0
497
Газета СНГ Печатная версия

03.07.2001

Непоправимая ошибка Виктора Ющенко

Тэги: националист, ющенко, украина, выборы, партия


ВИКТОР ЮЩЕНКО принял решение возглавить предвыборный блок партий "Народный РУХ Украины", "Реформы и порядок", "Украинский народный РУХ" и "Конгресс украинских националистов" на выборах в Верховную Раду, которые состоятся в марте будущего года. Экс-премьер в своем приветствии V съезду партии "Реформы и порядок" заявил, что "он принял решение возглавить предвыборный блок демократических сил, так как пришло время объединить все реформаторские силы и отправиться на выборы за победой".

Несомненно, что заявление Виктора Ющенко вызвало ликование как в пропрезидентских партиях, так и у коммунистов и у социалистов. Бывший премьер-министр неизменно пользовался огромной популярностью среди украинского обывателя. Последние социологические опросы свидетельствуют, что его рейтинг намного опережал показатели любого украинского политика, в том числе и Леонида Кучмы. Если бы президентские выборы на Украине состоялись сегодня, то за Виктора Ющенко проголосовали бы почти сорок процентов украинских избирателей.

В свою очередь, политическое время украинских националистов, или, как они себя называют, украинских национальных демократов, давно прошло. На прошедших президентских выборах их лидеры набирали один-два процента голосов избирателей. Рекрутирование правящей украинской элиты в последние восемь лет происходит из восточных, промышленно развитых регионов - Днепропетровска, Донецка, Запорожья. Выходцы из Западной Украины почти не представлены в администрации президента и правительстве. Даже в парламенте Львовскую, Ивано-Франковскую, Ровенскую, Тернопольскую области представляют депутаты пропрезидентских партий.

Таким образом, Виктор Ющенко, приняв решение возглавить блок националистических партий, автоматически становится маргиналом украинской политической тусовки и, конечно же, не может рассчитывать на поддержку избирателей из восточной Украины.

Трудно понять, почему бывший "горячо любимый всем народом премьер" после долгих раздумий упал в политические и идеологические объятия Виктора Пинзеника, Геннадия Удовенко и Ярославы Стецько. Ведь свой авторитет Виктор Ющенко заработал лишь только благодаря тому, что во время своего премьерства дистанцировался от левых и правых, демократов и националистов и практически без помощи политтехнологов создал себе имидж неподкупного государственника-интернационалиста, свято соблюдающего божьи заповеди.

Лидеры национальных демократов также с восторгом восприняли "историческое решение Виктора Ющенко". Виктор Пинзеник заявил, что Виктор Андреевич - "единственный политик, которому доверяют люди и с которым связывают надежду на лучшую жизнь". Более того, "Виктор Ющенко имеет все шансы объединить вокруг себя все патриотические силы".

Аксиомой в борьбе за власть является то, что разрушительный потенциал риторики политической оппозиции всегда мощный и патетический. Но главная беда украинских национальных демократов состоит в том, что их лидеры не умеют или не хотят генерировать конструктивные идеи, сформулировать целостную концепцию развития экономики, социальной сферы и международной деятельности Украины, а по-прежнему кормят избирателя демагогическими целями и идеями, которые сформулировал на съезде своей партии Виктор Пинзеник. По его словам, национальные демократы отстаивают "магистральный путь развития государства, которому нет исторической альтернативы", а своими сторонниками лидер партии "Реформы и Порядок" видит тех людей, "которые не определились в своей политической приверженности".

Виктор Ющенко, став лидером националистического избирательного блока, обречен лечь в прокрустово ложе лозунгов "магистрального развития украинского государства" и возглавить поход в Верховную Раду людей, "которые не определились в своей политической приверженности".

Киев-Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Несколько выводов в связи с избранием Зеленского

Константин Ремчуков: Несколько выводов в связи с избранием Зеленского

1
1689
Оппозиция остается  с фильтром

Оппозиция остается с фильтром

Дарья Гармоненко

Снижение барьера перед губернаторскими выборами еще возможно, но маловероятно

0
869
Тимошенко требует сменить правительство Украины еще до выборов в Верховную раду

Тимошенко требует сменить правительство Украины еще до выборов в Верховную раду

Татьяна Ивженко

А Кравчук рекомендует новому президенту Зеленскому начать с международного аудита страны

0
1191
Сможет ли Кремль воспринять Зеленского всерьез

Сможет ли Кремль воспринять Зеленского всерьез

Москве необходимо правильно интерпретировать запрос украинских избирателей

0
1362

Другие новости

Загрузка...
24smi.org