0
773
Газета СНГ Печатная версия

09.06.2001

Америка узнала о Кучме много интересного

Тэги: обвинение, омельченко, украина, кучма, сша


В начале следующего года США могут выдвинуть обвинение в отмывании денег против ряда высших должностных лиц Украины, в том числе - против президента Леонида Кучмы. Об этом заявил народный депутат Верховной Рады Украины, руководитель парламентской группы "Антимафия" Григорий Омельченко. Он утверждает, что на днях передал американским правоохранительным органам информацию о соучастии Кучмы в преступной деятельности бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко. По словам Григория Омельченко, в эти же дни бывший майор президентской охраны Николай Мельченко, получивший политическое убежище в США, передал американским следователям проводившиеся в течение полутора лет аудиозаписи конфиденциальных бесед Леонида Кучмы, из которых следует, что на счета украинского президента и на счета, которые Леонид Кучма опосредованно контролирует, было переведено не менее миллиарда долларов США. Группа "Антимафия" подчеркивает, что речь идет об "оплате услуг", касающихся покрывательства преступной деятельности президентского окружения. Параллельно, как утверждает Омельченко, американские власти получили заявление адвокатов Павла Лазаренко. Бывший украинский премьер якобы сознался, что за свое назначение на разные должности, начиная с главы Днепропетровской обладминистрации, он переводил на валютные счета Кучмы "большие суммы валюты".

"Эти обстоятельства, а также наши материалы (материалы группы "Антимафия". - "НГ") дают возможность объективно расследовать покрывательство Кучмой преступной деятельности Лазаренко┘ В связи с этим рассмотрение дела Лазаренко в США перенесено на начало января 2002 года", - сказал Григорий Омельченко украинским журналистам.

Украинские политологи считают, что американская сторона по ряду причин не станет пытаться "усадить на скамью подсудимых" представителей украинской власти. По мнению политологов, главная из причин, по которым объективное расследование, о котором говорит Омельченко, невозможно, - это изменившийся в последние недели расклад политических сил на Украине. Если раньше некоторые аналитики предполагали, что США могут быть заинтересованы в смещении Кучмы с поста президента ради передачи власти "демократическим путем" Виктору Ющенко, то на сегодня очевидно, что президент и его окружение уже одержали убедительную и окончательную победу над оппозицией, ставленником которой мог бы стать Ющенко. "Продолжать бороться с Кучмой могут только те, кто желает помахать руками после боя", - считает один из украинских политологов. По его словам, Виктор Ющенко сам отказался выступить лидером "антикучмовского" движения, после чего украинская оппозиция окончательно деморализовалась и, по сути, прекратила свое существование как консолидированная политическая сила. А с назначением на пост премьера "стопроцентно президентского" Анатолия Кинаха и рядом других политических шагов Кучмы президентская власть на Украине де-факто усилилась настолько, что говорить о возможности "переворотов и революций" стало бессмысленно. США, по мнению большинства украинских политологов, вряд ли настолько заинтересованы в Украине, чтобы копаться в этом устоявшемся политическом болоте.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


План США по смене власти в Венесуэле буксует

План США по смене власти в Венесуэле буксует

Фемида Селимова

Вашингтон и Богота обещают Гуайдо дальнейшую поддержку

0
940
Tripwire – проблемный киллер русского «Посейдона»

Tripwire – проблемный киллер русского «Посейдона»

Максим Климов

Чем завершился антиторпедный «бой» в «посудной лавке» Конгресса США

0
1246
Незакрытая страница отечественной истории

Незакрытая страница отечественной истории

Сергей Першуткин

Придет ли российское общество к единой оценке событий далекой войны

0
1135
30 лет без Афгана

30 лет без Афгана

Ирина Дронина

Советские войска с честью выполнили свой интернациональный долг, но стоил он очень дорого

0
1214

Другие новости

Загрузка...
24smi.org