0
944
Газета СНГ Печатная версия

23.08.2001

Военная интеграция:от Балтики до Памира

Тэги: маневры, учения


ВЧЕРА в районе мыса Таран Калининградской области в рамках первого этапа коалиционных учений государств - участников СНГ "Боевое содружество-2001" состоялись учебно-боевые стрельбы ПВО Балтфлота и подразделений ПВО Белоруссии. Как сообщил представитель главного командования ВВС РФ полковник Александр Пиляев, были задействованы два дивизиона ПВО С-300 ВС Белоруссии и два аналогичных противовоздушных дивизиона Балтфлота, которые действовали с кораблей.

Стрельба велась по мишени "РМ-120", имитирующей полет крылатой ракеты на высокой скорости и на предельно низких высотах. Аналогичное оружие применяли войска НАТО, совершившие агрессию против Югославии весной 1999 года. Все цели были поражены. Наблюдали за этими учениями главкомы ВВС и ВМФ РФ Анатолий Корнуков и Владимир Куроедов, а также министр обороны Белоруссии генерал-лейтенант Леонид Мальцев, которые оценили мастерство защитников неба СНГ на отлично.

Как известно, подобные учения уже стали традиционными на Балтике. Такие же стрельбы, к примеру, состоялись в прошлом году. Тогда в Калининградскую область тоже прибыли два белорусских дивизиона С-300. Они также стреляли по мишеням "РМ-120" и успешно их поразили. В этот же раз учения проходили в более сложной оперативно-тактической обстановке, связанной с изменившейся ситуацией на Балтийском море и возможным дальнейшим расширением НАТО на восток.

Стрельбам предшествовали действия наземных сил БФ. 21 августа были произведены высадка морского десанта (более 500 морских пехотинцев и около 100 единиц военной техники) и выброска воздушного десанта на необорудованное побережье на полигоне в районе Балтийска. По замыслу учений, среди прочих задач десантные подразделения должны были обеспечить защиту расчетов ПВО и не дать диверсионным группам условного противника их уничтожить.

Следующий этап коалиционных учений государств - участников СНГ "Боевое содружество-2001" состоится 29-30 августа на полигоне Ашулук под Астраханью. Между тем в Киргизии 22 августа начался 2-й этап командно-штабной тренировки (КШТ) органов управления созданных в Центрально-Азиатском регионе Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР), в которых участвуют офицеры вооруженных сил России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Цель тренировки - отработать вопросы управления и взаимодействия между силами и средствами, входящими в КСБР (см. "НГ" от 21.08.2001 г.). Для российской стороны этот вопрос актуален: предстоит на практике установить каналы управления с находящимся в составе 201-й мотострелковой дивизии мобильным батальоном, который с 1 августа оперативно подчинен штабу КСБР.

Кроме этого в ходе КШТ решаются и иные задачи, в том числе и по взаимодействию с другими родами войск и силовыми структурами государств региона, в первую очередь - с пограничниками и авиаторами. Именно в связи с этим в Таджикистане организованы сейчас летно-тактические учения отряда ВВС российских штурмовиков Су-25, дислоцированных в столице республики.

Между тем на таджикско-афганской границе растет количество попыток прорыва со стороны сопредельного государства боевиков и наркокурьеров. А в связи с активными боевыми действиями талибов против Северного альянса и их выходом к ряду населенных пунктов близ южных рубежей СНГ помощь "грачей", как по-доброму называют боевые самолеты Су-25, здесь просто незаменима.

По утверждению командира авиационной группы Су-25 Виктора Лычагина летно-тактические учения - плановые. Однако задачи, которые отрабатывают летчики, учитывают обстановку, складывающуюся в северных провинциях Афганистана и на границе. Полеты российской штурмовой авиагруппы, в том числе и мониторингового плана, проводятся от западной границы Таджикистана с горно-пустынными ландшафтами в 15 км от реки Пяндж, конечно же, с отклонением в глубину Таджикистана. При этом хорошо видны многие афганские населенные пункты, часть из которых захвачена талибами.

Летчики авиаотряда ВВС РФ сходятся во мнении, что относительно небольшой участок равнинной местности на север и восток от Мазари-Шарифа до Шерхана позволяет на этом наиболее удобном для боевых действий направлении сосредоточить вооруженные подразделения и начать со стороны Афганистана выдвижение войск на север. Считается, что десятичасовой бой в районе десятой заставы в 1996 г. мог бы закончиться в течение нескольких минут без потерь со стороны подразделений СНГ, если бы тогда в Душанбе было хотя бы звено самолетов-штурмовиков, которое пришло бы на помощь пограничникам.

Отсюда ясно, что работа российской авиации над территорией Таджикистана помимо отработки боевых задач и задач поддержания уровня летной подготовки, совершенствования техники пилотирования имеет большое морально-психологическое значение. Современные военные самолеты в небе над Гиссарской долиной напоминают о присутствии усиленной группировки российских войск. Не менее важным остается выполнение боевых задач по сопровождению колонн по территории республики.

Сейчас в Душанбе на аэродроме совместного базирования в составе авиаотряда находится группа российских летчиков, имеющих опыт боевой работы, в том числе и в горных районах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон строит ледоколы для войны в Арктике

Пентагон строит ледоколы для войны в Арктике

Владимир Мухин

НАТО направляет в регион атомные субмарины, авиацию и морскую пехоту

0
2289
Кипр превратился в плацдарм борьбы США с "Турецким потоком"

Кипр превратился в плацдарм борьбы США с "Турецким потоком"

Игорь Субботин

В Средиземноморье возник невыгодный России "экономический треугольник"

0
5793
НАТО готовит  в Прибалтике "Весенний шторм"

НАТО готовит в Прибалтике "Весенний шторм"

Владимир Мухин

В Латвии альянс завершает формирование Северной дивизии

0
2602
России необходимо избавиться  от сухопутной ментальности

России необходимо избавиться от сухопутной ментальности

Владимир Дудко

Какой должна быть роль общественных организаций в деле восстановления флота

0
4760

Другие новости

Загрузка...
24smi.org