0
531
Газета СНГ Печатная версия

24.10.2001

Рывок Михаила Саакашвили

Тэги: тбилиси, выборы, парламент, саакашвили


В МИНУВШЕЕ воскресенье в Тбилиси и на родине Владимира Маяковского - райцентре Багдади - состоялись выборы в парламент мажоритарных депутатов. В грузинской столице с большим преимуществом победу одержал включившийся в избирательную кампанию последним экс-министр юстиции Михаил Саакашвили. Он набрал 44% голосов и значительно опередил конкурента # 1 - председателя Национально-демократической партии Ирину Саришвили-Чантурия, которой отдали предпочтение лишь 9,7% избирателей. Несколько других кандидатов, несмотря на свои эмоциональные попытки обосновать право на депутатский мандат, набрали и того меньше, что не помешало им выразить возмущение по поводу "имевшей место во время выборов фальсификации". Наблюдатели между тем заявили, что без нарушений действительно не обошлось, но в целом выборы следует признать состоявшимися, поскольку решающего значения для результатов отдельные факты нарушений не имели.

Что касается результатов в Багдади, то там никакой конкуренции и быть не могло. Важа Лордкипанидзе, год назад подавший в отставку с поста государственного министра, набрал около 80% голосов. Трудно сказать, на что рассчитывал его единственный конкурент Зураб Мсхвилидзе, прославившийся тем, что, ведая в Минюсте исправительно-трудовыми учреждениями, несколько раз попадал в конфуз, когда через подземные рвы, прорытые заключенными прямо из тюремных камер и больничных палат, бежали звиадисты и просто уголовники.

Заинтересованность властей в успехе Лордкипанидзе просматривалась с самого начала и объясняется очень просто. Уход с поста госминистра для Лордкипанидзе, который в течение ряда лет считался правой рукой Эдуарда Шеварднадзе, был вынужденным. Отставка произошла после нараставшего давления на президента со стороны реформаторской части Союза граждан во главе с тандемом Зураба Жвания и Михаила Саакашвили. Оба считали, что Лордкипанидзе не в состоянии стимулирующим образом воздействовать на ход экономических и других реформ, и постоянно намекали на его "номенклатурное прошлое и устарелый стиль работы". Впрочем, реформы не идут и поныне.

Историк по специальности, Лордкипанидзе занялся после отставки преподавательской работой в Тбилисском университете. Его возвращение в парламент призвано укрепить позиции президента после фактического распада парламентского большинства. Очевидно, что в качестве перспективы уже сейчас рассматривается возможность превращения Лордкипанидзе в спикера.

Саакашвили, будучи ранее депутатом и лидером фракции Союза граждан, стал постепенно не нравиться правительству и оппозиции. Наращивая критику в адрес коррумпированных чиновников, он стал выглядеть, как Чацкий в фамусовском обществе, где его пытались уличить в безумии. Когда он стал министром юстиции, то решил взяться за работу основательно и рисковал вовсе превратиться в белую ворону, снимая с работы ворующих надзирателей и посещая с цветами и тортами женскую колонию в Международный женский день. Коллеги по правительству возмущения не скрывали - эти новации ничего хорошего, с их точки зрения, не предвещали. Не получив адекватной поддержки от президента, министр юстиции дерзко заявил, что считает безнравственным работать в таком правительстве, где коррумпированные чиновники пользуются высокой милостью, и подал в отставку.

Шеварднадзе, естественно, не хочет "революции". Ему не нужны рискованные шаги, расшатывающие страну, и без того едва сохраняющую устойчивость. В результате законопроект по борьбе с коррупцией, составленный и предложенный Саакашвили и его коллегами по Минюсту, одобрения правительства не получил. После отставки с поста министра Саакашвили успел, однако, вскочить на подножку уходящего поезда. Его тут же включили в избирательные списки, что заметно осложнило шансы на победу остальных кандидатов, включая Ирину Саришвили-Чантурия. Саакашвили, кстати, не поставил Шеварднадзе в известность о своем решении баллотироваться, чем вызвал неудовольствие президента. Глава государства, предав Саакашвили политической анафеме и лишив его поддержки, не стал скрывать, что готов морально поддержать Ирину Саришвили. Быть может, это обстоятельство негативно повлияло на отношение избирателей к кандидатуре Саришвили, имеющей за плечами кроме опыта парламентской деятельности еще и опыт борьбы с одиозным режимом Гамсахурдиа. Однако электорат предпочел человека, который не только говорит о справедливости, но и добивается ее. Можно утверждать, что с появлением Саакашвили в парламенте у фракции Союза граждан появляется шанс повысить свое влияние, тем более что ее оппозиционный настрой к президенту, как это ни парадоксально для бывшей правящей политической организации, очевиден.

Итак, неудобный для властей депутат возвращается в парламент. Ему придется заниматься тем, для чего его, собственно говоря, выбрали: отнимать незаконно накопленное имущество у тех, кто тем не менее считает, что все законно. И чем все это может закончиться, никто пока сказать не в состоянии.

Однако бесспорно, что с возвращением в парламент Саакашвили с новой силой обострится соперничество двух взглядов на борьбу с коррупцией. Один подход - президентский, подразумевающий умеренность, осторожность и граничащий, с точки зрения команды Жвания и Саакашвили, с недопустимым всепрощением. Второй - радикальный подход реформаторской молодежи, весьма решительно настроенной на полное разоблачение коррумпированных членов правительства и других важных персон.

Тбилиси


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция в Тбилиси готова повторить молдавский сценарий

Оппозиция в Тбилиси готова повторить молдавский сценарий

Юрий Рокс

Грузинская молодежь настроена отодвинуть от власти олигарха Бидзину Иванишвили

1
1330
ПАРНАС замахнулся  на Госдуму

ПАРНАС замахнулся на Госдуму

Дарья Гармоненко

Партия Касьянова требует от ЦИКа вернуть льготный пропуск на выборы

0
759
Зеленский может избавиться от Порошенко и Тимошенко

Зеленский может избавиться от Порошенко и Тимошенко

Татьяна Ивженко

Накануне избрания Верховной рады в Украине меняется расклад политических сил

0
2081
Бэннон оказал Джонсону медвежью услугу

Бэннон оказал Джонсону медвежью услугу

Фемида Селимова

Компрометирующее видео может стоить политику желанного кресла на Даунинг-стрит

1
673

Другие новости

Загрузка...
24smi.org