0
413
Газета СНГ Печатная версия

27.03.2001

Грузия-Аджария: время взвешенных решений

Тэги: грузия, аджария, сотрудничество


Отношения между Тбилиси как политическим центром Грузии и Батуми как центром одного из автономных регионов обещают перейти в русло конструктивного делового сотрудничества. Такая перспектива представляется вполне реальной, если заявления председателя парламента Грузии Зураба Жвания отражают новые тенденции в подходах Центра. Очевидно, что в нынешних условиях, когда Грузии предстоит в краткие сроки решить сложную проблему безотлагательного выхода из тяжелого экономического кризиса, центральное руководство стремится к политической консолидации с теми силами, которые являются главными конкурентами правящей партии на предстоящих через два года парламентских выборах. Понятно, что такая консолидация естественным образом необходима и в качестве одного из главных факторов стабильности в стране. Следует учитывать, что уже в этом году в сентябре должны состояться выборы в органы местного самоуправления, и в Тбилиси не хотели бы углубления существовавших в последние годы разногласий.

Судя по ряду реальных признаков, заявления Зураба Жвания действительно опираются на намерение Центра выйти на более высокий уровень сотрудничества с аджарской политической верхушкой. По крайней мере та позиция, которую выразил спикер во время своего визита в Батуми, недвусмысленно отразила намерения Тбилиси. По словам Жвания, визиты руководителей различного уровня в Батуми должны стать регулярными. Кроме того, Жвания констатировал сближение взглядов по тем вопросам, которые прежде считались камнем преткновения. Интересно отметить, что глава законодательного органа признал неверное видение обстановки в Аджарии в недалеком прошлом и выразил готовность к преодолению остававшихся с тех пор противоречий.

Бесспорно, диалог относительно статуса требует особой деликатности и не может быть торопливым. Он потребует взвешенного подхода. Сравнительно проще, как полагают участники диалога, можно достичь взаимоприемлемых решений о внесении изменений в закон о выборах. Не секрет, что в оппозиционных кругах действующий ныне закон отнюдь не популярен - его считают необъективным. Господин Абашидзе, будучи лидером оппозиционного политического блока "Союз возрождения", представленного в парламенте несколькими фракциями, напомнил Зурабу Жвания о необходимости внесения поправок в этот закон. И по этой проблеме достижение компромисса вполне вероятно. По словам лидера фракции "Возрождение" Джемала Гогитидзе, "закон о выборах должен быть таким, чтобы стало невозможным решающее влияние на исход выборов со стороны какой-либо одной партии в ее пользу".

Еще один признак сближения позиций сторон - реакция Зураба Жвания на заявления Аслана Абашидзе о необходимости создания в Аджарии свободной экономической зоны. Спикер парламента в принципе дал на это согласие, оговорив, правда, что консультации должны быть продолжены.

Аслан Абашидзе не первый год ищет способы использования субтропической курортной зоны аджарского побережья и Батумского порта с его возросшими в последние годы возможностями для привлечения в местный и центральный бюджеты новых инвестиций с помощью свободной экономической зоны. Несколько лет назад, воспринимая предложения из Аджарии как экономически целесообразные, министерства финансов и экономики подготовили несколько законопроектов, отдав приоритет свободным зонам экспорта и складского хозяйства. Однако ни Международный валютный фонд, ни Всемирный банк, ни другие международные организации не одобрили эти варианты. Международные эксперты объясняли это неурегулированностью территориальных конфликтов, пробуксовкой банковской, налоговой, таможенной реформ.

Самая актуальная задача, и не только для правящей партии, но и для конкурирующих с ней политических организаций, в частности для блока "Возрождение", состоит в сохранении стабильности в стране. Руководитель Аджарии призвал в эти дни к свежим оценкам сложившейся ситуации и заявил, что хотя власти и владеют рычагами для возвращения доверия населения и предотвращения опасного развития событий - вплоть до государственного переворота, о котором так часто говорят в последнее время, но все же им "следует повернуться лицом к решению социальных проблем". Основная угроза, по словам Абашидзе, кроется в нищете и недовольстве большинства населения. "Точку для переворотов мы создаем сами", заметил он. "Будет крайне губительным для страны, если какая-либо сила или группа сил попытается прийти к власти антиконституционным путем, как это произошло в конце 1991 - начале 1992 года", - заявил глава автономной республики. По словам г-на Абашидзе, прежние попытки аджарского руководства выйти на конструктивное сотрудничество с правящей партией оказались безуспешными, но "не стоит оглядываться в прошлое". Глава Аджарии выразил готовность к сотрудничеству и совместной работе в интересах государства и народа, хотя и заявил о невозможности диалога в условиях, когда этому препятствуют силы, не заинтересованные в нормализации отношений между Центром и регионом.

Визит председателя парламента в Батуми, как предполагают приближенные к властным структурам лица, мог быть нацелен также и на создание благоприятной политической и морально-психологической атмосферы в преддверии возможного посещения аджарской столицы Эдуардом Шеварднадзе. Не исключено, что президент посетит Батуми 7 апреля - в день, когда состоится официальная церемония открытия Университета, реконструированного и оборудованного по самым современным стандартам.

Тбилиси


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конец «Рустави-2»

Конец «Рустави-2»

Юрий Рокс

Самый рейтинговый грузинский телеканал сменил хозяина и направленность

0
944
Война на Кавказе в августе 2008 года получила новую оценку

Война на Кавказе в августе 2008 года получила новую оценку

Анатолий Цыганок

Москва укрепила собственный вес как государство, претендующее на супердержавность

0
1769
Аэропорты Тбилиси и Батуми теряют пассажиропоток

Аэропорты Тбилиси и Батуми теряют пассажиропоток

0
593
В сфере туризма Грузия в июле потеряла до 60 млн долл

В сфере туризма Грузия в июле потеряла до 60 млн долл

0
713

Другие новости

Загрузка...
24smi.org