0
600
Газета СНГ Печатная версия

18.05.2001

Президент Украины нуждается в поддержке прессы

Тэги: варп, конгресс, украина, сми, пресса


В ЭТИ ДНИ в Киеве проходит III конгресс Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП). Первые два конгресса этой организации, созданной в 1999 г., состоялись в Москве и Нью-Йорке. Столица Украины, по мнению организаторов, может гордиться "третьим местом" в таком списке. Тем более что нынешний конгресс впечатляет масштабностью: в нем принимают участие более 200 представителей руководства русскоязычных печатных изданий, информационных агентств, теле- и радиокомпаний из 40 стран мира, а также представители правительств Украины, России и Израиля.

В свое время ВАРП создавалась с целью развития русскоязычного информационного пространства, усиления роли русскоязычных СМИ в установлении диалога культур и цивилизаций. Эти темы, по замыслу организаторов, должны были главенствовать и в киевской повестке дня. Реально до "диалога цивилизаций" дело не дошло, поскольку участники конгресса сконцентрировали внимание на проблемах всегда актуальных, но изрядно надоевших. Например, заместитель председателя правительства РФ Валентина Матвиенко посвятила свое выступление будущей заботе российского правительства о судьбе диаспоры. Госпожа Матвиенко заявила, что Россия готова даже привлечь международную общественность к решению языковых и культурных проблем русскоязычных граждан в странах СНГ.

Первый заместитель министра РФ по делам печати Михаил Сеславинский, выступая на конгрессе, напротив, выразил от имени правительства готовность поддержать украиноязычную прессу в России. "Мы готовы в процессе поступления заявок оказывать материальную поддержку украиноязычным СМИ (зарегистрированным в РФ. - "НГ"), точно так же, как мы оказываем данную поддержку многим газетам и журналам, которые печатаются на других языках", - заявил он. Господин Сеславинский добавил, что для указанной цели в федеральном бюджете существует строка финансирования. А в проекте госбюджета РФ на 2002 г., по словам замминистра, заложены средства на то, чтобы оплачивать доставку и распространение сигнала РТР на все страны СНГ.

Некоторые украинские чиновники, участвовавшие в конгрессе, по давно сложившейся традиции, заявили о том, что русский язык со временем будет вовсе вытеснен из информационного пространства Украины. Первый заместитель председателя Государственного комитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины Виталий Аблицов отметил, что "вытеснение русского на периферию языковой коммуникации Украины" - это неизбежный процесс исторического и культурного развития. "Это логика становления любого самостоятельного государства. Бессильны здесь и финансовые подпитки из-за рубежа", - ответил г-н Аблицов российскому правительству.

Рассудил спорящих председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова Александр Зинченко, заявивший, что статус и положение как украиноязычных, так и русскоязычных СМИ сегодня определяется рынком. "Рыночные условия действуют в этом вопросе вполне успешно - любые попытки силовыми методами уменьшить численность русскоязычных СМИ приводили и приводят только к росту их массовости и тиражности", - отметил г-н Зинченко. По его словам, общий тираж русскоязычной периодики на Украине сейчас составляет 1 млрд. 850 млн. экземпляров, а из 40 зарегистрированных информационных агентств только три работают исключительно на украинском языке.

Организаторы конгресса не ставили своей целью ни решить в Киеве все глобальные проблемы распространения русского языка и издания русскоязычной прессы в мире, ни, тем более, немедленно восстановить права диаспоры. Задача, видимо, ставилась совсем иная. По крайней мере один из влиятельных членов оргкомитета конгресса, народный депутат Верховной Рады Украины и один из лидеров партии "Трудовая Украина" Андрей Деркач в начале первого же заседания заявил: "В последнее время зарубежная пресса, в том числе и русскоязычная, зачастую освещала внутриполитическую ситуацию на Украине весьма тенденциозно и, к сожалению, не всегда опираясь на достоверные источники. Конгресс дает возможность ознакомить журналистов и издателей из разных стран с фактическим состоянием дел, в том числе в вопросах свободы слова и положения русскоязычного населения". Организаторы сделали все, чтобы у гостей сложилось самое благоприятное впечатление.

Участников конгресса "опекал" Леонид Кучма. Он, как и Владимир Путин, в первый же день приветствовал "мировую русскоязычную прессу" посланием. "Тот факт, что в эти майские дни в Киеве собрались представители многих ведущих мировых изданий, свидетельствует как о высоком международном авторитете нашего государства, так и о том, что все средства массовой информации на Украине, независимо от языка, на котором они выходят, действуют свободно, в полном соответствии с нормами международного права и Конституции", - отмечалось в послании. Леонид Кучма письменно заявил: "Как глава государства обещаю сделать все, чтобы русский язык и культура и в дальнейшем оставались средством диалога и взаимопонимания людей разных национальностей, а не конфронтации и нетерпимости".

Некоторые из участников конгресса и руководители ВАРП удостоились встречи с украинским президентом. Правда, по словам участников беседы, речь шла больше о политических скандалах на Украине, чем о судьбах русскоязычной прессы. В условиях, когда нестабильность в Киеве сохраняется уже полгода, причем в последние недели наиболее активная часть оппозиции начала подготовку к проведению всенародного референдума о недоверии Леониду Кучме, правительство ушло в отставку, в парламенте произошел ряд расколов, превративших Верховную Раду в несколько противоборствующих лагерей, - президенту действительно крайне необходима поддержка и понимание. Не в последнюю очередь - прессы, и зарубежной, и, конечно, русскоязычной.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко отправился в Нью-Йорк за оружием и миротворцами

Порошенко отправился в Нью-Йорк за оружием и миротворцами

Татьяна Ивженко

Саакашвили отложил штурм Рады, чтобы не сорвать переговоры украинского президента с Трампом

0
2676
Украину ведут к досрочным выборам

Украину ведут к досрочным выборам

Сергей Жильцов

Оппоненты Порошенко пытаются раскачать политическую ситуацию

0
3483
Миротворческая миссия  в Приднестровье зависит от Донбасса

Миротворческая миссия в Приднестровье зависит от Донбасса

Светлана Гамова

Порошенко хочет обыграть Путина сразу на двух направлениях

0
2778
Калмыкия готовит баранов и быков для лучших журналистов

Калмыкия готовит баранов и быков для лучших журналистов

Андрей Серенко

0
580

Другие новости

24smi.org
Загрузка...