0
543
Газета СНГ Печатная версия

27.03.2001

Дом для друзей

Тэги: узбекистан, россия, сотрудничество


В Ташкенте открылось первое в Центральной Азии представительство Российского центра международного научного и культурного сотрудничества при правительстве Российской Федерации - "Росзарубежцентра".

В прошлом году в России и за рубежом широко отмечалось 75-летие движения за дружбу и сотрудничество с народами зарубежных стран. В этой связи напомним, что в своем нынешнем виде "Росзарубежцентр" был учрежден указом президента Российской Федерации в 1993 году. Этот федеральный орган занимается налаживанием и развитием связей России с зарубежными странами, а также популяризацией российской культуры, науки и техники. Эту структуру возглавляет легендарная "Чайка", первая в мире женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова. В более чем сорока зарубежных представительствах Центра можно получить любую информацию о происходящих сейчас в России преобразованиях, ее внутренней и внешней политике.

Именно этими вопросами должно заниматься и ташкентское представительство "Росзарубежцентра". Это тем более актуально, что в странах Содружества, в данном случае в Узбекистане, где проживает свыше миллиона этнических русских, где в силу многих причин, прежде всего семидесятилетнего совместного проживания, много друзей России, не было подобной организации, занимающейся вопросами информационного обеспечения межгосударственных контактов и связей. А между тем в узбекской столице давно функционируют культурные центры и информационные бюро различных азиатских, арабских, европейских стран, США, которые с завидным упорством регулярно проводят здесь дни своей культуры, кинофестивали, всевозможные выставки и презентации.

На возникающие иногда вопросы по поводу пробела в этом направлении сменявшиеся один за другим российские послы в Узбекистане неизменно отмечали, что "мы и без того друг друга хорошо знаем, мы и так дружны навеки". Хотя всем было ясно, что отсутствие такой структуры связано прежде всего с нехваткой средств в российском бюджете, так как организация любой пропаганды, любого идеологического обеспечения - это прежде всего немалые деньги. Иногда казалось, что где-то в коридорах власти порой также не хватает понимания актуальности этой проблемы.

И хорошо, что Валентина Терешкова и ее единомышленники в руководстве "Росзарубежцентра" и в верхах российской власти наконец осознали, что им в бывших союзных республиках, среди друзей, тоже нужно вести подобную работу.

- Планов у нас очень много, - говорит директор научных, культурных и гуманитарных программ представительства "Росзарубежцентра" Давлятбек Сайдуллаев. Уже в апреле совместно с узбекскими общественными организациями хотим широко отметить 40-летие полета в космос Юрия Гагарина. Много поступает предложений об участии в организации Ассоциации выпускников российских вузов, которых в Узбекистане огромное множество. Хотим принять посильное участие в работе, возглавляемой академиком Шавкатом Вахидовым, летней Международной аэрокосмической школы в Самарканде, куда прибудут российские дети и космонавты из Звездного городка. Мы хотим быть организаторами, партнерами, сопартнерами во всех мероприятиях, которые направлены на развитие и упрочение дружбы и взаимопонимания между народами России и Узбекистана.

Ташкент


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный даст разъяснения по "умному голосованию"

Навальный даст разъяснения по "умному голосованию"

Иван Родин

0
328
Москва бежит от ценных бумаг Вашингтона

Москва бежит от ценных бумаг Вашингтона

Анатолий Комраков

Российские 100 миллиардов долларов перепрятали, куда – все еще вопрос

0
484
РФ отобрала у своих союзников долю на нефтяном рынке

РФ отобрала у своих союзников долю на нефтяном рынке

Ольга Соловьева

Cтрана сумела заработать на санкциях США, но не на антироссийских

0
448
МРОТ в России с 2020 года может составить 12 130 рублей

МРОТ в России с 2020 года может составить 12 130 рублей

0
147

Другие новости

Загрузка...
24smi.org