0
718
Газета СНГ Печатная версия

16.08.2001

Украинская армия к парадам готова!

Тэги: украина, вооружение, армия


украина, вооружение, армия Продолжавшиеся все последние годы активные контакты украинских военных с коллегами из НАТО пока никак не отразились на общем состоянии вооруженных сил страны.

ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТОГО августа в Киеве, Львове, Виннице, Одессе, Чернигове и Севастополе пройдут военные парады в честь 10-й годовщины независимости Украины. Наиболее впечатляющий, конечно, состоится в столице республики. Как заявил первый заместитель министра обороны Иван Бижан, он будет самым большим в истории независимой Украины. В отличие от Москвы в параде на главной улице Киева - Крещатике будет участвовать боевая техника, в том числе и боевые самолеты, - около 300 единиц. 6000 военнослужащих будут выстроены в 19 "коробок", в одной из которых военные будут одеты в старинную казацкую форму. Особое внимание на параде в Киеве, по словам Бижана, должна привлечь рота новых украинских танков Т-84, которые специально на днях были привезены с Танкостроительного завода имени Малышева из Харькова.

По мнению многих украинских политиков, армия по праву откроет праздник в честь Дня независимости страны. Ведь в бытность еще СССР именно на Украине начали формироваться национальные военные подразделения, офицеры которых принимали новую украинскую присягу. Тогдашний президент страны Леонид Кравчук никогда бы не решился предложить Борису Ельцину подписать Беловежские соглашения и развалить СССР, если бы не был уверен в поддержке воинских частей, дислоцированных на территории тогдашней УССР.

Прошло 10 лет, и сегодняшние трудности, с которыми сталкивается украинская армия, как бы отодвинули то, что произошло в 1991 г. На фоне подготовки к парадам в честь юбилея независимости страны по-прежнему актуальными остаются проблемы, связанные с военной реформой и переводом армии на новые, соответствующие состоянию экономики страны рельсы.

На Украине в отличие от России еще только заканчивается подготовка новой военной доктрины. До 1 апреля 2001 г. должен был появиться проект этого документа, однако он пока не представлен для обсуждения. До сих пор нет в стране и новой Концепции национальной безопасности государства, хотя ранее предполагалось, что она будет готова к лету текущего года.

Тем не менее некоторые положения вышеназванных документов были опубликованы в открытой прессе и их уже комментируют. По мнению министра обороны республики генерала армии Александра Кузьмука, из употребления выйдет термин "оборона по периметру страны", как и многие другие "анахронизмы". А военная доктрина будет базироваться на положении о том, что "в ближайшей перспективе маловероятно широкомасштабное применение военной силы против Украины", в связи с чем страна должна отказаться от организации "равномерной круговой обороны территории государства и сосредоточить усилия на отпоре возможной агрессии только на нескольких оперативных направлениях". При этом особую роль приобретает создание современных сил быстрого реагирования и стратегических неядерных сил сдерживания, которые будут "способны обеспечить такой уровень ущерба для агрессора, который заставит его отказаться от агрессии". Генерал Кузьмук уверен, что в конечном счете появится "более современный, более понятный и более прозрачный" документ.

Кроме геополитических установок, в главном военно-политическом документе страны власти Киева намерены прописать и военно-технические приоритеты. По словам заместителя министра обороны Украины по вооружению генерал-полковника Александра Стеценко, к ним будут отнесены следующие направления: разработка новой военной техники и вооружений, систем управления, радиоэлектронной борьбы и разведки; модернизация самолетов и вертолетов; модернизация вооружения и техники противовоздушной обороны; разработка отечественных систем государственного распознавания; создание оружия на новых физических принципах; создание интеллектуальных средств поражения; разработка новых видов бронетехники и отечественных артиллерийских систем.

В проекте военной доктрины пока не обозначены места, откуда исходит для страны военная угроза, однако председатель Госкомитета по охране государственной границы Украины Борис Алексеенко считает, что в процессе реформирования погранвойск в Государственную пограничную службу страны основные силы пограничников в ближайшем будущем будут сосредоточены на восточных границах. Предполагается пресекать въезд в государство наркодельцов, террористов, нелегалов, контрабандистов и т.п., основной поток которых тянется с территории стран СНГ (то есть из Закавказья и Центральной Азии в РФ и далее на Запад).

Также пока не уточнены задачи так называемых сил быстрого реагирования. Однако подготовка к их созданию уже начата. До 2005 г. предусматривается организовать в сухопутных войсках украинских ВС корпус быстрого реагирования. Именно на него возлагается задача локализации и военно-силовой нейтрализации вооруженных конфликтов еще на ранней стадии. Создание такого объединения произойдет на базе 8-го армейского корпуса, дислоцированного в Крыму.

Большие проблемы у Украины в области производства оружия. Страна не в состоянии производить всю номенклатуру вооружений и к этому, видимо, не будет стремиться, сосредоточив основное внимание на производстве военно-транспортных самолетов, авионики, бронетехники и стрелкового оружия. Даже производить боевые самолеты - для республики большая проблема, хотя такие намерения есть. Осенью 2000 г. министр обороны обратился с предложением к президенту страны о постепенном оснащении Военно-воздушных сил Украины только самолетами отечественного производства.

Между тем, как считает председатель Государственной комиссии по вопросам оборонно-промышленного комплекса Владимир Горбулин, в сфере оборонной промышленности необходимо организовать создание определенных образцов техники, которая бы пользовалась спросом на внутреннем и внешнем рынках. Однако, по его мнению, состояние украинской оборонной промышленности на сегодняшний день "не может вызвать никаких положительных оценок". По словам руководителя Госкомиссии, если ситуация в оборонной промышленности не изменится, то к 2005 г. у украинской армии практически не будет оружия для выполнения главной задачи - обороны страны. Горбулин сообщил, что в оборонной промышленности Украины действуют лишь некоторые отрасли, не наблюдается скоординированных действий между Министерством обороны, Государственным комитетом по промышленной политике и Национальным космическим агентством. Кроме того, по мнению председателя Госкомиссии, финансирование программ оборонно-промышленной отрасли находится в таком состоянии, которое не позволяет полностью выполнять предусмотренные планы. Горбулин также отметил, что в организационных вопросах (формирование бюджета оборонной промышленности, контроль за использованием выделенных средств, отсутствие приоритетов на 5-10 лет в данной области) роль Кабинета министров не является достаточно заметной. По его мнению, оборонка страны больше работает на обеспечение военных потребностей России, чем на заказы собственной армии.

Исправить положение в оборонной сфере украинские власти хотят, разработав, подобно России, "Концепцию Вооруженных сил Украины-2010". При этом, согласно имеющимся установкам, уже на первых этапах предполагается значительно сократить украинскую армию.

В соответствии с Законом "О численности Вооруженных сил Украины на 2000-2005 гг.", принятым в декабре 2000 г., численность украинских Вооруженных сил к 2006 г. будет сокращена на 15 тыс. военнослужащих и 10 тыс. вольнонаемных работников и составит 295 тыс. военнослужащих и 80 тыс. гражданских лиц. (До 31 декабря 2001 г. численность ВС останется неизменной - 310 тыс. военнослужащих и 90 тыс. вольнонаемных.)

Законом предусмотрено также изъятие из боевого состава ВС около 400 танков, 289 самолетов, 189 вертолетов, 11 кораблей. При этом изыматься будут только устаревшие образцы вооружений, а также те, ремонт и модернизация которых экономически нецелесообразны. Планируется, кроме того, сокращение аппарата Минобороны. К концу 2005 г. количество структурных подразделений министерства будет сокращено на 37%, а численность личного состава - почти в 2 раза.

Планируется, что профессиональные вооруженные силы Украины должны к 2015 г. иметь общее количество военнослужащих 200 тыс. человек, т.е. за 2001-2015 гг. численность личного состава уменьшится на треть. Офицерский корпус, в частности, будет уменьшен в два раза. Такое значительное сокращение войск говорит о намерении страны демилитаризироваться.

Между тем некоторые объявленные планы военного строительства на Украине вызывают вопросы. Например, идея создать до 2015 г. полностью профессиональную армию. Как сообщил министр обороны Украины Александр Кузьмук, переход к контрактной системе формирования Вооруженных сил предполагается осуществить поэтапно. До 2005 г. контрактные служащие должны составить 30% ВС, до 2010 г. - 50%, а к 2015 г. - 100%. (На сегодняшний день таких служащих в украинской армии менее 10%). В России от подобных намерений уже отказались давно. Президент РФ Владимир Путин заявляет, что переход на контрактную основу в российских Вооруженных силах будет осуществляться по мере созревания для этого необходимых условий и он не может точно назвать сроки.

Таким образом, можно резюмировать: Украина, как и Россия, пытается продолжить военные преобразования. Причем ей это приходится делать в более сложных условиях, связанных с экономическим кризисом, недостатком энергоресурсов и неполной развитостью оборонно-промышленных структур для производства всей номенклатуры военной продукции.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко выбрал Россию

Лукашенко выбрал Россию

Антон Ходасевич

Белорусский президент отказался от поездки в Брюссель

0
2544
Акция Саакашвили продержалась до годовщины евромайдана

Акция Саакашвили продержалась до годовщины евромайдана

Татьяна Ивженко

Украинцы не доверяют ни власти, ни оппозиции

1
1667
Белоруссия выслала украинского дипломата

Белоруссия выслала украинского дипломата

Антон Ходасевич

В шпионском скандале между Минском и Киевом опять ищут "российский след"

1
1014
Дружба Киева и Тбилиси может закончиться

Дружба Киева и Тбилиси может закончиться

Юрий Рокс

Украина депортирует граждан Грузии, воевавших против ДНР/ЛНР

0
10560

Другие новости

Загрузка...
24smi.org