0
609
Газета СНГ Печатная версия

26.07.2001

Интегрирующая труба

Тэги: узбекистан, лукойл, итера, газ, договор


НИ ДЛЯ КОГО не секрет, что с каждым годом в России падает добыча природного газа. По оценкам специалистов, через 3-5 лет объем газодобычи может снизиться на 50 млрд. кубометров, дефицит газа в 2001 году составит 36,6 млрд., 2002-м - 678 млрд. кубометров. Поэтому трудно переоценить всю важность подписанного в понедельник в Москве соглашения между ОАО "ЛУКОЙЛ", Международной группой компаний "Итера" и национальной холдинговой компанией "Узбекнефтегаз" о совместной разработке месторождений в Узбекистане. По сообщению Агентства нефтяной информации, в проекте речь идет о месторождениях Бухаро-Хивинского и Гиссарского регионов Узбекистана, а также о проведении геолого-разведочных работ в республике.

Напомним, что в 2000 году в этой центральноазиатской республике было добыто около 56 млрд. кубометров "голубого топлива", что дало право войти Узбекистану в десятку крупнейших газодобывающих стран мира. Подписание соглашения стало результатом договоренностей, достигнутых в мае этого года во время визита президента Узбекистана Ислама Каримова в Москву. Узбекистанский лидер тогда отметил, что в его республике имеются огромные запасы и для Узбекистана удобнее осваивать эти запасы вместе с сильными партнерами. "Поэтому Узбекистан сторонник экономической активизации России в нашем регионе", - подчеркнул тогда президент.

Согласно договору о совместной разработке и долевом разделе продукции, "Узбекнефтегаз" получит 10 процентов, а "ЛУКОЙЛ" и "Итера" соответственно по 45 процентов акций. По оценкам специалистов, запасы месторождений оцениваются в 250 млрд. кубометров газа и 10 млн. тонн жидких углеводородов и максимальный объем добычи "голубого топлива" составит 8-10 млрд. кубометров в год. Планируемый период разработки месторождений рассчитан на 25 лет, хотя он может быть продлен еще на 10 лет. В основном финансировать проект стоимостью 750 млн. долларов на условиях СРП будут российские компании. В свою очередь, Узбекистан обеспечит партнеров лицензией на разработку и инфрастуктуру месторождений. Правда, участники соглашения смогут начать работу на месторождениях лишь после подписания контракта в первом квартале 2002 года, сейчас стороны занимаются подготовкой технико-экономического обоснования проекта.

По словам Вагита Алекперова, "ЛУКОЙЛ" сделал еще один шаг к достижению своей цели - занять достойное место на мировом рынке газа. Тем более что это не первая попытка нефтяного магната выйти на газовый рынок. Уже сейчас компания добывает около 5 млрд. кубометров газа и не собирается останавливаться на достигнутом. А в начале 90-х "ЛУКОЙЛ" предпринял ряд попыток завоевать узбекский нефтегазовый рынок, окончившихся, правда, неудачей.

Между тем "Итера" не новичок в этой стране, да и на всем постсоветском пространстве. Еще с середины 90-х годов она занимается транзитом узбекского и туркменского газа, а также строительством газотранспортных сетей в Узбекистане. Как сказал глава "Итеры" Игорь Макаров, "подписанные документы - первый пример на территории СНГ, когда нефтяная и газовая компании объединяют свои возможности для разработки газовых месторождений". В свою очередь, это реальный выход российских нефтегазовых компаний к зарубежным топливным запасам.

По всей видимости, этот контракт будет означать, что у Туркмении появился сильный конкурент в лице Узбекистана. Что же касается цены на газ, то она не разглашается. Но скорее всего он будет дешевле туркменского. Что, в свою очередь, сделает Ашхабад более сговорчивым на очередных переговорах с Москвой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Израильские военные сбили беспилотник в районе границы с сектором Газа

Израильские военные сбили беспилотник в районе границы с сектором Газа

0
658
Слон и слепцы

Слон и слепцы

Андрей Щербак-Жуков

85 лет со дня рождения Игоря Можейко, известного как Кир Булычев

0
1922
Чеховке – 80 лет!

Чеховке – 80 лет!

Владимир Гуга

В легендарной библиотеке блистали многие литературные деятели второй половины XX века

0
418
Красное и зеленое

Красное и зеленое

Александр Стрункин

Москва в длинной тени Гоголя

0
1310

Другие новости

Загрузка...
24smi.org