0
378
Газета СНГ Печатная версия

17.08.2001

Туркмения может стать главным поставщиком газа на Украину

Тэги: туркмения, украина, газ, долг


УКРАИНСКО-ТУРКМЕНСКИЕ консультации по проблемам погашения "газовой" задолженности Киева, которые проходили в Ашхабаде на прошлой неделе, на первый взгляд закончились практически безрезультатно. Туркмения отвергла предложение Украины решать проблему долга за поставленное в 1993-1994 гг. "голубое топливо" в соответствии с условиями Парижского клуба кредиторов. Тогда, сообщает Turkmenistan.ru, украинской стороне было заявлено о том, что поскольку Ашхабад не является членом Парижского клуба кредиторов, то считает поставленные Киевом условия реструктуризации внешнего долга неприемлемыми. Напомним, что 12 июля с.г. правительство Украины подписало соглашение с Парижским клубом о реструктуризации задолженности Украины в размере 580 млн. долл. на 12 лет с 3-летним льготным периодом.

Как заявил вице-премьер туркменского правительства Еллы Гурбанмурадов, который по поручению президента страны вел переговоры с начальником департамента Министерства финансов Украины Владимиром Высоцким, "Туркмения уже шла навстречу Украине и оформляла реструктуризацию долга, поэтому сегодня мы надеемся вести открытые переговоры на двусторонней основе, с обязательным учетом обоюдной выгодности предложений". "Иной подход обречет переговоры на провал", - подчеркнул он. Фактически таким образом Ашхабад в ультимативной форме потребовал от Киева выплатить оставшуюся часть долга в размере 281,7 млн. долл. не в течение 12 лет начиная с 2002 г., как это предложила украинская делегация в соответствии с договоренностью с Парижским клубом, а всего за 3,5 года, причем начиная уже с нынешнего года.

Через несколько дней после завершения ашхабадских переговоров из Киева стали поступать сообщения, что украинская сторона готова смягчить условия реструктуризации своей задолженности Туркмении. Глава украинского правительства Анатолий Кинах уточнил, что речь в данном случае идет как о смягчении условий, так и о более сжатом сроке погашения этой задолженности. При этом Кинах почему-то на 11,7 млн. долл. "урезал" сумму самого долга, заявив, что он составляет не 281,7 млн. долл., как утверждают в Ашхабаде, а почти на 12 миллионов меньше. Вместе с тем украинский премьер отметил, что Киев готов продолжать поиск компромиссного варианта реструктуризации задолженности перед Ашхабадом, в частности, рассматривая предложение последнего погасить часть задолженности путем предоставления ряда услуг украинских предприятий по реализации инвестиционных проектов в Туркмении.

В этой связи небезынтересно отметить, что Кабмин Украины уже утвердил перечень отечественных субъектов хозяйствования, которые участвуют в строительстве инвестиционных объектов в Туркмении в счет поставки на Украину туркменского газа. В этот список включены НАК "Нефтегаз Украины" и ОАО "Сумское НПО им. Фрунзе", которые участвуют в строительстве технологических установок ПО "Мариазот" и линейной компрессорной станции "Дерьялик". Кроме того, "Нефтегаз Украины" и государственная корпорация "Укртрансстрой" участвуют в строительстве моста через реку Амударья в районе города Атамурата. В постановлении украинского правительства отмечается, что этот перечень может быть дополнен.

Интересно, что вскоре после этого стратегического шага Кабмина Украины правительство Туркмении предложило Киеву продолжить переговоры по реструктуризации долгов. Судя по всему (об этом, кстати, говорится и в пресс-релизе Минфина Украины, рассматривающей "возможные варианты реструктуризации долга Туркмении, которые бы максимально удовлетворяли ее интересы и были соотнесены с условиями реструктуризации долгов перед другими кредиторами"), украинская сторона и делает ставку на бартер - дешевая рабочая сила в обмен на погашение долга и, собственно, дальнейшие поставки газа. Аналитики полагают, что, идя на такой шаг, Киев вряд ли в чем-то проигрывает. Здесь достаточно вспомнить подписанный президентами Леонидом Кучмой и Сапармуратом Ниязовым в мае этого года договор на поставку на Украину туркменского природного газа. Согласно этому документу, в течение пяти лет объем поставок составит 250 млрд. куб. м, что практически полностью удовлетворяет спрос на газ на Украине. Таким образом, через несколько лет Ашхабад может стать основным поставщиком газа на Украину.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве отложили законопроект, признающий Россию "агрессором"

В Киеве отложили законопроект, признающий Россию "агрессором"

Татьяна Ивженко

США и РФ пытаются найти компромиссный вариант решения проблемы Донбасса

1
3540
Выбросы двуокиси углерода снова увеличились

Выбросы двуокиси углерода снова увеличились

Олег Никифоров

0
464
Украинские земли заинтересовали западный капитал

Украинские земли заинтересовали западный капитал

Сергей Жильцов

Киев может потерять контроль над ключевым ресурсом

1
2632
Вадим Красносельский: "Приднестровье не собирается уходить в Украину"

Вадим Красносельский: "Приднестровье не собирается уходить в Украину"

Светлана Гамова

Глава непризнанной республики подтверждает курс на Россию, наращивает торговый оборот с Западом и не согласен на любой статус в составе Молдовы

0
2260

Другие новости

Загрузка...
24smi.org