0
745
Газета СНГ Печатная версия

20.04.2001

Без общего энергорынка не обойтись

Тэги: золотарева, украина, россия, энергетика

Больше двух месяцев прошло после днепропетровской встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Леонида Кучмы. За это время так и не был реализован один из самых важных подписанных в ходе встречи документов: меморандум о сотрудничестве в области электроэнергетики. Назначенное еще на 1 марта включение энергосистем обоих государств в режим параллельной работы переносилось уже несколько раз. С просьбой объяснить ситуацию мы обратились к одному из ведущих экспертов-практиков - руководителю украинской Ассоциации независимых поставщиков электроэнергии Елене Золотаревой.

золотарева, украина, россия, энергетика

-ЕЛЕНА ЛЕОНИДОВНА, что, собственно, необходимо для того, чтобы приступить к реализации украино-российских соглашений по электроэнергетике?

- С организационной стороны должен быть подготовлен и введен в действие целый ряд нормативных документов: соответствующее постановление Кабинета министров, постановление Национальной комиссии по регулированию электроэнергии (НКРЭ) о тарифах; украинский "Энергорынок" и РАО "ЕЭС России" должны подписать двустороннее соглашение и так далее. Кстати, украинское правительство в апреле приняло наконец постановление о переходе на параллельную работу с российской энергосистемой, но РАО "ЕЭС" не без оснований считает, что этот документ не отвечает положениям днепропетровского меморандума.

Волокита, затягивание решения проблемы происходят на уровне чиновников среднего звена, то есть на исполнительском уровне. Но это связано с опасениями украинской стороны, что при той практике работы украинской энергетики, которая сложилась на сегодняшний день, энергосистема Украины может попасть под полный контроль России.

- Получается, для Украины опасно энергетическое сотрудничество с Россией?

- Нет, наоборот. С чисто технической стороны параллельная работа энергосистем Украины и России на условиях нулевого сальдо-перетока выгодна прежде всего Украине. Россия в результате такой работы получает гораздо меньше видимых преимуществ, поэтому настаивает на комплексном решении вопроса о сотрудничестве. Однако Украина заняла такую позицию: зимой говорим о сотрудничестве, а летом вспоминаем об энергетической независимости. До следующей зимы...

Но уже этой зимой украинская энергетика работала только благодаря старому запасу прочности, высокому профессионализму диспетчерских служб и элементу везения. Это основные факторы, защитившие украинскую энергетику от катастрофы. А если бы "не повезло", то восстанавливать пришлось бы не только энергетический комплекс, а всю экономику. Это потребовало бы таких огромных средств, которых у нас в Украине просто нет. Поэтому совершенно неверно отказываться от возможности перекрывать пиковые нагрузки и получать аварийную помощь за счет перетока российской энергии. Кроме того, российское электричество существенно дешевле нашего собственного, поскольку тот же самый газ, который мы покупаем для загрузки энергогенерирующих мощностей по 70 долларов, РАО "ЕЭС" закупает по внутренним ценам - до 14 долларов за тысячу кубического метра.

Очевидно, что сотрудничество выгодно и что никаких проблем не возникало бы, если бы Украина могла расплачиваться с РАО в полном объеме и своевременно. Но, к сожалению, наши потребители - и коммунальная сфера, и особенно промышленность - расплачиваются, прямо скажем, плохо. А механизм функционирования энергорынка таков, что после начала поставок российской электроэнергии неплатежи будут накапливаться на "Энергорынке" - государственном предприятии. Как следствие, начнется лавинообразный рост государственного долга Украины.

Во избежание такой ситуации российская сторона предлагает, чтобы объемы электроэнергии, выбираемые из России, Украина возвращала в Молдову в качестве российских поставок. Казалось бы, приемлемый вариант - ведь молдавская энергосистема сращена с украинской, фактически является ее неотъемлемой частью. Отключить Молдову мы не можем, даже если бы захотели: сразу же начались бы проблемы в Одесской, Херсонской и Николаевской областях. С другой стороны, приняв предложение РАО "ЕЭС", мы, во-первых, автоматически теряем молдавский рынок, во-вторых, теряем деньги. Поскольку стоимость за транзит, которую мы, может быть, "выторгуем" у РАО, - 0,15 цента, в то время как на сегодняшний день коммерческие структуры, поставляющие Молдове электроэнергию, платят за аренду украинских тепловых станций около 0,4 цента. И, наконец, в-третьих, что, на мой взгляд, самое важное: коммерческие структуры, поставляющие электричество Молдове, ввозят в Украину дополнительное топливо, загружают энергогенерирующие мощности и тем самым способствуют повышению стабильности самой украинской энергосистемы. Чтобы понять, что это значит, достаточно вспомнить, каких усилий нам стоило нынешней зимой балансировать на критической грани 49,3 герц! А ведь зима была еще довольно теплой... Иначе говоря, для поддержания баланса Украине придется ввозить дополнительное топливо - тот же самый российский газ, польский или российский уголь, - словом, затраты возрастут еще больше, опять-таки вырастает долг. Это даже не замкнутый круг, а просто-напросто долговая удавка...

Тем не менее энергетическое сотрудничество с Россией нам необходимо. В очередной раз на "авось" тянуть до наступления холодов - это значит загонять проблему в тупик, ждать, когда условия будут нам продиктованы. Вспомните, что происходило на газовом рынке. Сначала Украина многие годы бездумно накапливала долги, затем легкомысленно убеждала себя, что "Газпром" блефует, потом наивно надеялась на "добрых" соседей, а напоследок бросилась растолковывать российской стороне, что им (с нашей точки зрения) должно быть выгодно┘ И чем это закончилось?

- В электроэнергетике складывается такая же ситуация?

- Главные аспекты совпадают. Для России выход на европейские рынки - вопрос стратегический, а потребность государств Западной Европы в энергии постоянно растет. Идея установки обходных линий электропередачи может быть реализована так же, как план прокладки обходного газопровода. И пока что у нас есть возможность предлагать россиянам свои механизмы сотрудничества - компромиссные, выгодные для Украины.

- А такие механизмы существуют?

- Разумеется. Но прежде всего необходимо завершить реформирование украинской энергетики. Многие проблемы существуют только из-за нестыковки рыночных и антирыночных механизмов функционирования различных составляющих энергетического сектора. Например, "Энергорынок" - государственное предприятие, которое не имеет права проводить неденежные расчеты и поэтому накапливает долги.

Уже давно существует идея создать совместное предприятие, в которое вошли бы учредителями и "Энергорынок", и РАО "ЕЭС", и ряд независимых поставщиков электроэнергии. Такое предприятие могло бы органично, в рамках существующего законодательства реализовывать российскую электроэнергию и на внутреннем украинском рынке, и на европейских рынках. Прежде всего выиграла бы Украина как государство.

- Но на Украине существуют опасения, что стратегическая цель РАО "ЕЭС России" заключается в получении контроля над украинской энергетикой, а затем и промышленностью. Причем именно через механизм накопления Украиной государственного долга...

- РАО "ЕЭС" - нормальная коммерческая организация, и в первую очередь ее интересуют реализация своей продукции и получение прибыли. Если наше совместное предприятие (назовем его условно Энергетический консорциум) сможет обеспечить нормальные расчеты, то россияне этим удовлетворятся. Кроме того, как я уже говорила, РАО "ЕЭС" заинтересовано в выходе на европейские рынки. По чисто политическим мотивам государства Восточной Европы, например Польша, не хотят иметь дело непосредственно с российской структурой, но на сотрудничество с совместной компанией пойдут охотно. Как показала практика, Россия при поддержке Германии и Франции оказалась способна преодолеть это "политическое нежелание", но вспомните, сколько лет им пришлось "уговаривать" Польшу на разрешение строить обходной газопровод? И делалось это не "назло Украине", как у нас любят объяснять, а именно из-за упрямства украинских властей, от нежелания или неспособности проявить государственный подход и толику конструктивизма.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Альянс против угля

Альянс против угля

Олег Никифоров

20 стран вступили в только что созданное объединение за прекращение угольной генерации

1
1184
В Киеве отложили законопроект, признающий Россию "агрессором"

В Киеве отложили законопроект, признающий Россию "агрессором"

Татьяна Ивженко

США и РФ пытаются найти компромиссный вариант решения проблемы Донбасса

1
3535
Победители ИГИЛ приедут в Сочи делить трофеи

Победители ИГИЛ приедут в Сочи делить трофеи

Иван Шварц

Виктория в Сирии оборачивается поражением

1
2987
Тбилиси не пропустит российские военные грузы через Абхазию

Тбилиси не пропустит российские военные грузы через Абхазию

Юрий Рокс

Появлению швейцарской таможни на Южном Кавказе мешает нерешительность региональных игроков

3
22252

Другие новости

Загрузка...
24smi.org