0
525
Газета СНГ Печатная версия

04.04.2001

Украинский премьер играет в свою игру

Тэги: украина, россия, ющенко, квота


ВСЕГО несколько часов должен был находиться сегодня в Москве премьер-министр Украины Виктор Ющенко. Встречу с Михаилом Касьяновым инициировал сам украинский премьер. Источник "НГ" из правительства РФ заявил, что "Украине крайне важно сегодня попытаться выбить у России квоту на годовую поставку 650 тысяч тонн труб". Однако прямо перед отлетом Ющенко позвонил Касьянову и отменил свой приезд, сославшись на нездоровье.

Киеву удалось по демпинговым ценам уже в первом квартале поставить в Россию 250 тысяч тонн, хотя Москва неоднократно предупреждала, что политических уступок на поставку в Россию труб не будет. Об этом заявил вице-премьер правительства РФ Алексей Кудрин во время недавних переговоров с вице-премьером правительства Украины Олегом Дубиной. Интересно, что Олег Дубина после возвращения из Москвы проинформировал своего премьера, что Россия требует снижения объемов поставки украинских труб". Правительственная комиссия РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике уже в апреле внедрит 40-процентную защитную пошлину на ввоз труб из Украины в случае отказа украинской стороны ограничить поставку труб на уровне 480 тыс. тонн труб в год. Такое решение было принято в результате начатого в августе 2000 г. антидемпингового расследования, касающегося ввоза украинских труб в РФ.

Накануне Ющенко провел в правительстве постановление об объединении и параллельной работе энергосистем Украины и России и заявил, что украинская энергосистема "полностью готова" к объединению и параллельной работе с российской и что он "не видит других технических проблем" для того, чтобы это объединение состоялось.

Как известно, в Днепропетровске в прошлом году был подписан меморандум о сотрудничестве в области электроэнергии между Министерством топлива и энергетики Украины и РАО "ЕЭС". Документ декларирует взаимное согласие на участие российской стороны в акционерном капитале объектов украинской энергетики. Украинская сторона заявила о возможности объединения энергосистем с 1 апреля. "НГ" стало известно, что Михаил Касьянов предложит своему украинскому коллеге добровольно ограничить поставки труб в Россию, ускорить процесс создания "энергоострова" в восточных областях Украины. Премьеры также обсудят проблемы торгового сотрудничества, вопросы снятия квот, пошлин, НДС, долги и вопросы взаиморасчета Украины за российский газ.

Любые крупномасштабные экономические проекты российско-украинского сотрудничества сегодня можно анализировать, учитывая внутриполитическую ситуацию на Украине. Виктор Ющенко ведет тонкую политическую игру, лавируя между интересами Леонида Кучмы, его окружения и желаниями оппозиции сделать его своим политическим лидером.

Перед приездом в Москву украинский премьер впервые в ультимативной форме потребовал от президента "не демонстрировать силу" в отношении оппозиции и снять с должности руководителя национального телевидения Вадима Долганова, который "непрофессионально освещает деятельность правительства". Хотя многие считают Виктора Ющенко прозападным политиком, однако он уверен в своей способности убедить российский истеблишмент в готовности выстроить отношения с Россией на принципах взаимных экономических интересов, а не политической конъюнктуры и идеологизации межгосударственных отношений России и Украины. Положительные итоги рабочего визита украинского премьера в Москву во многом могут помочь Ющенко в преодолении его сложившегося имиджа прозападного политика.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Несколько выводов в связи с избранием Зеленского

Константин Ремчуков: Несколько выводов в связи с избранием Зеленского

1
1680
Тимошенко требует сменить правительство Украины еще до выборов в Верховную раду

Тимошенко требует сменить правительство Украины еще до выборов в Верховную раду

Татьяна Ивженко

А Кравчук рекомендует новому президенту Зеленскому начать с международного аудита страны

0
1185
Сможет ли Кремль воспринять Зеленского всерьез

Сможет ли Кремль воспринять Зеленского всерьез

Москве необходимо правильно интерпретировать запрос украинских избирателей

0
1359
Порошенко признал поражение, но не сдался

Порошенко признал поражение, но не сдался

Татьяна Ивженко

В Украине начинается подготовка к парламентским выборам

0
1701

Другие новости

Загрузка...
24smi.org