0
402
Газета СНГ Печатная версия

19.10.2001

Госбюджет не вынесет войны

Тэги: шеварднадзе, путин, встреча


КАК УЖЕ сообщалось вчера, в последней телефонной беседе между Эдуардом Шеварднадзе и Владимиром Путиным был затронут весьма широкий круг вопросов - от ситуации в регионе до подготовки нового российско-грузинского договора. Состоявшийся разговор двух президентов добавил оптимизма местным политикам, хотя российскому руководителю доверяют здесь не все - кое-кто полагает, что за спокойными высказываниями Путина скрываются более опасные для Грузии последствия и перспективы, нежели те, что содержались в недвусмысленных угрозах Ельцина.

Между тем лидеры Социалистической партии передали послу РФ Владимиру Гудеву, приглашенному в парламент, заявление, в котором выражена целесообразность личной встречи президентов России и Грузии. Гудев, со своей стороны, подчеркнул, что необходимо время для проработки вопроса и создания предпосылок того, чтобы встреча была успешной.

Судя по реакции сухумского руководства, сколько-нибудь эффективно воздействовать на его политические позиции партизанам не удалось. Тем не менее председатель Верховного cовета Абхазии в изгнании Тамаз Надареишвили считает, что "партизаны свое дело сделали и теперь нужно, чтобы страна эту ситуацию наконец использовала и приступила к поддержке партизан на государственном уровне, с тем чтобы конфликт был урегулирован окончательно с помощью силовых методов".

Подобное нетерпение, характерное для всех беженцев, находится в полном противоречии с реальными возможностями страны. С первых же часов после начала партизанского похода из Кодорского ущелья в сторону абхазских населенных пунктов ряд грузинских политиков расценили эти действия как решение, содержащее в себе опасность военно-политической авантюры.

Заверения президента Грузии, которые были даны на митинге беженцев у здания госканцелярии ("сегодня победа близка как никогда"), возможно, были восприняты слишком буквально, хотя президент понимал, что решающие военные акции по возвращению Абхазии пока не планируются, и, скорее, имел в виду некие обнадеживающие перспективы. Сегодня не только члены правительства, но и любой прохожий знает, что возможности вести войну у Тбилиси нет. Как свидетельствует глава парламентского комитета по обороне и безопасности Георгий Барамидзе, у армии не хватает средств, чтобы обеспечить технику достаточным запасом горючего. Государственный бюджет отнюдь не рассчитан на финансирование сколько-нибудь длительных боевых действий, более того, МВФ в жесткой форме поставил требование о секвестрировании расходной части бюджета не менее чем на 150 млн. лари.

Сегодня общественность страны испытывает чувство определенного неудовлетворения. И это в первую очередь относится к самим беженцам. После странных телевизионных сообщений о том, что партизаны и северокавказцы ведут бои в окрестностях абхазской столицы, а затем им "удалось занять в Сухуми такой важный стратегический объект, как телеретрансляционная вышка", в городе Зугдиди беженцы устроили нечто вроде фейерверка. Вскоре оказалось, что праздновать было нечего. Поэтому речь идет либо о проявлении избыточной эйфории, либо о сознательной дезинформации. Уже во вторник и среду появились сообщения о преследовании партизан и боевиков, которые понесли существенные потери в ходе состоявшихся вылазок, а затем подверглись, как сообщили грузинские электронные СМИ, еще и авиационным атакам во время их отступления.

Тбилиси


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Большая двадцатка" может разойтись по углам

"Большая двадцатка" может разойтись по углам

Анатолий Комраков

Максим Орешкин описал вклад России в решение глобальных проблем развития на саммите в Осаке

1
1344
Коллектив МХАТ обратился к Путину с просьбой вернуть Доронину на должность худрука

Коллектив МХАТ обратился к Путину с просьбой вернуть Доронину на должность худрука

0
336
 Путин ждет от властей субъектов РФ решения проблем, озвученных на "прямой линии"

Путин ждет от властей субъектов РФ решения проблем, озвученных на "прямой линии"


0
581
Трамп планирует встретиться с Путиным, Помпео может предстать перед судом

Трамп планирует встретиться с Путиным, Помпео может предстать перед судом

Юрий Паниев

0
1228

Другие новости

Загрузка...
24smi.org