1999 г. Ташкент вышел из Договора о коллективной безопасности. Чуть ранее он отказался от участия в Коллективных миротворческих силах в Таджикистане и вывел из этой республики свои подразделения, оголив афгано-таджикскую границу. Даже в прошлом году на учениях 'Южный щит Содружества-2000' узбекистанские войска действовали в отрыве от остальных участников.

В этом году Узбекистана в списках участников КШУ и вовсе нет. Между тем именно против него, по оценкам военных экспертов, в этом году и будут направлены основные действия банд террористов. Справится ли Ташкент с ними в одиночку? Или он надеется на буфер - 201-ю мсд и российских пограничников в Таджикистане? Военные формирования РФ, конечно, будут играть основную роль в отражении возможного прорыва банд боевиков из Афганистана в глубь территории СНГ. Совместные действия и помощь российских войск планируются на севере Таджикистана, а также на баткенском, хайдаркенском и шахимарданском направлениях на территории Ошской и Баткенской областей Киргизии. ВС Казахстана (как резерв) готовы совершить марш и действовать в районе Оша.

Военный потенциал Узбекистана относительно крепок. Но и силы боевиков, которые планируют прорваться в республику, тоже значительны - 2-3 тыс. В этих условиях излишняя самоуверенность Ташкента ни к чему хорошему не приведет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лидер афганских талибов потерял брата

Лидер афганских талибов потерял брата

Андрей Серенко

0
1215
Москва на периферии афганских процессов

Москва на периферии афганских процессов

Почему РФ перестает влиять на разрешение кризиса в Исламской Республике

0
1597
Россиян массово поставят под ружье

Россиян массово поставят под ружье

Владимир Мухин

На стратегических командно-штабных учениях «Центр-2019» делают ставку на «партизанов»

0
4486
СМИ: Власти КНР расценивают протесты в Гонконге как терроризм

СМИ: Власти КНР расценивают протесты в Гонконге как терроризм

0
463

Другие новости

Загрузка...
24smi.org